Никоретте, Микролакс
14.04.2024 01:32
18+


Зимний ассортимент аптек: самые популярные позиции

Зимний ассортимент аптек: самые популярные позиции фото

Снег. Гололед. Морозы. Оттепель. Канувшие в недалекое прошлое долгие новогодние праздники, во время которых мы так часто баловали себя кулинарными излишествами.

И как негативное следствие — грипп, простуды, травмы на улице, лишний вес. Что же предлагают нам аптеки для благополучного решения этих проблем?

ТОВАРЫ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ

Закончились зимние праздники, и многие из нас столкнулись с распространенной проблемой, обнаружив, что за время обильных застолий прибавили несколько лишних килограммов. Не у всех людей есть возможность регулярно посещать тренажерный зал, тренироваться в домашних условиях и даже следить за своим питанием, поскольку все это требует времени и силы воли. Тогда на помощь приходят БАД для похудения и коррекции фигуры.

Очень часто производители различных препаратов для похудения указывают в аннотации, что при приеме данных средств не обязательно соблюдать диету.

Но это неверное утверждение. В основе любой программы похудения лежит запуск правильного питания. Ведь БАД не способны удовлетворить полностью потребности организма в витаминах и питательных веществах. Поэтому основным принципом сбалансированной диеты, рассчитанной на потерю веса, является снижение калорийности, уменьшение количества жиров и простых углеводов в рационе.

Сегодня на фармацевтическом рынке существует несколько видов биологически активных добавок для похудения. Применяя их в соответствии с рекомендациями производителей, можно не опасаться побочных действий.

БАД для снижения аппетита, главным компонентом которых является гарциния камбоджийская. Она содержит гидроксилимонную кислоту, способствующую снижению аппетита, а также препятствует синтезу жира в жировой ткани.

БАД, в составе которых присутствуют кофеиноподобные вещества (алкалоиды — кофеин, теобромин и т.д.), катехины. Их главные источники — кофе, черный и зеленый чай. Благодаря указанным выше веществам, снижается синтез жировой ткани и повышается расход энергии.

Витаминно-минеральные комплексы (ВМК) особенно важны при лечении ожирения, избыточного веса и, конечно, во время жестких ограничительных диет, когда организм начинает испытывать дефицит витаминов, минералов и т.д.

Начав программу по снижению веса, стоит в первую очередь обратить внимание на комплексы, содержащие хром. Этот элемент способствует снижению образования жировой ткани.

Пищевые волокна — это еще одна группа добавок. На их основе производятся БАД для коррекции массы тела. Они бывают на основе целлюлозы, которая, несмотря на свою пользу и популярность, в большей степени влияет на перистальтику кишечника.

Очень действенными считаются пищевые волокна морского происхождения. В частности, хитозан — полимер из панцирей ракообразных, прекрасный абсорбент, хорошо выводит излишки холестерина, глюкозы, жиров, уменьшая их всасывание.

Стоит обратить внимание на пищевые добавки с морскими водорослями. Например, общеизвестная морская капуста обладает множеством полезных свойств: в ней содержится йод, который стимулирует синтез гормонов щитовидной железы и усиливает основной обмен веществ. Именно этим объясняется, почему многие БАД для похудения выпускают на основе морских водорослей (ламинария, фукус и пр.). Среди прочих достоинств в них содержатся альгинаты — растворимые пищевые волокна, обладающие высокой способностью выводить из организма лишние жиры.

Кроме того, стоит обратить внимание на пищевые добавки (в первую очередь это различные чаи), обладающие мягким послабляющим и мочегонным действием. Однако нельзя забывать, что постоянное употребление этой продукции чревато негативным воздействием на функцию кишечника, поэтому обычно их применяют в течение 10–14 дней, после чего необходим двухнедельный перерыв.

Важно! Приобретая тот или иной БАД, необходимо обязательно обращать внимание на возможные ограничения по применению. Обычно это зависит от дозы активного вещества, поэтому на упаковке производитель указывает, сколько времени можно принимать препарат.

Помимо эффекта, направленного на уменьшение массы тела, добавки способствуют устранению целлюлита. Они обладают мочегонным действием, для того чтобы участки подкожной жировой клетчатки, подверженные целлюлиту, освобождались от жидкости. Но нельзя забывать, что требуется комплексное воздействие – массаж, физическая нагрузка, косметические процедуры.

В настоящее время в аптеках еще реализуются БАД сомнительного происхождения, которые за счет заявленных ингредиентов не соответствуют заявленному действию. Это средства на основе «суперсжигателя жира» бромелайна, который на самом деле расщепляет белки и способствует пищеварению, обходя жиры стороной.

Также важно не забывать о государственной сертификации на аптечные товары. В настоящее время — это единственный способ оградить себя от подделок и не нанести вред здоровью.

