Специализированные мероприятия:

ЗОЖ требует здорового подхода

ЗОЖ требует здорового подхода
21 января 2019

Здоровый образ жизни и отказ от вредных привычек сегодня набирает популярность.

Осознанное отношение к питанию и внимание к состоянию своего тела – залог хорошего качества жизни и снижения риска многих заболеваний, в т.ч. возрастных.

Но бывает так, что ЗОЖ приносит человеку не удовольствие и гармонию, а тревогу, раздражительность и злость на окружающих, которые, как он считает, живут неправильно. Желание улучшить свою жизнь превращается в фанатизм, который расшатывает нервную систему, а ведь стресс, как известно, один из главных разрушителей здоровья. Почему для одних людей ЗОЖ – перемена к лучшему, а для других – занятие, требующее подчас колоссальных жертв? Все дело в особенностях психики человека. Люди с адекватным отношением к себе и миру знают, чего и зачем они хотят, и соблюдают наиболее подходящие и близкие им принципы ЗОЖ, а если и отступили в какой-то момент от правил, то не обвиняют себя в этом. Неуверенные в себе люди склонны к перфекционизму и строгому следованию правилам, даже если внутренне с ними не согласны, ведь тогда, по их мнению, они будут «нормальными» и состоявшимися в глазах других. ЗОЖ, как и любое другое одобряемое занятие, превращается в попытку быстро самоутвердиться.

К правильному питанию – правильное отношение

Нездоровый подход к ЗОЖ распространяется и на отношение к питанию, причем речь идет не только об исключении вредных и не очень продуктов и снижению общей калорийности рациона до минимума, но и приверженности строгим системам питания, таким как веганство и сыроедение. При разумном подходе к ним человек может питаться в соответствии со своими взглядами и предпочтениями, не вредя при этом здоровью. Но на практике люди зачастую не думают о недостатках такого типа питания и о том, позволяет ли их здоровье его придерживаться, а в качестве источника информации для них выступают люди без медицинского образования. Бездумный подход оборачивается недостатком витаминов, анемией, обострением хронических заболеваний. Поэтому при переходе на строгие системы питания проконсультируйтесь с врачом, пройдите необходимые обследования и решите, из каких источников будете брать витамины и микроэлементы, если их будет недоставать.

В группе риска и люди, постоянно говорящие о вреде каких-либо продуктов, даже тех, чью пользу никто не оспаривает. Это расстройство пищевого поведения получило название орторексия. Сегодня оно выходит на первый план в числе психологических нарушений, связанных с питанием, и, возможно, в скором времени обгонит нервную анорексию.

Они стараются исключить из рациона все, что кажется им неполезным, причем даже результаты серьезных исследований в области диетологии для них не всегда аргумент. Если же они решили съесть что-то «вредное», то испытывают при этом чувство стыда и вины, ведь на какой-то момент пришлось поддаться слабости и «навредить» своему организму. Иногда такие люди даже наказывают себя еще более строгими ограничениями в питании. В тяжелых случаях вся жизнь страдающего орторексией подчинена диете, а сам больной может впасть в депрессию или у него разовьется тревожное расстройство.

Причины расстройства кроются в психологических комплексах человека и желании полностью контролировать хотя бы одну область своей жизни, вызванное неуверенностью в себе и страхом перед миром. То есть питание превращается для них в объект, на который можно переключить свое внимание, игнорируя при этом настоящие проблемы.

Именно поэтому для таких людей важно признать свою проблему и провести ее психологическую коррекцию, тогда по принципам ЗОЖ будет жить легче и приятней.

Когда стремление человека вести ЗОЖ приобретает нездоровый характер, то большая часть сил уходит на доказательство своего «превосходства» над другими, бессмысленные споры и хвастовство, от которого страдают родственники и друзья. Человек обесценивает их достижения и моральные качества, если, по его мнению, они питаются неправильно или не занимаются спортом так же часто, как он. В некоторых случаях такие люди обрывают социальные контакты, ищут работу, которая оставляет им много времени на тренировки.

Сильное желание насаждать свои взгляды и поучать, фиксация лишь на одной теме для обсуждения и требование признать свое мировоззрение единственно правильным, эгоцентризм и безразличие к другим – частые спутники таких психологических проблем, как различные зависимости, тревожные расстройства, ощущение внутренней пустоты, сильно выраженные страхи, например, страх смерти, дисморфофобия, различные душевные травмы. Близким такого человека важно понимать, что его проблема, прежде всего, находится в голове и требует лечения. Правильное питание и тренировки сами по себе не виноваты в нездоровом к ним отношении – они просто стали поводом проявления патологии.

