Никоретте, Микролакс
14.04.2024 00:14
18+


Жизнь родителей до зачатия ребенка

Жизнь родителей до зачатия ребенка фото

Подготовка к беременности должна начинаться задолго до зачатия ребенка. Нередко будущие родители не задумываются о планировании столь важного события, пуская на самотек образ жизни, питание, состояние своего здоровья и другие важные факторы.

С ЧЕГО НАЧАТЬ?

Если подходить к беременности со всей серьезностью и ответственностью, то сначала необходимо пройти обследование и сдать анализы. Возможно, это покажется лишним: ведь беременность еще не наступила, но тем не менее врач нужен уже на этом этапе. Только специалист сможет обнаружить скрытые заболевания, способные повлиять на течение беременности или возможность забеременеть. Кроме того, до зачатия важно узнать резус–факторы будущих родителей и установить потенциальные проблемы, которые не стоит упускать из виду.

Итак, как действовать:

  • обоим родителям рекомендуется нанести визит к терапевту и пройти обычные обследования (флюорография, измерение давления и др.).

Необходимо поставить врача в известность о семейной истории болезни (обоих партнеров); о лекарственной терапии (если такая существует на данный момент); об образе жизни (работа, наличие вредных привычек и т.п.).

Данная информация поможет специалисту точно определить, какие анализы нужно сдавать при планировании беременности. Ведь если кто–то из будущих родителей страдает хроническим заболеванием, то помимо базовых тестов дополнительно понадобится комплексное обследование;

  • будущим маме и папе следует сдать: анализ на TORCH–инфекции (наличие антител в крови к токсоплазмозу, ВИЧ–инфекции, сифилис, краснуха, гепатит В и С, цитомегаловирус и др.). По результатам анализов назначаются необходимые прививки (как в случае с краснухой) или лечение заболеваний. Если вы переболели краснухой, то тест делать не нужно.

Какие еще исследования необходимо сделать обоим партнерам:

  • половые инфекции — гонорея, хламидиоз и др. венерические заболевания могут передаться второму партнеру, помешать зачатию, вызвать роды раньше срока, внематочную беременность, а также развитие врожденных патологий эмбриона и его смерть;
  • общий и биохимический анализы крови помогают выявить воспалительные процессы, оценить функционирование внутренних органов;
  • тест на резус-фактор определяет, возможен ли резус-конфликт в период беременности;
  • генетические тесты не обязательны, но часто рекомендованы, потому что, если оба родителя являются носителями аутосомно-рецессивной мутации генов, существует 25–процентная вероятность того, что ребенок родится с генетическим заболеванием;
  • исследование на гормоны обычно назначают при подготовке к беременности, если:

•имеется избыточный вес;
•возраст обоих родителей (либо одного из них) более 35;
•имеются нарушения цикла у женщин;
•преждевременные беременности в анамнезе;
•невозможность зачатия на протяжении года или более.

Берем_2

Специальные обследования для женщин заключаются в том, чтобы, прежде всего, посетить гинеколога и стоматолога. Во время беременности часто возникает дефицит кальция, что негативно сказывается на состоянии зубов.

Анализы при подготовке к беременности: мазок на микрофлору влагалища, проверка свертываемости крови, УЗ–диагностика грудных желез и органов малого таза, а также УЗИ щитовидной железы и анализ на гормоны щитовидки и др.

Мужчинам также придется пройти ряд обследований. Например, урологическое, чтобы проверить состояние предстательной железы. Кроме того, уролог должен убедиться, что здоровому зачатию не угрожает ни одно заболевание, требующее оперативного вмешательства. Возможно, понадобится сделать спермограмму и др. анализы при каких-то патологиях.

Обоим родителям важно понять, что предварительные медицинские обследования и подготовка к беременности — неразделимые вещи, необходимые для сохранения здоровья матери и рождения здорового ребенка.

ОСНОВНОЙ УПОР НА ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

Поскольку от физического состояния родителей зависит здоровье будущего малыша, нужно заранее включить в свой рацион продукты, богатые витаминами и минералами. Кроме того, сбалансированное питание повышает вероятность зачатия.

Основными тенденциями здорового рациона является максимальное употребление запеченной, вареной и паровой пищи. Копченому, жареному, соленому, острому и фастфуду нужно строго сказать "нет". Ограничить суррогатную пищу, отказаться от газированных напитков, крепкого алкоголя — лучше отдать предпочтение хорошим красным винам, которые способствуют повышению уровня гемоглобина в крови. Еда, попавшая в запрещенный список, может стать причиной нарушений в работе разных органов и систем организма из–за недостаточного снабжения их питательными веществами, поскольку при подобном питании желудочно–кишечный тракт перестает работать в нормальном режиме.