ЛЕЧЕНИЕ ГРИППА И ПРОСТУДЫ ТРАВАМИ

зима_травы

В наши дни очень часто гриппом принято называть любое простудное заболевание, протекающее с насморком, кашлем, высокой температурой и т.д. Это ошибочное мнение, поскольку кроме вируса гриппа, существуют различные вирусы со схожими симптомами, известные как ОРВИ (острые респираторно-вирусные инфекции).

Главное действие фитотерапии заключается в том, чтобы вызвать сильное потоотделение. За счет этого процесса вместе с потом выводятся токсины и яды, которые образуются в период активации вируса и в результате борьбы организма с инфекцией.

Кроме того, потоотделение является признаком противовоспалительного воздействия трав, наподобие аспирина.

Бесспорный плюс трав в том, что они обладают более мягким эффектом, практически лишенным побочного воздействия. В то время как противовоспалительные препараты, схожие по составу с аспирином, могут провоцировать язву желудка, изменять состав крови, вызывать аллергию и пр.

Наиболее известными противовоспалительными средствами издавна считаются малиновый лист и липовый цвет. Они содержат салицилаты, как и аспирин. К этой же группе относят кору ивы, цветки бузины, цветки лабазника вязолистного (таволга), корень сабельника болотного и др. Используют травы в соответствии с рекомендациями производителя, которые указаны на упаковке. Универсальным способом является заваривание сборов и трав в термосе в течение получаса-часа (на 1–2 ст. л. — 200 мл кипятка).

При кашле рекомендуется прием отваров из трав, действующих успокоительно на воспаленную слизистую оболочку трахеи и бронхов: корень алтея лекарственного, просвирняка лесного, дягиля лекарственного, слоевище цетрарии исландской, корень солодки голой, корневища с корнями синюхи голубой.

Приступы кашля, как показывает практика, лучше всего лечить отваром укропного семени, аниса.

При трудноотделяемой мокроте в отвары и настои рекомендуется добавлять травы с отхаркивающим эффектом: чабрец ползучий, багульник болотный, иссоп, мать-и-мачеха, череда трехраздельная и пр.

Нельзя упускать из виду, что при гриппе необходимо пить как можно больше кислых морсов, изготовленных из клюквы и брусники. В этот период организму требуется поддержка в виде витамина С. Как альтернатива этим ягодам вполне конкурентоспособны отвары из плодов шиповника, рябины, ежевики, травы череды трехраздельной, плодов и листьев смородины черной и др.

Для укрепления иммунитета в период межсезонья рекомендуется прием растений иммуномодуляторов и адаптагенов.

К иммуномодуляторам относятся: ряска малая, девясил высокий, эхинацея пурпурная. Адаптогены: женьшень, элеутерококк колючий, аралия манчжурская, заманиха высокая, родиола розовая, очиток (в виде настоек).

ЛЕКАРСТВА ОТ ГРИППА И ПРОСТУДЫ

В основе лечения гриппа лежит комплексная симптоматическая терапия, задачей которой является устранение следующих симптомов: высокая температура, головная боль, заложенность носа, ломота и т.д. В ходе лечения важно нейтрализовать токсины, повысить иммунитет и сопротивляемость организма. Как правило, справиться с гриппом под силу в домашних условиях, но в тяжелых случаях (осложнения, высокая температура в течение долгого времени) требуется госпитализация.

news/155.png

Иногда грипп можно спутать с обыкновенной простудой, поэтому очень важно распознать болезнь на первых этапах, которые проявляются следующими симптомами:

  • температура выше 38ºС (держится несколько дней);
  • сильные головные боли;
  • ломота в мышцах и суставах;
  • боль в горле, затрудненное глотание;
  • сухой кашель;
  • насморк;
  • расширение сосудов на коже (гиперемия);
  • воспаленные красные глаза;
  • отсутствие аппетита;
  • рвота, диарея, обезвоживание организма.

Помимо комплексного лечения, назначенного врачом, следует придерживаться общих правил:

  • не сбивать температуру до 37–38ºС, т.к. она является показателем естественной борьбы организма с вирусом;
  • носить марлевую повязку, чтобы защитить от болезни окружающих и не вызвать повторного заражения;
  • употреблять больше теплых напитков;
  • при кашле и насморке проводить ингаляции с помощью ингаляторов и небулайзеров;
  • принимать комплексные противовирусные препараты для устранения симптомов гриппа и простуды, повышения иммунитета и пр.;
  • при температуре соблюдать постельный режим.

При первых признаках гриппа можно приобрести в аптеке лекарственные средства, которые хорошо сбалансированы и содержат несколько активных действующих веществ. Они безопасны, имеют хорошую переносимость и позволяют достаточно быстро устранить проявления гриппа. К препаратам симптоматического действия относятся: Колдрекс, Терафлю, Фервекс (порошок для приготовления горячего напитка, таблетки). Главным действующим веществом этих средств является парацетамол и они эффективны при высокой температуре, слабости, заложенности носа.

