Специализированные мероприятия:

Животные в доме: лекарство с побочными эффектами

Животные в доме: лекарство с побочными эффектами
16 августа 2018

Судя по количеству в наших городах зоомагазинов (а они уступают разве что аптекам), домашние животные есть сегодня едва ли не в каждой российской семье. 

Как правило, это кошки и собаки. Чуть реже – попугаи, хомячки, рыбки, черепахи… А иногда и весьма экзотические представители фауны, вплоть до змей и крокодилов. Но всегда ли мы отдаем себе отчет в том, что "братья наши меньшие" могут быть для нас и лекарями, и источником инфекций? Причем одновременно.

Мурка – вместо таблетки

Начнем, однако, с пользы, которую приносят нам домашние питомцы. А она несомненна. Собаки – замечательные компаньоны и преданные друзья, а также "вечный двигатель", побуждающий хозяев к ежедневным прогулкам. Поэтому сердечно-сосудистая система владельцев тузиков и шариков работает более надежно, чем у их ровесников, предпочитающих «компанию» компьютера или телевизора. Что и подтвердили недавние исследования, проведенные в Швеции. А они показали, что у одиноких людей, имеющих собак, риск умереть от сердечно-сосудистых заболеваний снижается на 36%. Именно такой впечатляющий результат дает простая и понятная необходимость два раза в день выводить своего питомца на прогулку!

В этой связи наибольший "эффект" можно получить от активных пород собак, таких как ретриверы и терьеры. Вместе с тем, выбирая себе четвероного друга, важно учитывать собственные силы и возраст. Чем старше человек, тем спокойнее должен быть его хвостатый компаньон. Добавим, что одной только сердечно-сосудистой системой полезное "собачье" воздействие на человеческий организм не ограничивается. Ученые считают, что оно распространяется и на иммунную систему, а также биоразнообразие кишечной флоры – микробиом, от которого, по последним данным, зависят чуть ли не все аспекты нашего здоровья.

Не менее благотворное влияние оказывает на человека и кошки. Согласно статистике, они "удлиняют" жизнь своим владельцам в среднем на 10–15 лет. Считается, что это животное способно значительно облегчить течение многих серьезных заболеваний, а некоторые из них излечить полностью. В частности, снять стресс и напряжение, настроить на позитивный лад и снизить артериальное давление. Обычное кошачье мурлыканье несет в себе специфические звуковые колебания, которые положительно сказываются на нашем здоровье, успокаивая нервную систему, повышая сопротивляемость организма различным инфекциям, ускоряя заживление ран и способствуя скорейшему сращиванию переломов.

Хотя аквариумные рыбки не ластятся к хозяину и не нуждаются в прогулках, их лечебное воздействие на наш организм также подтверждено многолетними наблюдениями. Так называемая аквариумотерапия выражается в первую очередь в коррекции эмоционального состояния человека. Наблюдение за жизнью подводных обитателей помогает расслабиться, отдалиться от проблем и найти внутреннюю гармонию. Вслед за этим нормализуется пульс, давление, улучшается пищеварение.

Отличным антидепрессантом считаются и живущие в доме птицы, а это, как правило, попугаи и канарейки. Пернатые поднимают настроение, помогают справиться со стрессом, их жизнерадостное пение способствует восстановлению здоровья у людей, перенесших инфаркт и страдающих пороком сердца.

Недаром общение с животными, и не только домашними, стало в последние годы отдельным направлением нетрадиционной медицины. Кто сегодня не знает об иппотерапии – "лечении лошадью", применяемом для реабилитации людей с ментальными нарушениями и расстройствами аутистического спектра? В этом же ряду и очень популярная в настоящее время дельфинотерапия. А она показана при синдроме Дауна, детском церебральном параличе, раннем детском аутизме, умственной отсталости у детей (кроме тяжелых форм), нарушениях речи и слуха, функциональных расстройствах со стороны центральной нервной системы и других заболеваниях.

Одно лечим – другое калечим

И все же не стоит забывать, что анималотерапия (как, впрочем, и любая иная) может иметь и побочные эффекты. И самым распространенным из них, несомненно, является аллергия: на шерсть, потоотделение животных и даже на корм для них. Неприятным последствием контактов с домашними питомцами могут стать и глисты, которые запросто поселяются в организме животных и передаются человеку.

Другой недуг – фелимоноз, или болезнь кошачьих царапин. Эта инфекция сопровождается жаром, воспалением лимфатических узлов в области шеи и подмышек, снижением аппетита, головной болью, утомляемостью и ломотой в теле. Симптомы обычно появляются на 7–14-й день после попадания бактерий в организм. Первые признаки заболевания включают образование папул или волдырей на месте инфицирования. При этом в большинстве случаев симптомы фелимоноза исчезают самостоятельно без какого-либо лечения.

Еще одна «кошачья» болезнь – токсоплазмоз. Эта паразитарная инфекция, вызываемая одноклеточным паразитом T. gondii, характеризуется жаром, головной болью, ломотой в теле, увеличением лимфатических узлов, а в некоторых случаях – болью в горле. У большинства людей этот недуг проходит без последствий, однако для беременных женщин он может представлять риск патологий внутриутробного развития плода. При этом профилактика заболевания особых усилий не требует: все, что нужно при общении с домашними питомцами, – соблюдать элементарные правила гигиены.

Куда опаснее такое заболевание, как бешенство. Вирус, который является его причиной, поражает нервную систему и без своевременного лечения приводит к летальному исходу. Вот почему так важно регулярно и заблаговременно вакцинировать своих домашних животных.

В ряду инфекций, носителями которых могут быть «братья наши меньшие», также лептоспироз, болезнь Лайма, стригущий лишай, орнитоз и др.

Лептоспироз вызывают бактерии лептоспиры, а передается это заболевание через мочу инфицированных животных. Лептоспиры, по всей видимости, не причиняют вреда собакам, но, попадая в организм человека, в 90% случаев вызывают появление таких симптомов, как озноб, высокая температура (обычно между 37°C и 40°), мышечная боль, потеря аппетита, тошнота и рвота. Обычно эти симптомы исчезают в течение недели, но иногда они могут усиливаться и приводить к нарушениям со стороны почек и печени.

Болезнь Лайма – бактериальное заболевание, передаваемое через укусы инфицированных клещей. Их "добычей" во время прогулки в лесу может стать собака, которая, не желая того, в итоге приносит опасное насекомое в дом.

Стригущий лишай вызывает грибок, который поражает волосяной покров собак и кошек и приводит к выпадению шерсти. Проплешины и болячки наиболее заметны на голове, лбу, ушах и лапах животных. Это заразное заболевание может легко передаваться человеку.

Орнитоз – это инфекция легких, переносимая птицами. Человеку она чаще всего передается от различных видов попугаев, таких как попугаи ара, длиннохвостые попугаи и попугаи корелла. Люди, зараженные орнитозом, могут сталкиваться с легким гриппоподобным заболеванием, которое вызывает непродуктивный кашель, жар, головную боль, затрудненное дыхание, боль в горле и сильную утомляемость. В некоторых случаях состояние пациентов может ухудшаться и перерастать в тяжелую пневмонию.

Как видим, животным есть чем с нами "поделиться", помимо радости и позитива. Но это не значит, что мы должны закрыть для них свое сердце и дом. В конце концов, лекарств без побочных эффектов не бывает. А чтобы их избежать, нужно внимательно изучить "инструкцию".

Источник: Елена Яковлева, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>