Основу рациона будущих родителей должны составлять свежие фрукты, овощи, кисломолочные продукты, сбалансированное количество белков и "правильных" жиров.

Настоятельно рекомендуется за несколько месяцев до предполагаемого зачатия отказаться от продуктов, содержащих большое количество вредных жиров, консервантов и стабилизаторов, а также от курения, употребления наркотических веществ. Это необходимо сделать, иначе женские и мужские половые клетки окажутся под угрозой.

В том случае, если состояние здоровья вынуждает постоянно принимать определенные лекарственные препараты, нужно узнать у лечащего врача, насколько они совместимы с зачатием и беременностью.

Помимо правильного питания, обязательны разумные физические нагрузки, пешие прогулки на свежем воздухе. Основной упор — на упражнения для пресса, они помогут и во время родов.

ПИТАНИЕ

За 2–3 месяца до зачатия обоим родителям необходимо скорректировать свое меню. Этот этап имеет огромное значение, потому что во время зачатия используется генетический материал — и женский, и мужской.

√ Для будущих пап: поскольку процесс созревания сперматозоидов занимает примерно три месяца, то для зачатия здорового потомства мужчинам нужно начинать питаться правильно. Кроме того, рациональное питание значительно улучшает качество спермы.

Лишние килограммы у будущего отца могут вызвать повышенную выработку женских гормонов и нарушить сперматогенез.

√ Для будущих мам: организм женщины должен быть подготовлен к беременности и грудному вскармливанию, а это достаточно долгий период, который может длиться около двух лет.

Важной задачей для будущей мамы является нормализация собственного веса. Избыточная масса тела, как и ее дефицит, сильно снижают шансы забеременеть. При низкой массе ухудшается овуляция, поэтому в такой ситуации женщинам следует увеличить калорийность питания. Избыток веса (более 10 кг от верхней границы нормального индекса массы тела) чреват повышением артериального давления, диабетом беременных, обострением хронических заболеваний и преждевременными родами. В подобном случае уменьшают калорийность питания за счет углеводов и жиров. Помимо этого, несбалансированное питание может стать причиной сбоя менструального цикла. Бывает, что справиться с этой проблемой одна только диета не поможет и потребуется принимать препараты, нормализующие менструации.

Еще один важный этап при подготовке к беременности заключается в восполнении необходимого уровня полезных веществ, которые будут поддерживать малыша в первые три месяца его внутриутробной жизни и поступать к нему из организма матери. Этот запас должен накопиться до зачатия для правильного формирования плода.

Несбалансированное питание приводит к дефициту витаминов и микроэлементов в организме и помимо плохого цвета лица, сухости кожи, ломких ногтей, кариеса могут возникать проблемы с зачатием, вынашиванием, а иногда нарушается закладка органов плода.

√ Для будущих пап и мам: чтобы повысить вероятность зачатия, можно сначала включить в рацион орехи и мед, рыбу и морепродукты (при отсутствии аллергии). Все эти продукты богаты витамином Е, недостаток которого снижает выработку половых гормонов у мужчин и женщин.

Будет очень полезен цинк (клубника, персики, груши, финики, сельдерей, квашеная капуста), активизирующий выработку тестостерона и повышающий способность к зачатию. Кроме того, цинк имеет большое значение для развития новой жизни. При отсутствии возможности регулярно употреблять клубнику и др. фрукты и овощи или в случае аллергической реакции на них разрешается иногда употребление рыбы и морепродуктов.

Источником селена являются опять-таки морепродукты, а также субпродукты — почки и печень. К сожалению, не все включают их в свое меню. Этот минерал необходим мужчинам для защиты развивающихся сперматозоидов от свободных радикалов, а женщинам для того, чтобы повысить возможность зачатия. Помимо этого, селен необходим уже на ранних сроках беременности для роста и деления новых клеток.

L–карнитин содержится в красном мясе и мясе птицы, поэтому при подготовке к зачатию мужчинам желательно обязательно ввести в свой рацион эти продукты. Их польза заключается в том, что они являются источником аминокислот, благодаря которым увеличивается шанс зачать ребенка.

Железо — еще один важный микроэлемент, который включает красное мясо, и от него не стоит отказываться женщинам. Это вещество повышает уровень гемоглобина и уберегает от анемии, женского бесплодия.

Очень полезны для женского организма бобовые (витамины А, В, С, фосфор, железо и др.), молочные продукты (витамины А, Д, группы В, кальций) и листовые овощи. Последние содержат витамины группы В и витамин С, который способствует превращению фолиевой кислоты в активную форму.

