Специализированные мероприятия:

Университетские субботы

Хирургия

ИнтерШарм осень 2017

Национальный конгресс терапевтов

ФармТех



Зима: инструкция по применению

Зима: инструкция по применению
02 декабря 2015

Вот он, долгожданный первый снег! Дети встречают зиму с радостью, а взрослые – серьезно задумавшись. Холод, простуды, снегопады и пробки на дорогах, гололед и автомобильные аварии… Список зимних сложностей можно продолжать и продолжать.

 

Но так ли обязательно испытывать на себе все трудности, на которые многие жалуются в холодное время года? На транспорт, конечно, мы повлиять вряд ли сможем, а вот сохранить и укрепить здоровье в зимние месяцы нам вполне по силам.

Эх ты, зимушка-зима…

С точки зрения многих современных людей, зима – самое отвратительное время года. Менять шины на колесах, скользить по реагентам, портящим обувь, пробираться сквозь нерасчищенный снег – и изо всех сил стараться сохранить равновесие на обледеневших дорожках. Ужас!

А еще – стоять на остановках в метель и ждать-ждать-ждать, когда приедет транспорт.   

А вспомните заторы на дорогах – когда машины сутками едут из Москвы, а затем, не приезжая домой, водители возвращаются на работу? Чистить машину от снега, соскребать лед со стекол, пытаться включить мотор в мороз – весь этот кошмар происходит каждый год.

Ах эти морозы, ветер, падающий снег.

«Неча на зеркало пенять…»

У Константина Ушинского есть рассказ «Четыре желания». Герой рассказа – мальчик Митя – радуется каждому времени года. И хочет, чтобы именно это время длилось постоянно, и не было ему конца. И зима не оказалась исключением.

Те, кто живет в южных странах, особенно в тропиках, мечтают о зиме, видят ее в снах как благо. И мечтают, наконец, отдохнуть от жары. Взять в руки снег, чистый белый снег.

Зима – прекрасное время года, если человек здоров и одет в соответствии с погодой. Более того, во время морозов… меньше эпидемий. По этой причине хорошая зима еще и очень полезна для здоровья.

Лечение и развлечение

Классическая медицина некоторое время назад взяла на вооружение лечение холодом – криотерапию. Не секрет, что криотерапия – достаточно дорогое удовольствие. Эта физиотерапевтическая процедура основана на ответных реакциях организма на переохлаждение верхнего слоя кожи. Таким способом снимают боли, воспалительные отеки, спазмы. Лечебный метод ведет к заживлению пораженных тканей и помогает организму восстановить обмен веществ.

Криотерапия полезна при кожных заболеваниях – экземе, псориазе, дерматитах.  Холодом лечат и неврологические проблемы – депрессии, неврозы, болезни центральной нервной системы, и сердечно-сосудистые и эндокринные заболевания.

А локальная криотерапия лечит заболевания суставов и различные болезни опорно-двигательного аппарата.

Можно сказать, что русская зима – это бесплатная криотерапия, которая оздоравливает наш организм.

Стелим соломку

Для того чтобы подготовиться  к встрече зимы, нужно заранее кое-что предпринять.

  • Самое-самое-самое главное – полюбите зиму, радуйтесь ей! Когда человек постоянно раздражен окружающей действительностью, он часто болеет.
  • Осенью и в начале зимы не придерживайтесь строгих диет, особенно монодиет (так называется рацион из одного продукта – вспомните рисовую, яблочную, кефирную диету). Они очень ослабляют организм, бьют по иммунитету. Октябрь и ноябрь нужно пройти, питаясь разнообразно. И создать себе некий «стратегический запас» витаминов в организме. В питании желательно увеличить количество белка, можно за счет рыбы и молочных продуктов. Именно из белка состоят иммуноглобулины, которые защищают наш организм.
  • Если по каким-то причинам не любите цитрусовые, можно заменить их на отвар шиповника, клюквенные, брусничные морсы, напитки из облепихи, яблоки... Но обязательно употребляйте то, что содержит витамин С.
  • Практически во всех фруктах, овощах и ягодах содержится несколько витаминов, микроэлементов, антиоксидантов, что благотворно влияет на здоровье. Не стоит экономить на своем иммунитете!
    В наше время мы едим слишком много рафинированной пищи. Копчености и соленья можно употреблять, но без излишеств. К сожалению, жители городов, особенно больших,  ради экономии времени злоупотребляют консервами, конфетами, колбасами, полуфабрикатами. Ликвидировать последствия такого питания значительно дороже.
  • Только ленивый не говорит о вреде фастфуда. Но… «А воз и ныне там». Излишек калорий вместе с отсутствием полезных для организма веществ дает чрезмерную нагрузку на печень, ферментативную систему. Последствие этого – угнетение иммунитета. Поэтому в зимний период лучше сократить такой вид питания, если уж нет сил от него отказаться.
  • Некоторые считают, что зимой нужно меньше пить жидкости. Это не так. Большинство наших сограждан страдают от обезвоживания организма, потому что хронически не допивают.
    Если зимой сократить и наше минимальное, далеко не достаточное, употребление воды, можно серьезно ударить по иммунитету – и весной тяжело заболеть.
  • Конечно, зимой короткий световой день и часто бывает пасмурно. Но ведь можно создать позитив самому!
    Чаще улыбаться, радоваться каждой снежинке. Постараться внести в одежду и интерьер яркую цветовую гамму.  Даже если принести домой всего один яркий предмет, например, игрушечный апельсин, хорошее настроение будет обеспечено. Только одно-единственное украшение  быстро «приедается» – и потому его необходимо менять раз в неделю. Поэтому лучше выберите несколько разных приятных вещиц. Даже самые практичные вещи для дома – например, кружка или заварочный чайник – могут быть яркими и красивыми.
    Не стоит увлекаться теми цветами, которые мы и так видим на зимних улицах: белым, черным, различными оттенками серого...  Выберите те контрасты, которые радуют глаз. Например, розовый и серый, красный и белый, нежно-зеленый (его еще называют фисташковым) и темно-коричневый. При желании можно потренироваться – например, посмотреть на разные краски на листе бумаги или в компьютере – и понять, что радует и греет.
  • Движение – это жизнь. А вот покой  в природе  – это смерть. Старайтесь больше двигаться! Активная физическая нагрузка активизирует все полезные процессы в нашем организме и, в первую очередь, укрепляет иммунитет.

Зима – не повод запереться в доме и, как медведь, залечь в «спячку» и ждать весны. И только тогда, с первыми весенними лучами солнца, начать жить.  

Зима – это живое, деятельное  время года. Как отмечали в старину ночь перед Рождеством? Шутками, плясками, розыгрышами! А Святки? Катания на санях, игры, балы… Крещение – купание в проруби. 

Для наших предков сезон снегов и морозов был самым энергичным и активным в году. Не только потому, что крестьянам не надо было работать в поле.  Но и потому, что люди знали, какую пользу приносят зимние забавы.

Источник: Алтайская Екатерина, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>
Яндекс.Дзен