Специализированные мероприятия:

Университетские субботы

ФармМедобращение

Хирургия

ИнтерШарм осень 2017

Национальный конгресс терапевтов

ФармТех



Здоровый образ жизни: легко или трудно его соблюдать?

Здоровый образ жизни: легко или трудно его соблюдать?
31 октября 2016

Всего за год Россия по числу людей, страдающих от ожирения, переместилась с пятнадцатого на четвертое место в мире. На протяжении многих лет США прочно удерживали «почетное» первое место по количеству тучных граждан. Однако американцам пришлось потесниться – наши женщины их обогнали. Теперь непочетное первое место по женскому ожирению  у нас.
Сбылась мечта  некоторых советских руководителей – мы перегнали Америку. Но стоит ли гордиться таким достижением? 

И модно, и полезно 

В последние несколько десятилетий в развитых странах не проходит мода на здоровый образ жизни. Наши сограждане подключились к этому модному течению. Ведь все, что идет с Запада или Америки, нами принимается без разбору и с энтузиазмом.

И многие забыли, что когда наши дедушки и бабушки вели здоровый образ жизни – причем без рекламы со стороны СМИ, а исключительно из собственного интереса, в развитых странах было модно совершенно другое.

Советские стадионы были открыты для бесплатного посещения – и для детей, и для взрослых, и для стариков. В клубах, домах и Дворцах культуры для всех возрастов работали различные кружки – в первую очередь по танцам. В спортивных магазинах раскупали байдарки, лыжи, коньки, велосипеды… 

И зимой, и летом советские, как сейчас принято говорить, «нищеброды» отправлялись в горы на восхождения – по всей необъятной стране. Ходили компаниями в походы и сплавлялись на байдарках (с собой брали детей, алкогольные напитки взрослые распивали в самом минимальном количестве, если вообще распивали). Во всех дворах предприятия ставили спортивные детские комплексы.  Для всех остальных, для тех, кто уже вышел из детского возраста, к сожалению, во дворах делалось меньше.

Вести здоровый образ жизни в те времена было принято. И… не только от отсутствия денег – байдарки и тогда были не так дешевы. Просто люди относились к свободному времени с большим интересом. Хотелось в кедах пройти по всей земле и увидеть то, что далеко-далеко. Лучше всего здоровый образ жизни пропагандировали… песни. Лучше, чем сейчас реклама фитнеса, обещающая скидки. 

Новое – это хорошо забытое старое 

В последнее время в стране, особенно в Москве, возвращаются «к традициям предков».

Возводятся  детские площадки.  И взрослых не обделили: под навесами стоит множество полезных тренажеров. В столице часто можно увидеть, как мужчина очень преклонного возраста, с утра пораньше, чтобы никто не видел, занимается на такой площадке. Женщины, к сожалению, даже утром редко  делают зарядку на улице. И это не от насыщенной работы по дому.

Как-то наши соотечественницы утратили вкус занятий на свежем воздухе. В  фитнес-клуб еще могут выбраться, а на обозрение двора… Нет.

В столице в последние годы создали несколько бесплатных катков, где можно увидеть и женщин любой комплекции и возраста.

Так что тяга к здоровому образу жизни у россиян «сидит в крови». Необходимо только дать ей выход. 

Примеры знаменитых людей

И тем не менее большинство наших соотечественников считают здоровый образ жизни скучным, а еще невкусным. Его воспринимают почти как приговор или тяжелую болезнь. Ведь всем известно, что только при заболеваниях человек начинает заботиться о своем здоровье. Как говорится - пока не грянет гром… Никто и не чихнет.

В обществе бытует мнение, что еще и публичным людям необходимо ограничивать себя в еде и изнемогать от тренировок.

Всем остальным нужно просто жить. А здоровый образ жизни – отсутствие жизни как таковой. Многие с апломбом заявляют – лучше удавиться, чем вести здоровую жизнь.

Когда-то в Китае Мао Дзэдун, чтобы приучить китайцев плавать, переплыл реку. Нам в этом плане повезло больше – руководители страны почти все занимаются спортом. Но государственные деятели для нашего населения никогда не были примером, скорее наоборот. Полезные передачи о здоровье, вроде «Подари себе жизнь», где «звезды» – известные певцы, актеры, телеведущие – с помощью специалистов учили население правильно питаться, заниматься различными видами спорта, оказали влияние только на небольшую часть людей.

Большинство как кормилось вместе с детьми фастфудом, так и кормится. Многие мамочки даже гордятся тем, что не готовят еду дома. А доход у большинства этих мам значительно ниже 20 тысяч рублей. 

Мы объявили пьянству бой, но надо выпить перед боем 

Человеку свойственно строить планы и назначать дату их внедрения: «с понедельника возьмусь» – как пел герой детской песенки. Или нового месяца, а еще лучше с Нового года.

А когда наступает понедельник: «это трудный день, заниматься что-то лень». И все по новому витку спирали.

Отношение к здоровому образу жизни очень хорошо иллюстрирует Интернет. Сколько же там ходит анекдотов. Например: «после бурного, но короткого романа с велотренажером, я вернулась к своему бывшему – дивану. Старая любовь не ржавеет».

А как описывается фитнес: «решил по утрам качать пресс. Встал в 6 утра, лег на пол, проснулся в 11».

Или: «заставить себя качать пресс легко – лечь на диван. И поставить вазу с конфетами рядом с пальцами ног».

К здоровому образу жизни мы относимся в большинстве своем как Марк Твен, который легко бросал курить раз двадцать.

Как говорил один из героев легендарных произведений Толкиена – гном Гимли – у людей всегда так, обещают много, а когда дойдет дело до выполнения обещаний… то погода плохая, то еще что-нибудь.

