Зимой кожа порой требует к себе особо тщательного и бережного отношения. При грамотно разработанной программе зимнего ухода можно значительно минимизировать самые распространенные проблемы с помощью качественных средств по уходу за кожей, большое разнообразие которых представлено в аптечной рознице.
Под воздействием холодной погоды, сильных порывистых ветров, перепадов температуры внутри/снаружи помещения (мороз/отопительные системы) кожа испытывает частый стресс и нужно очень постараться, чтобы сохранить ее красивой и здоровой.
Сухой воздух негативно влияет на защитный жировой слой кожи, в результате чего могут происходить нежелательные кожные реакции: зуд, раздражение; эпидермис становится сухим, появляются экзема, псориаз.
Наиболее важным этапом в зимнем уходе является увлажнение, благодаря которому кожа станет менее восприимчивой к разным реакциям.
ВОДНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ
С наступлением холодов многие из нас допускают одну и ту же ошибку, принимая горячую ванну или душ. Как следствие этого, кожа становится более сухой и раздраженной.
Чтобы не допустить сухости кожи, косметологи и дерматологи рекомендуют:
ЕЩЕ РАЗ УВЛАЖНЕНИЕ
Терапевтические ванны (с морской солью, запаренным геркулесом) оказывают смягчающее и тонизирующее действие, но при всей своей пользе они занимают много времени. Кроме того, у некоторых людей ванны с морской солью сушат кожу. Таким образом, кожа обязательно нуждается в дополнительном увлажнении (нанесении кремов, лосьонов, молочка). Это правило особенно важно соблюдать при наличии экземы, псориаза и сильной сухости кожи. Главное — регулярное систематическое увлажнение, не обязательно наносить косметическое средство на все тело, можно уделять внимание в первую очередь самым проблемным участкам.
Специалисты считают, что аптечная и коммерческая гигиеническая косметика, направленная на борьбу с сухостью кожи, решает эту проблему ничуть не хуже профессиональных аналогов.
СУРОВЫЕ ЗАКОНЫ
ОСНОВНАЯ ПРОГРАММА
Зимой кожа требует более бережного и щадящего ухода, нежели в теплую погоду. Общие правила таковы:
ДОМАШНИЕ МАСКИ
Большой популярностью пользуются маски, приготовленные на основе лекарственных трав, сборы которых во всем их разнообразии можно приобрести в аптеке.
Для сухой и нормальной кожи используют зверобой, мяту, одуванчик, полевой хвощ, петрушку, лепестки розы и пиона, ромашку лекарственную, липовый цвет и мать–и–мачеху.
Жирный/комбинированный тип: кора дуба, череда, шалфей, чистотел, серебристая полынь, календула, брусничный и земляничный лист, лапчатка.
Проблемная кожа: алоэ, ромашка, хвощ полевой, зверобой, малина, корень лопуха, мята, шалфей, чистотел, подорожник.
Лучше всего использовать свежеприготовленные отвары из трав, либо измельчать свежие травы в блендере в кашицу, смешивать с кремом, любым растительным маслом или погружать в отвар тканевую маску (затем накладывать на лицо), а можно просто использовать как умывание или тоник.
"ЗОЛОТОЕ ПРАВИЛО"
Общеизвестно: «Красота изнутри — красота снаружи». Наравне с широко распространенными витаминно–минеральными комплексами, полезны дополнения в виде полиненасыщенных жирных кислот омега–3 и омега–6: рыбий жир, жирные сорта рыбы (лосось, макрель, тунец), льняное масло, орехи, семечки. Они важны как для красивой, здоровой кожи, так и в качестве профилактики многих заболеваний, в т.ч. простудных. Стоит обратить внимание на дефицит микроэлементов — цинка и селена.
Диетологи рекомендуют увлажнять кожу изнутри, употребляя пищевые добавки с омега–3 на протяжении 3–5 недель, чтобы был видимый результат. Хотя уже после десяти дней применения кожа лица становится менее сухой.
Для лучшего увлажнения в рационе должны присутствовать зеленые овощи: сельдерей, салат, огурцы, приправленные лимоном и имбирем. Фрукты, особенно дыня, отлично гидратируют кожу. Из напитков — обычная питьевая вода и любимец косметологов — зеленый чай.
СЛЕДИМ ЗА РУКАМИ
Кожа на руках и пальцах быстро обезвоживается, становится сухой, тонкой, образуются заусенцы — это частая проблема, возникающая вследствие работы по дому, контактирования с водой, химическими препаратами и пребыванием на холодном воздухе.
Вот некоторые советы, которые помогут сохранить руки привлекательными:
АККУРАТНЫЕ НОЖКИ
Ноги круглый год испытывают сильные физические нагрузки, поэтому им требуется постоянное внимание. Какие средства и аксессуары входят в комплексный уход за ногами: педикюрный/маникюрный набор, пемза, терка, пилка или скребок для удаления ороговевшей кожи, пилинги/скрабы, кремы, бальзамы, мази (питательные, увлажняющие, от трещин, мозолей, натоптышей, дезодорирующие, расслабляющие), косметические средства для ножных ванночек с различными эффектами (от потливости, усталости, согревающие), средства по уходу за ногтями (масла для избавления от расслаивания, смягчения кутикулы и кожи вокруг ногтевого ложа, а также против вросшего ногтя, с антигрибковым эффектом и т.д.). Для домашнего ухода за ногами можно приготовить чудо–мазь. Для этого потребуются: жидкий витамин А и мазь календулы.
Компоненты смешиваются в пропорции — одна часть витамина А и две части мази календулы. Затем готовая смесь перекладывается в стеклянную емкость с крышкой и хранится в холодильнике.
Если стопы в очень запущенном состоянии, то в течение недели после водных процедур на ночь их смазывают этой мазью, не забывая о ногтях и кутикулах. Затем надевают х/б носки.
После курса крем применяется 2 раза в неделю, а после — по мере необходимости. Крем избавляет от пяточных трещин, оздоравливает и улучшает внешний вид ногтей.
ПЛЕНИТЕЛЬНЫЕ ГУБЫ
Чтобы это украшение лица не выглядело сухим и потрескавшимся зимой, а было увлажненным и смягченным, желательно подобрать хороший бальзам. Качественное средство защищает от различных вредных факторов (погода, центральное отопление, кондиционирование и т.п.), содержит увлажняющие компоненты и витамин Е, который быстро восстановит эластичность. Бальзам можно применять в течение всего дня, наносить как основу под губную помаду, блеск, а также перед сном.
Если кожа губ сильно повреждена, то необходимы средства с АНА (альфа–гидроксикислоты или фруктовые кислоты). Они помогут удалить сухие чешуйки кожи, открыв выход молодым клеткам. Но подбирать такой препарат лучше после консультации с дерматологом или косметологом. Возможно, параллельно понадобится специальное лечение.