Однако с воспалительными явлениями этим препаратам не справиться.

При вирусном характере простуды, к которому относится и грипп, в первые дни обязательно принимать интерфероны, а потом иммуноглобулины. Очень важно помнить, что антибиотики назначается только врачом при бактериальном ходе заболевания. Несмотря на свою доказанную мощь в борьбе с бактериями, эти препараты способны нарушить полезную микрофлору и снизить иммунитет.

Причиной сухого кашля становится воспаленное горло. Чтобы избавиться от этого надоедливого, раздражающего симптома необходимо принимать муколитики — средства, разжижающие мокроту (ФЦЦ, Бромгексин и пр.). Благодаря этим лекарствам, мокрота лучше отделяется и выводится из легочных путей.

При боли в горле рекомендуются частые регулярные полоскания. Научно установлено, что в победе над этим симптомом простуды главным фактором является механическая очистка слизистой оболочки от инфекции.

Для приготовления полосканий можно использовать общеизвестные растворы: 1 ч. л. соли или соды на 200 мл теплой воды. Очень эффективны различные спиртовые настойки трав (ромашка, календула и пр.), а также препараты Октенисепт, Тантум Верде и им подобные.

Эффективным воздействием обладают спреи, а при ярко выраженной боли в горле данные препараты выпускают с легким анестезирующим действием (Бензокаин, Фенол).

В коллекцию препаратов данной группы можно включить различные таблетки, леденцы для рассасывания с экстрактами лечебных растений и охлаждающим эффектом (ментол).

При высокой температуре и боли в горле допускается прием нестероидных противовоспалительных препаратов, содержащих парацетамол.

При первых симптомах заложенного носа нужно сразу применять специальные сосудосуживающие капли (Галазолин, Нафтизин, Санорин). Они снимут отечность слизистой оболочки носа и облегчат дыхание. Кроме того, для очищения носа от слизи и улучшения дыхания можно использовать различные спреи, например, Отривин, Аквамарис.

В целях профилактики в период эпидемий специалисты рекомендуют смазывать носовые ходы оксолиновой мазью или пользоваться противовирусными спреями, принимать комплексные витаминные препараты, витамин С, экстракт эхинацеи, закаляться и соблюдать правила личной гигиены.

ЛЕЧЕНИЕ УШИБОВ

Зимой эта тема становится, как никогда, актуальной, поскольку мокрый снег и коварный лед являются причиной наших падений и получения травм различной тяжести. Здесь мы не будем обсуждать сотрясение головного мозга, переломы, вывихи и другие тяжелые последствия, вызванные серьезными ушибами. Все они требуют срочного врачебного вмешательства и госпитализации.

Зима_горка

Поговорим о незначительных повреждениях мягких тканей, при которых из травмированных сосудов течет кровь, появляются кровоизлияние и небольшая припухлость.

При кровотечении из мелких сосудов кровь останавливается сама по себе, но при повреждении крупных сосудов кровоизлияние может длиться и более суток, тогда необходима помощь врача, поскольку может образоваться большая гематома.

Наиболее важным в лечении ушибов является раннее лечение: устранение болей, отека, гематомы и осложнений. Для этого используют медикаментозные препараты для наружного применения, обезболивающие лекарственные препараты, средства народной медицины.

Из аптечных средств широко применяются следующие группы:

  • нестероидные противовоспалительные препараты для наружного применения, которые обладают обезболивающим, противоотечным, противовоспалительным действием (бальзамы и гели);
  • мази и кремы с экстрактом пиявок или гепарином, обладающие согревающим эффектом (улучшают кровообращение, рассасывают гематомы);
  • сосудорасширяющие мази, например, на основе пчелиного или змеиного яда;
  • обезболивающие нестероидные препараты для приема внутрь, которые можно принять сразу после полученной травмы и в течение нескольких дней после;
  • для лучшего рассасывания гематомы рекомендуются ферментные препараты, обладающие противовоспалительным, противоотечным и обезболивающим свойством (не имеют выраженных противопоказаний и уменьшают болевые ощущения, отечность, гематомы, восстанавливают подвижность суставов при сильном ушибе);
  • при ушибах и ссадинах очень действенны различные травы в виде настоек или примочек: арника, полынь, зверобой, чемерица, дубовая кора, календула, ромашка, конский каштан, шишки багульника и хмеля, калина, алоэ, чистотел и др.;
  • из других простых доступных средств хорошо себя зарекомендовали: йодная сеточка, свинцовая примочка, мазь бодяги и др.
Информация предоставлена газетой "Московские аптеки"