Фолиевая кислота важна для наступления беременности, правильного развития нервной системы. Особенно ею богаты хлеб и крупы, поэтому если отсутствует лишний вес, их рекомендовано употреблять. По совету врача возможен профилактический прием препаратов фолиевой кислоты. Обычно курс длится от начала зачатия и в течение первых трех месяцев беременности.

Когда в период подготовки к беременности необходимо снизить вес, то крупы, бобовые, хлеб с успехом заменят арахис, курага, брокколи и бананы. Они являются источником магния, который очень важен для будущих мам. Этот микроэлемент спасет от замедления роста плода, выкидыша, эклампсии (болезнь беременных, связанная с судорогами и высоким артериальным давлением).

В крупах и муке грубого помола также содержится витамин В6, участвующий в производстве белков (основной «строительный материал» клеток растущего организма). Это вещество несет ответственность за правильное развитие мозга и нервной системы ребенка. При отсутствии возможности включать в рацион достаточное количество круп и хлеба, можно ввести в рацион почки, мясо птицы, дыню, перец, картофель, гранат.

Витамин С необходим для укрепления стенок капилляров, для формирования соединительной ткани у плода. Его недостаток может увеличить риск преждевременного разрыва плодных оболочек.

Чтобы обеспечить организм будущей матери этим витамином, показаны цитрусовые соки (если нет аллергии), употребление киви, красной и черной смородины, красного болгарского перца.

В период подготовки к зачатию женщинам рекомендуется включить в рацион арбузы, репу, артишоки, говяжью печень. Полезно добавлять в кисломолочные продукты или каши пшеничные зародыши. Все эти продукты содержат витамин В2 (рибофлавин), который способствует предотвращению дефектов развития плода, как сам по себе, так и вместе с фолиевой кислотой.

Следует учитывать, что употребление всех этих продуктов принесет ощутимый результат, только если будут составлять суточную норму витаминов, минералов и др. полезных веществ ежедневно.

ВИТАМИНЫ ДЛЯ ЗАЧАТИЯ ИЗ АПТЕКИ

Итак, комплексное обследование обоих родителей позади: заболеваний, способных помешать наступлению, вынашиванию беременности и рождению ребенка, не выявлено. Значит наступило время начать непосредственную подготовку к зачатию и поддержать репродуктивную систему. Естественно, это касается и женщины, и мужчины. Если возникают сложности придерживаться рекомендованного питания на протяжении трех месяцев или не всегда есть желание внимательно вести подсчет витаминов и минералов в каждом блюде, можно принимать специальные витаминно-минеральные комплексы, которые уже содержат все необходимые вещества в нужной дозировке.

К тому же в наше время очень трудно питаться правильно: современные продукты содержат недостаточное количество полезных веществ.

Будущим родителям стоит обратить внимание на:

  • Сперотон (для мужчин). Формула этого препарата содержит такие активные вещества, как цинк, витамин Е, селен, фолиевую кислоту, L–карнитин.

Благодаря тщательно выверенной комбинации компонентов (повышенной, но не превышающей допустимый уровень) препарат улучшает способность к зачатию жизнеспособного потомства.

Одно из важных преимуществ Сперотона в том, что он не содержит гормональных веществ, не вызывает аллергических реакций и др. побочных явлений.

  • для женщин создан другой комплексный препарат — Прегнотон. Он содержит очень важные для зачатия витамины и микроэлементы: магний, витамин С, цинк, витамин Е, витамин В6, L–карнитин, витамин В2, витамин В9, йод, селен.

Основные функции препарата заключаются в том, чтобы:

  • улучшить функциональное состояние женской репродуктивной системы;
  • снизить относительно повышенный уровень пролактина и нормализовать менструальный цикл;
  • восполнить дефицит витаминов и минералов, необходимых для зачатия и вынашивания плода на ранних сроках беременности;
  • восстановить организм после стрессов, повышенных эмоциональных нагрузок;
  • кроме того, препарат не вызывает снижения артериального давления и может применяться при гипотонии.

НЕОБХОДИМЫЕ МЕЛОЧИ

Когда наступает беременность, женщине нужно задуматься о том, чтобы сохранить привлекательность и после рождения малыша. Сегодня в аптеках предлагается большой ассортимент косметических средств по уходу за собой. Это кремы, гели и масла от растяжек (стрий); масла для проведения массажа интимной зоны, чтобы не было разрывов; косметика от пигментных пятен, средства от выпадения волос; дородовое белье: бюстгальтеры, бандажи, компрессионные чулки и колготы и др.

Беремен_1

Резюме. Данные рекомендации касаются обоих будущих родителей и должны строиться таким образом: здоровый образ жизни и максимальное соответствие рациональному питанию, а также прием специальных препаратов (отдельно для женщин и мужчин).

Информация предоставлена газетой "Московские аптеки"