Приложение АптекаМос

Золотая осень в Москве

Золотая осень в Москве
04 октября 2019

Осень – потрясающе интересное время года: красивое, непостоянное, щедрое. Интересно сейчас прогуляться по улицам, бульварам, аллеям и тропинкам. Влажный воздух, иногда сыроватый, полезен для здоровья. А чтобы прогулки были еще интересней – можно посетить мероприятия, которые запланированы в столице.

"Гастрономический" фестиваль

Уже стало традицией, что в первопрестольной постоянно проводят различные праздники. Осенний сезон – не исключение. C 4 по 13 октября в Москве пройдет фестиваль «Золотая осень» и связан он будет со сбором урожая. Со всех уголков страны в гости к москвичам приедут предприниматели. Они покажут результаты своих трудов. Более 1500 мест зарезервированы для этого гастрономического праздника: овощи, фрукты, ягоды, мед, варенья, сушеные грибы, соленья… На все вкусы, даже самые взыскательные.

Овощи_развал

А чтобы осенняя ярмарка стала полезней, каждой площадке придают "изюминку". Например, на Красной площади – центральном месте фестиваля – появятся колосящиеся злаки, сад с деревьями, пастбище, пасека, мельница… А рядом – модели комбайнов, тракторов, грузовиков. Кроме того, организаторы постараются удивить умными инновационными технологиями. Посетители увидят, как дроны следят за сбором урожая или состоянием полей. Как собирают данные и анализируют, на их основе составляют прогнозы и разрабатывают планы по развитию сельского хозяйства. Для любителей кулинарии пройдут самые разные мастер-классы – причем не только на Красной площади. Запланировано около 400 в разных районах столицы. И для детей, и для взрослых.

Неподалеку – на площади Революции – возвели осенний городок. Рядом – трассу для гонок радиоуправляемых тракторов.

В Москве под фестиваль "Золотая осень" выделили 10 площадок. Почти в каждом округе. И каждая расскажет о вполне определенном историческом времени.

В Митино предлагают окунуться в пионерское детство. Здесь можно взять первые уроки игры на настоящем пионерском горне. И на пионерских барабанах. А еще – приготовить советский обед и пройти посвящение в пионеры.

Косино подготовило экскурсию во времена дьяковской культуры – период с VII в. до нашей эры и до V века нашей эры. Посетители увидят поселения людей, живших больше тысячи лет в будущей Центральной части России.

В Новокосино будут даны балы-маскарады a la Moyen Age (фр. "в духе Средних веков"). Музыканты сыграют на старинных инструментах.

В Очаково-Матвеевском возведут средиземноморский порт XIX в. Любой желающий, а такие, уверена, найдутся, научится азбуке Морзе, основам судоходного и штурманского дела.

В Зеленограде гости окунутся во времена царя "тишайшего" – Алексея Михайловича Романова. Здесь расскажут об особенностях воинской службы XVII в. и даже покажут, как заряжать старинное оружие. Будет и кулинарный мастер-класс – участники попробуют приготовить блюда той эпохи, которые готовили осенью.

Выставка "Золотая осень"

На ВДНХ пройдет 21-я Российская агропромышленная выставка "Золотая осень". Она ежегодная – и приурочена ко Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. В этом году – с 9 по 12 октября.

ВДНХ_осень

Вот уже два десятилетия Минсельхоз проводит этот, самый главный форум сельского хозяйства.

Если вы решите заглянуть на выставку, рекомендую посетить Фестиваль национальных культур . На него приезжают с Дальнего Востока, Сибири, Камчатки, Кавказа… Со всех регионов привозят не только сельхозпродукцию. В столицу приезжают творческие коллективы, которые знакомят зрителей с традициями народов нашей страны. Конкурсы и народные забавы понравятся всем вне зависимости от возраста!

Осень в парках и садах

К летним занятиям в парках – будь то танцы, йога, итальянский язык или скандинавская ходьба – москвичи уже успели привыкнуть. Но и осенью парк доступен не только для прогулок. Досуг – самый разнообразный.

Скандинав_осень

Парк Горькогопредлагает по вторникам и четвергам изучать немецкий – абсолютно бесплатно. Занятия проходят в игровой форме – и до конца января желающие научатся основным словам и выражениям.

В парке "Зарядье" пройдут бесплатные лекции о здоровом образе жизни, генетике, биотехнологии, геологоразведке, технологиях добычи нефти (перспективных), об атомной энергетике...

В Измайловском парке научат волшебству. Да-да, любой сможет показать фокус с картами, кольцами, монетками. Этому научат! Ловкость рук и знание законов физики. И никакого обмана!

