Никоретте, Микролакс, Метрогил Дента
27.07.2024 02:28
18+

Женщины с диабетом нуждаются в объективной контрацепции

При сахарном диабете незапланированная беременность грозит такими тяжелыми осложнениями, как невынашивание беременности, ухудшение течения основного заболевания, почечная инфекция и т.д.

Абакарова Патимат Рапиевна
Научный сотрудник поликлинического отделения Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова, к.м.н.

Сахарный диабет — наиболее распространенное хроническое заболевание во всем мире. Число страдающих диабетом увеличилось до 422 млн человек по данным на 2014 г. В том же году уровень заболеваемости составил 8,5% среди взрослого населения (с 17 лет и старше). Зафиксировано полтора миллиона смертельных случаев, обусловленных сахарным диабетом. По прогнозам ВОЗ, в 2030 г. диабет станет седьмой по значимости причиной смертности. В РФ, по данным государственного регистра больных сахарным диабетом на февраль 2015 г., по обращаемости в лечебные учреждения насчитывается более 4 млн человек. Причем сахарный диабет первого типа — это 340 тыс. больных и второго типа — 3,7 млн.

Сахарный диабет, особенно инсулинозависимый с нейропатией, с микро– и макрососудистыми осложнениями, а также при длительности заболевания более 20 лет, относится к состояниям, при которых незапланированная беременность угрожает здоровью женщины. При сахарном диабете незапланированная беременность грозит такими тяжелыми осложнениями, как невынашивание беременности, ухудшение течения основного заболевания, почечная инфекция и т.д. Грозят тяжелые осложнения и будущему потомству: асфиксия, врожденные пороки развития, тромбоз почечных вен и т.д.

Каковы особенности контрацептивного поведения у женщин с сахарным диабетом? Частота незапланированных беременностей составляет более 64%, при этом почти у 70% пациенток в анамнезе есть аборты. Если посмотреть на осложнения после абортов, то почти 56% осложнений — это кровотечения, 17% — воспаление придатков.

Учитывая перечисленное, женщины с сахарным диабетом нуждаются в адекватной и высокоэффективной контрацепции. Какие виды контрацепции могут применять женщины с сахарным диабетом? Это и таблетки, и внутриматочные системы, и комбинированные контрацептивы. Женщины с сахарным диабетом могут принимать практически все контрацептивы, которые выписывают здоровой женщине, но для того чтобы правильно их подобрать с учетом основного заболевания, нужен индивидуальный подход, который должен базироваться на медицинских критериях приемлемости и безопасности, разработанных ВОЗ. В этих критериях даны рекомендации по назначению контрацепции при основных соматических и гинекологических состояниях женщины с учетом ее возраста, характера сексуальной активности, фертильных планов, состояния здоровья, приемлемости метода для пациентки.

Какие факторы влияют на выбор контрацепции у женщин с сахарным диабетом? Это тип диабета, возраст женщины, нуждается она в контрацепции или нет, длительность заболевания, наличие осложнений сахарного диабета, которые могут быть противопоказаны для некоторых видов контрацепции.

Контрацепция у женщин с сахарным диабетом должна быть высокоэффективной, не оказывать негативного влияния на организм, не влиять на гликемический контроль, не способствовать появлению и прогрессированию сосудистых осложнений основного заболевания, в данном случае сахарного диабета.

Надо учитывать, что у женщин с сахарным диабетом повышенная предрасположенность к инфекционным заболеваниям органов малого таза на фоне внутриматочных контрацептивных средств. И если изначально у женщины есть воспалительный процесс в органах малого таза, о внутриматочной контрацепции речь не идет.

Какие преимущества и недостатки у барьерных методов контрацепции? Плюсами является то, что они не оказывают системного влияния на организм, не вызывают серьезных побочных эффектов, предохраняют от заболеваний, передаваемых половым путем. Среди минусов — меньшая эффективность по сравнению с гормональными контрацептивами, они требуют высокой мотивации в поведении пациентки, их применение связано с половым актом, есть риск развития аллергических реакций.

Если говорить о привычной внутриматочной контрацепции, она имеет высокую эффективность, возможность быстрого восстановления фертильности после отмены метода, экономичность метода, не оказывает системного влияния на организм женщины, может использоваться пациентками с сахарным диабетом без ограничений, независимо от наличия макро– и микрососудистых осложнений. Недостатками метода являются: возможность развития ряда побочных реакций и осложнений, возможность наступления беременности при неправильном установлении контрацептива и воспалительные заболевания, особенно у женщин с неудовлетворительным метаболическим контролем. С возрастом увеличивается количество противопоказаний для использования данного метода, т.к. с возрастом нарастает количество заболеваний, особенно воспалительного характера.

Какие плюсы у гормональных контрацептивов? Конечно, на сегодня это высокоэффективный и самый распространенный метод в европейских странах, в т.ч. и в России. Он доступен, прост в применении, отсутствует связь с половым актом, возможен адекватный контроль менструального цикла, обладает профилактическим и лечебным эффектами.

Минусы — контрацептивы с высокими дозами эстрогена могут увеличить риск сердечно–сосудистых заболеваний и привести к ухудшению гликемического контроля. Но последнее поколение гормональных контрацептивов обладает минимальным влиянием на метаболизм.

Допустимость применения различных методов контрацепции зависит от состояния пациентки. Современная гормональная контрацепция является высокоэффективным методом для женщин с неосложненным сахарным диабетом, не оказывает системного влияния на организм женщины при условии применения терапии, владения навыками самоконтроля и тщательного контроля за состоянием липидного спектра крови.

При консультировании женщин должно учитываться влияние беременности на течение сахарного диабета, факторы риска для здоровья, связанные с контрацепцией.

Женщины с сахарным диабетом нуждаются в объективной контрацепции, назначение ее методов должно основываться на критериях приемлемости и безопасности, разработанных ВОЗ, и необходимо обязательное сопоставление риска и пользы использования того или иного метода контрацепции.

По материалам XVII Всероссийского научно–образовательного форума "Мать и дитя — 2016"

Информация предоставлена газетой "Московские аптеки"

Аптека 2024