Аптеки Столички

Приложение АптекаМос

Жизнь с глютеном или без?

Жизнь с глютеном или без?
09 декабря 2019

Современный подход к здоровому питанию продиктован новомодными тенденциями, мнением блогеров, фитнес-тренеров, нутрициологов, врачей-диетологов.

Проблема в том, что в погоне за большинством советов и рекомендаций человек перегружает мозг информацией и перестает прислушиваться к своему организму.

Короткая справка

Безглютеновая диета – это рацион питания, исключающий из меню продукты, содержащие глютен (прежде всего, пшеницу). Данная зерновая культура вызывает различные аллергические реакции у некоторых людей, а также многие диетологи рекомендуют отказаться от глютена тем, кто борется с лишним весом.

Однако на сегодняшний день отсутствуют какие-либо научные доказательства того, что включив в рацион питания продукты без глютена, можно улучшить здоровье или расстаться с лишними килограммами.

Если взглянуть с другой стороны, то по сути – безглютеновая диета похожа на безуглеводную, поскольку в рационе отсутствуют высококалорийные продукты из пшеничной муки и основной акцент ставится на овощах. Подобное пищевое поведение способно избавить от жировых отложений в области живота.

Таким образом, безглютеновая диета напоминает ставшую популярной палеодиету (диету пещерного человека, кроссфитера). В данное понятие входит полный отказ от фастфуда, полуфабрикатов, продуктов быстрого приготовления и других современных продуктов питания. Вследствие того, что хлебопекарная пшеница сегодня сильно отличается от той, что была еще 100 лет назад, в числе первых в списке табу оказались хлеб, пельмени, макароны, пирожки и кондитерские изделия.

Что такое глютен?

Глютен (или клейковина) представляет собой сложный белок, входящий в состав большинства злаковых культур (пшеница, ячмень, рожь и др.). Пшеничная мука "хороша" тем, что содержит много глютена, поэтому из нее проще сделать упругое эластичное тесто и приготовить разнообразную вкусную выпечку.

Таким образом, желание сбросить лишний вес и употребление сдобных и других мучных продуктов питания (в т.ч. белого хлеба) – несовместимы по мнению тех, кто придерживается здорового образа жизни.

Кроме того, исключение глютенсодержащих продуктов питания рекомендовано многими диетами для снижения веса и похудения.

Однако острая непереносимость глютена, вызванная заболеванием – целиакией, не имеет к этому никакого отношения, поскольку целиакия встречается лишь у 1% мирового населения, и, чтобы его выявить, нужно сделать специальный тест.

Продукты с глютеном:

  • Пшеничная мука
  • Любая выпечка из пшеничной муки
  • Перловая (ячменная) крупа
  • Рожь и ржаной хлеб
  • Овес и овсяная каша
  • Спельта

Хочется подчеркнуть, что глютен – главный компонент пшеничного белка, поэтому он входит в состав любых продуктов из пшеницы. Также он содержится во многих других злаковых культурах, хотя и не в таком большом количестве.

Питание без глютена

Слагаемое пшеничного белка нельзя обнаружить в составе мяса, яиц и прочих животных продуктов. Глютен отсутствует в воде, в овощах (включая картофель и кукурузу), фруктах, ягодах, грибах и семенах.

Такие бобовые, как фасоль, чечевица, кукуруза, а также крупы (гречка и киноа), не содержат в своем составе глютена, поэтому именно из них изготавливаются многие виды безглютеновых макарон и даже безглютенового хлеба. Кроме того, благодаря современным технологиям стало возможным очищать от глютена овсяную и прочие крупы, от природы содержащие небольшое количество глютена.

На сегодняшний день отсутствует единое мнение, что употребление в пищу продуктов без глютена делает диету более правильной, полезной или подходящей для похудения.