В Таганском парке будут учить ораторскому искусству. По средам и пятницам тинейджеры и взрослые станут тренировать произношение, учиться правильному дыханию, работать над дикцией и научатся не бояться выступать на публике. Для детей открыты еще секции единоборства и шахмат.

Парк "Ходынское поле" будет обучать гимнастике цигун и йоге.

На занятия по цигун приглашает и парке Сокольники. А еще здесь начались танцевальные классы. Весьма полезное занятие! Танец учит ловкости, координации, хорошему владению телом. Он дает кардионагрузку и прекрасно развивает все группы мышц. Не хуже модных сейчас спортивных занятий, которые тоже есть в парках.

Необычные тренировки проводят в зоне отдыхе "Левобережье". Дважды в неделю мамы с колясками занимаются фитнесом... групповым. Причем в качестве тренажеров – сами коляски.

Парк "Ангарские пруды" (в Дмитровском районе) предлагает научиться флорболу – разновидности хоккея с мячом. Эта игра очень полезна, в ней задействованы все группы мышц.

Парк "Северное Тушино" проводит занятия по цигун, тай-цзи-цюань и настольному теннису.

Интересные занятия проводят и в Воронцовском парке – это уже на юго-западе Москвы. Здесь можно ознакомиться с историей усадьбы Воронцово. А детей до 14 лет учат различным трюкам, развивающим ловкость, координацию, выносливость. Занятия называются "Ловкая скакалка". Лицам старшего возраста предлагают заняться общей физической подготовкой (ОФП).

Семья_осень

ОФП есть и в Лианозовском парке на севере столицы.

В парке "Красная Пресня"предлагают программу в рамках проекта Red Bull Street Fit. Занятия объединяют в себе йогу, фитнес, пилатес, танцы, воркаут.

Перовский парк до самой зимы открыт для любителей сальсы. А Кузьминский парк приглашает поклонников зумбы.

Набирает популярность скандинавская ходьба. Занятия проводят в 11 парках под руководством инструктора (в 10 – бесплатно).

Не обойти нам стороной и катание на роликах, велосипедах, самокатах, роликовых лыжах – в парках открыты пункты проката – можно взять в аренду и просто покататься по аллеям.

Самокат_осень

Московское долголетие

Считается, что и танцы в парке, и занятия на свежем воздухе – все это в лучшем случае для студентов. Солидным взрослым – не до спорта и не до учебы. Этот не очень полезный стереотип удалось сломать проекту "Московское долголетие". Программа на осенне-зимний сезон очень и очень насыщенная!

В 26 московских вузах – клубы по интересам: правовая и экономическая грамотность, предпринимательство, психология, ландшафтный дизайн, пчеловодство... Во всех округах Москвы – более 70 театральных студий. Здесь можно изучить и актерское мастерство, и сценическую речь, и основы театрального искусства.

А еще работают спортивные секции: футбол, баскетбол, бадминтон, волейбол, дартс, бильярд, городки... И даже керлинг. Всего 24 вида игр! В парках можно записаться и на зимние тренировки по лыжам и конькам.

Выставки для души

Хочется рассказать о трех осенних выставках. Любителям прекрасного они будут крайне интересны.

С 8 октября в Пушкинском музее откроется выставка в честь 180-летия фотографического искусства. Она называется "Дагерротип, автохром, полароид". Это три редких технологии в фотографии. Работы в таких техниках существуют только в единственном экземпляре (что непривычно для искусства фотографии). Уникальные фотографии представили Французская национальная библиотека, Французское фотографическое общество и Венский музей фотографии Westlicht. Всего 100 работ, некоторые созданы на заре эпохи фотографии – в 1840-х гг. Сама история будет говорить с посетителями.

9 октября в Музее декоративного искусства откроет двери выставка "На просвет. Художественное стекло советской и постсоветской эпох". Около 400 произведений – некоторые будут выставлены впервые – предстанут перед глазами гостей. Зрители увидят первые экспериментальные работы 1930-х, шедевры стекольных дел мастеров эпохи развитого социализма… Легендарные произведения: "Ветер" Веры Мухиной, "Стеклодувы" Бориса Смирнова, "Царский пикник" Ивана Мачнева, "Папоротник" Лейды Юрген, "Плеск волны" Адольфа Курилова – и многие другие экспонаты. Художественное стекло – необычный, по-настоящему уникальный вид искусства.

Музей

В старинном особняке Замоскворечья расположен музей Тропинина. С сентября по январь там проходит выставка "Усадебный альбом. Мария Поленова. Василий Тропинин". Мария Алексеевна Поленова – мама художника Василия Поленова – увлекалась живописью и рисунком. Современники считали ее виртуозным портретистом. В экспозиции представлены портреты членов семьи художницы и крестьян, живших рядом с имениями Поленовых.

Источник: Екатерина Алтайская, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>