Никоретте, Микролакс, Метрогил Дента
27.07.2024 02:39
18+

Здравоохранение на лезвиях ножниц

Свой "стандарт GMP" в ближайшем будущем получит и медицина. Об этом рассказал глава Росздравнадзора Михаил Мурашко на V Международной научно–практической конференции "Оценка технологий здравоохранения: повышение эффективности работы медицинских организаций".

Минздравом разработан проект приказа «Об утверждении требований к организации и проведению внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности». Общественное обсуждение документа должно было завершиться в октябре.

Если правовой акт будет принят — он изменит всю систему медицинской помощи. Какими будут эти изменения — зависит от целого комплекса условий.

О ГРЕЛКАХ И КОМПЛЕКСНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Михаил Альбертович вспоминает: в одной из реанимаций, оснащенных по последнему слову техники, для обогрева пациентов применялись... грелки.

Больница была вынуждена так поступить — помещения отапливались очень плохо, и, если бы не грелки, к заболеваниям, отправившим людей в реанимацию, прибавилась бы еще и пневмония.

Но из-за того, что стационар остался один на один с «коммунальной» проблемой отопления, спасенные пациенты были вынуждены получать ожоги. А ведь среди больных в реанимационном блоке находились и дети...

Случай — не только не анекдотичный, но и не единичный. Хотя бы одной из тех работ и услуг, которые дают пациентам безопасность, нет в 47% медицинских организаций.

Почти в каждой второй.

"ДВОЙКА С ПЛЮСОМ" ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ИНФЕКЦИЙ

Глава Росздравнадзора убежден: комплексная безопасность в лечебно-профилактических учреждениях должна стать одной из главных задач системы здравоохранения.

"Мы проводили пилотный проект по внедрению практических рекомендаций по внутреннему контролю, разработанных нашей Федеральной службой, — сообщил Михаил Мурашко. — У нас есть 100-балльная система оценки. Когда заходили в медицинские организации, выясняли, что большинство участников эксперимента не набирали даже 50 баллов. Наиболее низкие результаты касались эпидемиологической безопасности, профилактики инфекций".

Такого подхода придерживались и разработчики приказа, который уже окрестили "медицинским GMP".

Уровень качества и безопасности оценят по таким параметрам: более 81% — безопасный, 71–80% — условно безопасный, 51–70% — небезопасный, 50% и менее — критически небезопасный.

НОЖНИЦЫ ДЛЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

Внутренний контроль качества и безопасности может не только выполнить поставленные задачи, но и повысить уважение к профессии.

При одном условии: если нет таких обстоятельств, при которых требования к медпомощи попросту невыполнимы.

С одной стороны, необходима наибольшая эффективность методов лечения — для пациента и для системы здравоохранения в целом, заметил, открывая конференцию, замминистра здравоохранения России Сергей Краевой.

С другой стороны, эти же методы лечения, призванные быть и оставаться наиболее эффективными, обязаны отвечать и такому требованию, как меньшая затратность для бюджета страны.

Сергей Краевой сравнил это противоречие с ножницами.

СИСТЕМУ СЕМАШКО СМЕНИЛИ СОКРАЩЕНИЯ

"Парадокс ножниц" с каждым годом все более актуален для здравоохранения разных стран мира, прокомментировал Валерий Рязанский, председатель комитета по социальной политике Совета Федерации. В решении проблемы, а оно, увы, должно быть безотлагательным, важно опираться не только на мировой опыт, но и на опыт предшественников.

Хотелось бы вспомнить: в не столь далеком ХХ в. здравоохранение нашей страны было признано лучшим в мире.

Сегодня же проблемы отечественного здравоохранения часто характеризуют те самые метафорические "ножницы".

"По всей стране идет тенденция к сокращению круглосуточных коек. И одновременно увеличивается число мест в дневных стационарах", — констатируют участники конференции "Оценка технологий здравоохранения: повышение эффективности работы медицинских организаций".

