Специализированные мероприятия:

Университетские субботы

Хирургия

ИнтерШарм осень 2017

Национальный конгресс терапевтов

ФармТех



Жизнь – это красота и здоровье

Жизнь – это красота и здоровье
11 октября 2017

И пластическая хирургия может помочь людям вернуть веру в себя.

Какие операции будут в приоритете при возможном включении пластических операций в систему ОМС? Какие законодательные изменения необходимы при этом? Какие экономические аспекты необходимо учесть при разработке этих изменений?

Все это стало поводом для обсуждения в рамках пресс-конференции, состоявшейся в МИА "Россия сегодня".

Как отметила модератор, руководитель проекта "Социальный навигатор" МИА "Россия сегодня" Наталья Тюрина, речь идет не только о чисто эстетической стороне пластической хирургии. Это широкое направление, которое включает в себя и реконструктивную медицину, и инвазивные методы, связанные в т.ч. и со спасением здоровья и жизни людей. Жертвы техногенных катастроф, пациенты после перенесенных операций по удалению злокачественных образований, – этим группам людей пластическая хирургия необходима как воздух. Например, в Санкт-Петербурге ежегодно поводится более 2500 операций пациенткам с раком молочной железы, и 300–400 из них требуется реконструктивное вмешательство.

"Когда мы говорим о работе пластического хирурга, мы понимаем, что это высокозначимая социальная задача. Поэтому вопрос включения пластической хирургии в ОМС актуален", – сказала она, добавив, что вопрос требует детальной проработки, в т.ч. и на законодательном уровне.

Главный внештатный специалист – пластический хирург Минздрава России, руководитель экспертного совета проекта "Медицина красоты" Наталья Мантурова рассказала, что сейчас делается для решения этого вопроса: уже определились с терминологией по специальности "пластическая хирургия", которая до недавнего времени была несколько хаотичной, создана номенклатура медицинских услуг по пластической хирургии, ведутся переговоры с главными специалистами смежных медицинских специальностей по позициям, которые должны выполнять исключительно пластические хирурги (это врожденные или приобретенные дефекты мягких тканей, ожоги, рубцовые изменения). "Это не только эстетическая коррекция внешности пациента, возрастных изменений, но и операция для восстановления психостатуса человека. Наша задача – сделать пластическую хирургию доступной для каждого гражданина РФ. Сегодня для многих эстетическая сторона важнее, но для врачей важнее здоровье пациента. Мы аргументированно подходим к вопросу включения специальности "пластическая хирургия" в систему ОМС", – подчеркнула Н.Е. Мантурова.

Заведующий кафедрой пластической хирургии и косметологии Южно-Уральского государственного медицинского университета Сергей Васильев напомнил, что россияне уже получает квалифицированную помощь по профилю пластической хирургии, но как специальность она пока не может войти в систему ОМС, потому что на сегодняшний день не разработаны клинико-статистические группы, есть проблема с номенклатурой медицинских услуг, в которых пластическая хирургия как специальность не фигурирует. "Иногда, если удалить опухоль при онкологическом заболевании и не сделать пластику, человек не может выжить. Пластическая, реконструктивная и эстетическая – три составляющие хирургии. Первые две проводятся по медицинским показаниям, в частности, по онкологии. ОМС не может оплатить эту строчку", – сказал С.А. Васильев. Но есть высокотехнологичная медпомощь (ВМП), которая предполагает реконструкцию в структуре общего лечения онкологии (коррекция молочной железы после перенесенного онкологического заболевания занимает первое место по количеству пластических операций). И для пациента это бесплатно в рамках ВМП. Он также отметил, что возможности пластической хирургии пока не используются в полной мере.

Сейчас формируется профессиональный стандарт пластического хирурга и обновляется образовательная программа подготовки таких специалистов, куда внесены и занятия по искусству и скульптуре. Пластический хирург должен быть эстетом, культивировать бережное отношение к тканям пациента. Иначе работать невозможно, отметили участники пресс-конференции. Также в образовательную программу вводится курс подготовки детского пластического хирурга (на данный момент такой специальности нет).

Включение пластической хирургии в систему ОМС находится на стадии обсуждения со специалистами лор-хирургии, травматологии, ортопедии, реконструктивной микрохирургии и представителями Минздрава России. По словам Н.Е. Мантуровой, однозначного противостояния со стороны специалистов нет. Главный внештатный специалист – пластический хирург Минздрава России пообещала, что вопрос будет решен без особого отягощения госбюджета, также подчеркнув, что если не удастся решить вопрос вхождения пластической хирургии в ОМС, она и ее коллеги по цеху начнут процесс переговоров с начала, пока не достигнут результата. Ведь вдохновляющий пример есть: еще год назад только велись разговоры о приведении к законодательным нормам вопросов, связанных с клеточными технологиями в области реконструктивной медицины, а с 1 января 2018 г. эти услуги станут общедоступными для граждан РФ.

Источник: Анна Гончарова, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>
Яндекс.Дзен