Специализированные мероприятия:

"Зуд купальщика": где бывает и что с ним делать?

"Зуд купальщика": где бывает и что с ним делать?
22 мая 2018

Церкариоз ("зуд купальщика", шистосомный дерматит, "синдром пловца") – не опасная, но крайне неприятная болезнь, способная испортить кожу и настроение любителей пляжного отдыха.

Впервые о ней заговорили в 1928 г. в США, а вскоре она стала известна по всему миру. В числе причин распространения этой болезни называют потепление климата и обогащение воды азотом и фосфором (эвтрофикация). Кроме того, случаи заболевания стали регистрироваться чаще, потому, что о существовании церкариоза знают все больше людей, и они уже не считают болячки на коже после купания мелкой неприятностью.

Вызывают зуд купальщика церкарии – личинки некоторых видов шистосом. Эти паразиты живут в кровеносной системе водоплавающих птиц (уток, чаек, лебедей, гусей) и некоторых животных – бобров, ондатр. Как они туда проникают? Сначала церкарии выходят из зараженных шистосомами брюхоногих моллюсков. Обычно это происходит в теплой (17-30°С) пресной, а иногда и соленой воде. Попав к животным и птицам, своим окончательным хозяевам, шистосомы начинают жить в их организмах. Церкарии также могут попытаться проникнуть в неспецифического хозяина, например, человека. К счастью, наша кожа более плотная и грубая, нежели у уток, поэтому едва оказавшись в нашем теле, церкарии гибнут. Но их смерть вызывает зудящие высыпания и неприятные ощущения, которые могут длиться несколько дней. От человека к человеку церкариоз не передается. Шанс заболеть повышается, если купаться в теплом водоеме в солнечный день – в этот день паразиты наиболее активны. Наиболее часто церкарии встречаются на мелководье и в заболоченных участках. Повышение температуры воды и содержания в ней азота и фосфора делают улиток, промежуточных хозяев церкарий, более жизнеспособными, а это значит, что паразиты получают больше возможностей для размножения и поиска новых жертв.

Симптомы зуда купальщика

Прежде всего, это жжение и зуд кожи. Он может начаться как до, так и после появления болячек. Время возникновения также зависит от индивидуальных особенностей человека: у одних тело начинает зудеть сразу после контакта с зараженной водой, а у других только через 2-3 дня.

В большинстве случаев сразу после испарения грязной воды или в течение 12-24 час. после купания на коже появляются красноватые прыщики и волдыри с воспаленными участками (эритемой) и отеками вокруг них. Высыпания часто похожи на укусы насекомых или аллергическую сыпь.

В тяжелых случаях к кожным проявлениям присоединяется повышение температуры (37-38°С), головокружение и нарушение сна.

К сожалению, специальных методов диагностики данного заболевания на сегодняшний день нет, поэтому его можно спутать с дерматитом и другими кожными болезнями.

Примерно на второй день болезни симптомы проявляются сильнее всего, а затем постепенно стихают. Обычно выздоровление наступает через 10-14 дней, а пигментация кожи восстанавливается к 21 дню.

Участки, прикрытые купальным костюмом или одеждой, обычно не поражаются, также не страдают ладони и подошвы, поскольку кожа на них плотная.

Лечение церкариоза: укрощаем зуд

Обычно «зуд купальщика» не требует обращения за медицинской помощью и проходит самостоятельно в течение недели. Но поскольку заболевание причиняет человеку большой дискомфорт, то необходимо снизить интенсивность ее симптомов, прежде всего, зуда и красноты. Помочь могут лосьоны, кремы и мази с охлаждающим эффектом, например, всем известная «Золотая звезда», а также холодные компрессы, ванны с солью, содой или овсяной мукой. Можно обмывать тело подкисленной водой, добавив в нее лимонный или яблочный сок. Неплохо помогают примочки из отвара чистотела и череды, их прикладывают к пораженным местам на 5-10 минут. До выздоровления все моющие средства для ванны и душа должны быть максимально щадящими, а лучше всего использовать их только по необходимости.

Если локальными методами с зудом справиться не удается, тогда 2-3 дня принимают антигистаминные препараты. В тяжелых случаях необходимо обратиться к врачу, который назначит более серьезные препараты против аллергических проявлений или даже кортикостероиды. Принимать их самостоятельно ни в коем случае нельзя.

Ускорить излечение поможет и нормализация рациона. На время стоит отказаться от экзотических овощей и фруктов, острых и сладких блюд, консервированных продуктов.

Волдыри и прыщики ни в коем случае нельзя расчесывать и сдирать – можно занести инфекцию или спровоцировать появление рубцов и шрамов. Важно также больше не контактировать с зараженной водой, иначе при каждом купании симптомы церкариоза будут проявляться острее, а процесс выздоровления займет больше времени.

Профилактика церкариоза

Самое важное правило – ответственно подойти к выбору места для пляжного отдыха. Следует избегать мелких водоемов со стоячей водой и заболоченными участками, где много растительности, моллюсков и водоплавающих птиц. Лучше всего купаться на специально оборудованных пляжах, где следят за состоянием воды. Бывает, что возле водоемов, в которых активно размножаются церкарии, ставят специальные предупреждающие знаки. В таких местах не нужно не только купаться, но и мочить ноги на мелководье – именно там концентрация паразитов сильнее всего. В случаях, когда заходить в опасную воду все-таки приходится, лицо и тело необходимо обработать специальными средствами с диметилфталатом и диэтилтолуамидом – мазями, кремами, спреями, они защитят вас от церкарий на 1,5-2 часа. Для работы в подобных водоемах лучше всего использовать гидрокостюм или хотя бы одежду из плотной грубой ткани.

Если водоем незнакомый, то на всякий случай не трогайте тину и водоросли, особенно на дне – это могут быть излюбленные места церкарий. Купаться лучше всего в прохладной воде и на глубине, так снизится риск заражения. Перед погружением в воду можно нанести на тело кремы и мази от насекомых, например, от комаров и клещей – они помогут избежать проникновения этих личинок. Защиту необходимо обновлять после каждого купания, а когда водные процедуры окончены, лучше всего сразу вытереться насухо полотенцем (желательно грубым) и сменить одежду, а в идеале принять душ.

Ходить без обуви по побережью незнакомых прудов и озер можно, в крайнем случае, не более 5-10 мин.

Источник: Ирина Обухова, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>