С наступлением холодного времени года резко увеличивается заболеваемость простудой и респираторными инфекциями, поскольку влажный, прохладный воздух является благодатной средой для возбудителей болезней, где они могут сохраняться длительное время.
Организм человека, приспосабливающийся к атмосферным изменениям, теряет иммунитет. Однако при правильной и своевременной профилактике простуды можно избежать.
КАК ЗАЩИТИТЬ РЕБЕНКА ОТ ПРОСТУДЫ
Многие родители знают на собственном опыте, что простуда — коварный недуг, особенно негативно отражающийся на неокрепшем детском организме. Исходя из статистических данных, можно сказать, что практически 90% вирусных инфекций маскируются под простуду. Малыши очень восприимчивы к нападкам различных вирусов и бактерий, а простуда выступает как провоцирующий фактор. При ослабленном иммунитете частые недуги приводят к развитию серьезных хронических заболеваний, поэтому в сезон эпидемий важно обезопасить ребенка с помощью профилактических мер.
Итак, как наиболее эффективно активизировать защитные силы детского организма:
Дипептид способствует росту иммунных клеток и восстанавливает их функцию. Раствор морской соли вымывает болезнетворные бактерии, вирусы, аллергены и другие факторы воспаления.
Микроэлементы и минералы (натрий, магний, кальций, калий, гидрокарбонаты) стимулируют восстановительную и защитную функцию слизистой полости носа.
Помимо спреев с иммуноформулами существуют классические препараты на основе морской соли из Атлантики, которые мягко очищают носовую полость от густой слизи и облегчают дыхание.
Профилактические спреи на основе морской соли с эфирными маслами (например, ромашки) подходят при воспалительном и инфекционном насморке.
Препараты данной группы специально разработаны для часто болеющих детей. Их неоспоримое достоинство заключается в том, что они не несут лекарственной нагрузки, повышают защитную функцию слизистой полости носа, препятствуют распространению вирусов и хорошо сочетаются с сосудосуживающими препаратами, усиливая их лечебный эффект.
ВСТРЕЧАЙ ЗИМУ ВО ВСЕОРУЖИИ
Прогнозы синоптиков о холодной зиме настораживают и оставляют чувство тревоги, поскольку хочется пережить суровые морозы и при этом сохранить хорошее здоровье.
В этом помогут элементарные правила профилактики, которые необходимо знать и взрослым, и детям.
Наши руки нуждаются в тепле не меньше, поэтому на зиму понадобятся и варежки, и перчатки из шерсти или натурального меха.
Головной убор нужен обязательно, если пренебрегать им, то в холодную погоду организм будет терять до 40% своего тепла.
Однако, несмотря на все наши усилия, переохлаждение может произойти, тогда стоит выпить согревающий горячий бульон, теплое молоко, чай с имбирем и медом.
Когда переохлаждение приводит к простуде, необходимо как можно скорее принять специальные препараты. Для этого заранее включите в домашнюю аптечку средства, которые помогут быстро справиться с заболеванием и наслаждаться зимой (таблетки для рассасывания, раствор для полоскания горла, аэрозоль).
Все эти препараты удобны и просты в применении, поскольку их можно иметь при себе. Благодаря основным действующим веществам, часто входящим в их состав (хлоргексидин, бензокаин, ментол и масло мяты перечной), облегчение состояния наступает меньше, чем через минуту. А приятный привкус (ягоды, цитрусовые, мед) превращает лечение в удовольствие и понравится даже детям.
При сильной боли в горле становится эффективной процедура полоскания специальными растворами, которые уничтожают очаг инфекции, снимают воспаление, дискомфортные и болевые ощущения в горле. Но самое важное, что после полоскания препарат продолжает "работать" 12 часов. Не менее эффективными борцами с данной проблемой являются различные аэрозоли, которые справляются с инфекцией, блокируют размножение бактерий и микробов и снимают болевой синдром. Как правило, достаточно двух применений в день, чтобы значительно облегчить болезненное состояние.
"УМНЫЙ" ТРИКОТАЖ: ВСЕГДА В ТЕПЛЕ
Чтобы правильно подобрать термобелье, нужно определиться, для чего именно оно нужно — для занятий спортом, зимних прогулок, охоты или рыбалки, а возможно, для повседневной носки. Ведь чаще всего можно замерзнуть по дороге на работу, стоя на автобусной остановке или прогревая машину, отводя ребенка в школу или детский сад, гуляя с собакой.
Существует огромное количество видов термобелья, поэтому так важно подобрать модель, которая идеально подойдет именно вам и прослужит долгие годы.
Основное требование к термобелью для холодного осенне–зимнего периода, чтобы оно не вызывало раздражения на коже. Второй критерий — невидимость (выдающиеся наружу швы и рукава). И третье — натуральность материалов. Как правило, в моделях, рассчитанных на повседневную носку, используются шерсть, шелк, хлопок, пух ангорского кролика, реже встречаются добавки из бамбукового и соевого волокна. Эти материалы весьма комфортны в носке.
Белье из синтетических тканей (полиэстер, полиэфир, полипропилен и микрополиамид) больше подходит для активных видов спорта.
В угоду прекрасным покупательницам в продаже есть люксовые серии с отделкой из изысканного кружева.
ПРОСТЫЕ И ДОСТУПНЫЕ МЕТОДЫ
При лечении простуды всегда пользовались популярностью горчичники, сиропы от кашля, ингаляции и полоскания.
Ингаляция с давних пор считалась одним из самых действенных и безопасных способов преодоления сезонной простуды и гриппа, которая традиционно состояла из вдыхания горячих паров травяных отваров.
Современная медицина позволяет проводить эту процедуру на новом уровне — ингаляции с помощью специальных приборов: ингаляторов или небулайзеров. Данный метод лечения эффективен и безопасен. Положительный результат достигается посредством транспортировки лекарственного средства в виде аэрозоля непосредственно в очаг воспаления, минуя желудочно-кишечный тракт, печень, почки и другие органы и системы.
Небулайзеротерапию применяют при лечении ОРВИ, хронического бронхита, астмы и других заболеваний дыхательных путей.
Ингаляторы обычно снабжены встроенным таймером, если его нет, то средняя продолжительность ингаляции составляет 10 мин. Некоторые приборы оборудованы режимом автоматического отключения, что облегчает проведение сеанса терапии, а также позволяет регулировать скорость подачи аэрозоля в дыхательные пути.
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В ИНГАЛЯТОРАХ И НЕБУЛАЙЗЕРАХ
• Горчичники ставят при простудных заболеваниях, например, во время бронхита, плеврита, бронхопневмонии, а также при переохлаждении с целью профилактики.
• Травы от кашля являются популярным, доступным и эффективным дополнением к общетерапевтическим методам лечения. В составе грудных сборов и самостоятельно применяются: мать–и–мачеха, калина, алоэ, подорожник, алтей, солодка, шалфей, почки сосны, цветки бузины черной, трава душицы, багульник, девясил, почки березы и пр.
• Сиропы от кашля на растительной основе также ускоряют процесс выздоровления. В их составе часто встречаются аналогичные компоненты, что и в грудных сборах: первоцвет, солодка, подорожник, листья плюща, алоэ, базилик, куркума, имбирь, девясил.
Полоскание горла является хорошим подспорьем при его болезненном состоянии различного происхождения. В качестве полосканий используются спиртовые настойки календулы, ромашки, эвкалипта, препарат "Ротокан" (ромашка, ноготки, тысячелистник), прополиса и др., а также травяные настои (календула, ромашка, сосна, мать–и–мачеха, липа, клевер, тысячелистник и т.д.).