Для сравнения – существуют продукты питания, не содержащие глютен, однако наносящие вред здоровью и фигуре. Это целый список, начиная от газированных напитков, засахаренных фруктов, шоколада и мороженого, заканчивая картофельными чипсами и майонезом.

Продукты, допустимые на безглютеновой диете:

  • Яйца, молоко, мясо и рыба

Поскольку глютен является растительным белком злаковых культур, он не может входить в состав мышечной ткани животных. Любые виды мяса (говядина, курица, баранина, свинина), рыбы (лосось, семга, треска) и молочные продукты (сыр, кефир, сливки, молоко) разрешены на безглютеновой диете.

  • Рис, кукуруза и гречка

Глютен не содержится в составе любых видов риса (как белого, так и бурого). Гречка и прочие псевдозерновые (киноа, амарант, сорго) лишь напоминают злак, но по природе своей являются травой, и они также не содержат глютена. Кукуруза, хотя формально и считается злаком, также допустима при безглютеновой диете.

  • Бобовые культуры

Любые бобовые (красная и коричневая чечевица, горох, нут, белая, красная и черная фасоль) допускаются без ограничений при соблюдении данной диеты. В комплексе с овощами и фруктами они становятся главным источником пищевой клетчатки в питании.

  • Орехи, семена, овощи и фрукты

news/121_2.png

При соблюдении диеты без глютена разрешаются все орехи, овощи и фрукты, в т.ч.: сухофрукты, экзотические плоды (манго, авокадо и семена чиа). Корнеплоды также не содержат в своем составе глютена и подходят людям, страдающим целиакией или соблюдающим данную диету.

  • Масла и животные жиры

Сливочное масло, топленый свиной жир, любые растительные масла (подсолнечное, оливковое, кукурузное и др.) имеют в своем составе одни лишь жирные кислоты и абсолютно не содержат растительного белка, а, следовательно, запрещенный для некоторых людей глютен.

Польза безглютеновой диеты

Многие диетологи нашего времени считают, что глютен – один из тех пищевых аллергенов, который заставляет иммунную систему некоторых людей усиленно с ними бороться. Как выглядит этот процесс? Попадая в организм через желудок, растительный белок начинает нарушать нормальную работу пищеварения и усвоения питательных веществ, а затем постепенно снижается сопротивляемость организма. Таким образом, отказавшись от продуктов с глютеном, можно восстановить здоровье.

Однако в данном случае, как и на примере с другими пищевыми аллергенами (в частности – непереносимость лактозы и молока), следует понимать, что проблема вовсе не в них, а в индивидуальной особенности организма. То есть, если у одного человека существует аллергия на глютен, а у другого ее нет, это совсем не говорит о том, что второй сможет добиться каких-либо положительных результатов, полностью перейдя на безглютеновое питание.

Глютен и пищеварение

Сегодня существуют научные исследования, которые доказывают, что ограничение употребления продуктов, содержащих глютен, положительно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта и на иммунитет даже при отсутствии непереносимости этого составляющего. В первую очередь, имеется в виду снижение уровня различных микровоспалений и рост количества полезных пищеварительных бактерий.

Столь положительный эффект основан, скорее всего, на том, что питание без глютена базируется на употреблении всевозможных овощей и фруктов. Таким образом, рацион содержит большое количество клетчатки и нормализует микрофлору ЖКТ. Клетчатка или пребиотики – это компоненты пищи, которые не перевариваются и не усваиваются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, но ферментируются микрофлорой толстого кишечника человека и стимулируют ее рост и жизнедеятельность.

news/121.png

В заключение хочется напомнить о том, что жизненная необходимость в переходе на безглютеновое питание присутствует лишь у тех, чей организм не переносит клейковину.

Однако подавляющему большинству также пойдет на пользу отказ от глютена в виде выпечки, белого хлеба, пиццы и прочих "пустых углеводов". Эта мера поможет нормализовать вес и сохранять хорошее самочувствие долгие годы.

Источник: Софья Милованова, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>