Сокращаются «маломощные» подразделения медицинских учреждений, реорганизуются "неконкурентоспособные".

ПЛЮС ОПТИМИЗАЦИЯ КОЕК ПО ВСЕЙ СТРАНЕ

Результат на сегодня: коечный фонд стал больше лишь в четырех российских регионах.

81 субъект Федерации "ушел в минус". На 15–20% сократились стационарные мощности в пятнадцати областях, краях и республиках.

27% коек — более четверти — ликвидировала Москва. Пилотный регион оптимизации здравоохранения.

Республика Карелия "догнала и перегнала" столицу: стационарных коек стало меньше на треть (33%).

Чаще всего на "лезвия ножниц" попадал коечный фонд центральных районных и городских больниц.

Тех, которые ближе всего к пациенту...

А ПАЦИЕНТОВ — ВСЕ МЕНЬШЕ

"Относительные" значения цифр порой внушают оптимизм.

Десять лет назад, в 2008 г., в нашей стране на 4 койки приходился один врач. Сегодня доктору, кажется, уже легче. По статистике, в его ведении уже не четверо пациентов, а 3,2. Возможностей отдохнуть и восстановить силы, казалось бы, на четверть больше.

Однако не будем забывать: речь идет о "среднем арифметическом". Или, как говорится в одном старом анекдоте, о "средней температуре по больнице".

Заведующая кафедрой общественного здоровья и здравоохранения МГМСУ им. А.И. Евдокимова Нелли Найговзина обращает внимание на тревожный показатель — "положительный тренд" динамики внутрибольничной летальности.

В переводе с языка терминов: в медицинских учреждениях, под присмотром докторов, все чаще обрываются человеческие жизни.

НЕМНОГО ЦИФР

По сравнению с 1990 г., отечественное здравоохранение потеряло 840 тыс. коек; по сравнению с 2008 — "всего" 237 тыс. В планах на 2018 г. — сокращение еще 74 тысяч.

СОКРАЩЕНИЕ НЕ ОЗНАЧАЕТ ЭФФЕКТИВНОСТИ

Оптимизация не может быть самоцелью. Как отметил Сергей Краевой, важно грамотно организовать сам процесс диагностики и лечения. О сбалансированности потребностей здравоохранения и возможностей государства говорят немало, но, стремясь к этому балансу, нельзя отказываться от ключевых характеристик медицинской помощи.

Качество, своевременность, эффективность, полнота — вот те факторы, без которых медицина — уже не медицина.

"Сокращение коек не является эффективностью ресурсов. Надо смотреть на другие показатели, — подчеркнула Нелли Найговзина. — Тем, кто резко стал закрывать койки, пришлось открывать их снова".

Экономическая эффективность. Сокращение очередей. "Удовлетворенность пациентов". Все эти показатели могут быть положительны. Однако важнейшая проблема сегодня — это рост смертности в больницах.

В нем часто не виноваты ни сам стационар, ни поликлиника: из-за сокращения кадров и коек сократилась доступность медицинской помощи.

Пациент попадает к врачу на том этапе, когда спасти его — значительно труднее.

ОБЯЗАНА ЛИ МЕДИЦИНА БЫТЬ "ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ВЫСОКОДОХОДНОЙ"?

Внутренний контроль качества и безопасности медицинской деятельности — необходимая часть системы здравоохранения.

Но очень многое зависит от функционирования всей системы. При одних условиях новый документ сможет выполнить поставленные задачи. При других — превратится в ту "бумажную нагрузку" для докторов, которая не оставит им сил для качественной и безопасной медицинской деятельности...

Что же касается "ножниц", то "нельзя допускать движения исключительно по высокодоходным направлениям медпомощи. Что сейчас, к сожалению, наблюдается во всем мире, — подвел итог Михаил Мурашко. — Должны быть и высокорасходные направления. Например, реанимация".

Информация предоставлена газетой "Московские аптеки"

Аптека 2024