Жемчужные ванны: польза воздуха и воды

Жемчужные ванны: польза воздуха и воды
30 апреля 2019

О полезных свойствах гидромассажа наверняка знает каждый. Эта процедура давно зарекомендовала себя как отличное средство для красоты и здоровья, и даже один сеанс придает организму сил, снимает напряжение в мышцах и успокаивает нервы.

Один из видов гидромассажа – жемчужные ванны. Красивое название обусловлено вовсе не использованием натурального жемчуга, а особенностью проведения процедуры: на дне ванны располагается решетка, через которую наверх под высоким давлением поступают воздушные пузырьки, похожие на жемчуг. Пузырьки выходят на поверхность не постоянно, а с интервалом в 30 сек. Это позволяет добиться хорошего массажного эффекта от процедуры, и даже косметологи отмечают, что жемчужная ванна при схожем действии с классическим массажем требует гораздо меньше времени – 20 мин. против 40–60. Массаж в жемчужной ванне начинается со стоп, постепенно идя к шее и плечам. Принимают ванну обычно лежа.

Ванна_гидро

Важно помнить, что для укрепления здоровья необходим курс жемчужных ванн из 10–15 процедур. Проходить его можно 2–3 раза в год.

Помимо классической жемчужной ванны существуют также минеральная и хвойная. В последнем случае в воду добавляется хвойный экстракт, который благотворно действует на дыхательную систему, снимает воспаление, укрепляет иммунитет и уничтожает болезнетворные бактерии. Такие ванны полезны при астме, склонности к бронхиту, частых простудах.

Для минеральной ванны в воду добавляют минеральные смеси или используют вместо нее термальную. Такая ванна тонизирует и укрепляет кожу, уменьшает целлюлит и заживляет.

Кому полезны жемчужные ванны?

Эта простая и приятная процедура придаст организму сил, улучшит самочувствие и сделает кожу упругой и подтянутой. Она поможет тем, кто страдает от лишнего веса, нарушения обмена веществ, бессонницы, длительного переутомления, гипертонии, неврозов, боли в суставах. Детям жемчужные ванны обычно назначаются при проблемах с ЖКТ, неврологических расстройствах и пониженном или повышенном мышечном тонусе. Чаще всего процедура детям нравится, главное, чтобы она проходила под наблюдением взрослых.

Кроме того, жемчужная ванна стимулирует отток лимфы, снимает воспаления и уменьшает проявления ревматизма.

Если в воду для ванны добавить эфирные масла, морскую соль или хвойный экстракт, то она придаст тонус коже, заживит небольшие повреждения, успокоит нервную систему и расслабит мышцы.

Как сделать процедуру более эффективной?

Чтобы получить от процедуры максимальный эффект и положительные эмоции, соблюдайте несколько несложных правил. Для начала примите душ с мягким гелем и нанесите на тело скраб с легкими абразивными частицами и массируйте кожу 1–2 мин. Перед принятием ванны воздержитесь от физических нагрузок и постарайтесь не нервничать. Не принимайте пищу за 1–1,5 часа до процедуры, но и не принимайте ее натощак. Если потребуется, возьмите с собой удобный купальник.

Первый раз лучше проводить процедуру под контролем специалиста и не более 20 мин. Температура должна быть комфортной для тела – примерно 36°С, но допустимы колебания в пределах одного градуса. Следите, как ваш организм реагирует на процедуру, и при малейшем недомогании прекратите ее. Приняв ванну с хвойным экстрактом или эфирными маслами, не спешите сразу в душ – подождите 5–10 мин., чтобы закрепить полезный эффект.

После ванны нанесите на тело питательный крем или косметическое масло, чтобы усилить ее эффект. Постарайтесь отдохнуть и расслабиться хотя бы 30–40 мин.

Не забывайте, что одной процедуры для улучшения здоровья недостаточно – требуется месячный курс.

А дома можно?

Поскольку пройти курс данной процедуры в оздоровительном учреждении получается далеко не всегда, а в салонах красоты она часто дорого стоит, то некоторые задумываются о том, нельзя ли провести его в домашних условиях. Конечно, эффект будет не таким быстрым, как на профессиональном оборудовании, но хорошее самочувствие и красота гарантированы. Не забудьте для начала пройти хотя бы пару процедур в салоне, чтобы понять, как вы переносите жемчужные ванны и готовы ли купить все необходимое для их проведения дома.

Вы можете купить гидромассажную ванну или коврик. Первый вариант дорогой и для маленькой квартиры не подойдет. Гидромассажный коврик дает почти салонный эффект от процедуры и занимает мало места. Он состоит из коврика, компрессора, который образует пузырьки, шланга и пульта управления, регулирующего подачу воздуха.

Правила приема жемчужной ванны дома такие же, как и в салоне: комфортная температура воды, сравнимая с температурой тела, продолжительность процедуры 20 мин. и месячный курс процедур. Делать их можно через день.

При желании в воду можно добавить морскую соль, хвойный экстракт или 2–3 капли эфирных масел лаванды, мяты или розмарина.

Какие противопоказания существуют?

У многих косметологических процедур есть хотя бы минимальные противопоказания, и жемчужные ванны – не исключение. От них следует отказаться тем, кто страдает выраженной гипертонией, ишемической болезнью сердца, тромбофлебитом, почечной недостаточностью, инфекционными болезнями кожи и любыми опухолями. Также процедуру лучше не проходить беременным с повышенным тонусом матки и людям с любыми заболеваниями, находящимися в острой стадии. Диабетикам перед процедурой рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Исполнитель: Ирина Обухова, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>