Спортивная аддикция – не осуждаемая зависимость

Стремление заниматься спортом или просто посещать фитнес-клуб наше общество всегда одобряет, особенно если у человека есть проблемы со здоровьем, вызванные гиподинамией. Многие люди сумели значительно улучшить физическую форму и качество жизни в целом, благодаря тренировкам. Но бывают ситуации, когда стремление довести свое тело до идеала приобретает патологический характер. Поэтому сегодня психиатры выделяют еще один вид зависимости – спортивная аддикция. Каковы причины этого явления?

Различные психологические комплексы, связанные с неприятием собственного тела и себя в целом, неадекватная оценка своих физических возможностей и состояния тела. Такие люди остро реагируют даже на невинные вопросы о своей внешности, что уж говорить о критике, все время стремятся радикально сменить имидж и полагают, что только внешность – залог успеха в жизни.

Низкая самооценка и неуверенность в себе. Работая над созданием идеальной, по его мнению, фигуры, человек тем самым хочет доказать себе, что он чего-то стоит.

Спортивная аддикция затрагивает не только психику, но и биохимические процессы в организме. Во время физической активности вырабатываются эндорфины, которые повышают настроение. Именно поэтому спорт часто используется как дополнение при лечении депрессии. Чем интенсивнее тренировка, тем большее чувство радости мы после нее испытываем. Ради этого страдающие зависимостью люди готовы отдавать спорту большую часть времени и сил, не заботясь о здоровье.

Определить этот вид зависимости бывает сложно, особенно вначале. Когда мы начинаем заниматься каким-то новым делом, то на первых порах погружаемся в него с головой, испытываем чувство азарта и желание определить свои возможности. Это нормальный процесс. Именно поэтому энтузиазм спортсмена-новичка легко перепутать с максималистским подходом зависимого. Поскольку корень проблемы лежит в области психологии, далеко не все связывают неустанное желание совершенствовать тело с глубоким внутренним конфликтом. Это также осложняет выявление спортивной аддикции.

Важно, что профессиональных спортсменов эта проблема практически не затрагивает, поскольку они знают, что достичь хорошего результата можно с помощью регулярных, а не изнурительных тренировок, и адекватно оценивают возможности собственного тела. Кроме того, они занимаются спортом, потому что им это нравится, а не для компенсации психологических проблем.

Каковы основные признаки спортивной аддикции?

  • Постоянное желание увеличивать физические нагрузки, сопровождающееся чувством усталости и неудовлетворенности результатом.
  • Постановка нереальных целей, например, добиться идеальной фигуры за месяц.
  • Если человек не может заниматься спортом, он испытывает тревогу и раздражительность, другие дела кажутся ему ненужными и отвлекающими от главного, по его мнению, занятия в жизни. Часто это сопровождается ухудшением самочувствия.
  • Испытывая недомогание из-за чрезмерных нагрузок, человек не снижает темп, а наоборот ставит себе все новые и новые задачи.
  • Человек игнорирует важные дела – работу, домашние обязанности.

Избежать спортивной аддикции поможет трезвый подход к тренировкам. Для начала подумайте, чем именно вызвано ваше желание заниматься спортом. Например, вы хотите укрепить здоровье, избавиться от лишнего веса, лучше себя чувствовать. Это понятные и правильные цели. Но если без тренировок вы чувствуете себя неполноценным и уверены, что только красивые люди с сильным телом чего-то стоят и добиваются успеха, то это повод кардинально пересмотреть свое мировоззрение и выявить психологические проблемы.

Перед началом занятий нелишним будет проконсультироваться со спортивным врачом и диетологом, которые оценят состояние здоровья и подберут оптимальные нагрузки и рацион.

Упражнения эффективны благодаря тому, насколько правильно они выполняются, поэтому нужно отдавать предпочтение технике, а не количеству. В этом поможет профессиональный тренер.

Перед тренировкой обязательна небольшая разминка, которая подготовит мышцы к серьезным нагрузкам.

Не забывайте о сбалансированном питании. Включите в рацион больше фруктов, овощей и белковой пищи, ограничьте быстрые углеводы, при необходимости принимайте витамины.

Если ваше тело не справляется с нагрузкой, то это обычно сопровождается учащенным сердцебиением, болью в мышцах и суставах, тошнотой и головокружением, потерей аппетита, общим недомоганием и нарушением сна. Нужно сразу сделать перерыв в несколько дней между занятиями, наладить режим питания и сна. После улучшения состояния к привычным нагрузкам следует возвращаться постепенно.

Источник: Ирина Обухова, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>