И придумывает человек любые отмазки: когда мне заниматься, мне нужно работать, или заработаю денежек и пойду запишусь в бассейн, или я так устаю, что сил не остается…

Ну любят люди находить весомые, «правдивые» причины, чтобы ничего не делать. 

Не так страшен здоровый образ жизни, как его рисуют   

Чтобы начать здоровый образ жизни нужно, именно нужно понять – здоровый образ жизни не приговор, от которого необходимо скрыться. Не нужно придумывать причины бегства. Не нужно лукавить с самим собой.

Здоровый образ жизни – это шанс на активную и долгую жизнь. Физическое движение, когда  оно грамотно подобрано, – удовольствие, огромное удовольствие. Здоровое питание – еще большее удовольствие. Такой образ жизни не ограничивает человека, а дает ему возможность жить полной, насыщенной жизнью. Реализовываться по своим интересам – ведь на это появляются силы и желания. И получать удовольствие и удовлетворение от жизни.

Если действительно решить заняться здоровым образом жизни, то, как ни странно, трудно будет всего недели две-три. Пока не выработается привычка к новому режиму дня.

Самое главное – начать. И сразу можно будет убедиться – все не так страшно, как казалось.

И перемены в жизни, которые страшат с приходом здорового образа, не такие уж и большие. С ними вполне можно ужиться. Ведь такой распорядок жизни приносит только пользу всем: и самому оздоравливающемуся, и его близким. 

Здоровое питание или фастфуд? Жизнь или…

Когда человек переходит на здоровое питание, которое ему приходится готовить самому, сразу появляются деньги. Это те денежки, которые раньше тратились на общепит. Ругать общественное питание можно сколько угодно, но иногда и этого бывает мало.

Ни для кого не секрет, что в большинстве в таких местах не соблюдается рецептура блюд, постоянно пережаривается или недожаривается пища.

Картофель-фри готовится на масле, разогреваемом многократно, а иногда это масло используют даже несколько дней! Из-за такой еды появляются не только гастриты, колиты, холециститы… Развиваются опухоли, часто злокачественные.

Пирожки, жаренные во фритюре, ничем не отличаются от картофеля фри.

Пищу специально пересаливают и переперчивают, чтобы было невозможно разобраться, свежий продукт или нет. В целях получения дополнительной прибыли во многих предприятиях общепита не гнушаются кормить посетителей не только вчерашними, но даже позавчерашними блюдами.

Отравившиеся граждане не всегда даже понимают, что случилось. И не лечатся от отравления, считают, что просто где-то простыли или переутомились. Но отравление не всегда можно диагностировать правильно и своевременно провести дезинтоксикацию.  Нелеченное отравление травмирует нервную, пищеварительную, дыхательную систему. Последствия таких травм аукаются через много лет. А человек не знает причин тяжелых болезней.

Овощи, фрукты, молочные продукты и даже дорогое сейчас мясо стоят меньше, чем колбаса и конфеты с пирожными. А польза от них в сотни раз окупит затраты.  Меньше будет посещений врачей, которые только на бумаге являются бесплатными. Меньше потребуется лекарств. Но больше высвободится денег.

В Воронежской области был проведен эксперимент – губернатор распорядился выдавать школьникам стакан молока. Каждый день, бесплатно. Но в обязательном порядке.

Заболеваемость снизилась. Всего от стакана «вредного» молока. С которым борются уже четверть века. Но, оказывается, пользы молочные продукты приносят значительно больше, чем тот вред, о котором говорил Поль Брэгг.

Многие боятся остаться без сладкого. Они не хотят слышать, что во фруктах очень много сахаров. Которые легко усваиваются организмом и очень полезны. Мед необходим всем, кроме болеющих дуоденитом. Хорошие зефир, пастила или мармелад, даже шоколад не противопоказаны. Самое главное – не есть их килограммами за один присест. Сухофрукты вкусны, полезны и не дороги, по сравнению с конфетами.     

На зарядку становись! 

Если заниматься физическими упражнениями всего 30 минут в день, здоровье существенно поправится. К тому же будет подтянутая фигура. Найти полчаса в день не так трудно. Было бы, как говорится, желание.

Упражнения можно делать даже в общественном транспорте: разминать стопы поочередно и вместе. Сжимать и разжимать кисти рук, вращать ими. Делать гимнастику для глаз. Когда желание есть, можно всегда найти время. 

Влияние государства 

Власти страны обратили внимание на здоровье граждан… В каждом регионе появились свои интересные идеи.

В Кузбассе они самые оригинальные. Чтобы заставить людей заботиться о здоровье, была придумана программа снижения веса – может быть, самая эффективная из всех.

«Уголь в обмен на жир». Сбросили вес – получили топливо. Реалити-шоу. 9 команд, около 100 участников под контролем медиков, диетологов, тренеров пытались постройнеть.

Победительница, выигравшая «БЕЛаз» угля, весила до проекта 142 килограмма. В результате 72-й размер одежды сменился 50-м.

Общественная палата России выступила с другим предложением: вернуть 15-минутную производственную гимнастику в госучреждения. И возвратить на предприятия ставку инструктора по физкультуре и спорту, чтобы обезопасить сотрудников от неправильного и вредного спорта.

Программа «Стройная Россия» создала сайт, на котором каждый желающий сможет узнать о полезных диетах и влиянии ожирения на здоровье. И даже прочесть рекомендации врачей: кардиолога, эндокринолога, диетолога…    

И о силе воли

Сделать выбор и следовать ему может каждый. Кто-то выберет алкоголь, лишний вес и наркотики. Другой побежит в спортзал.

Выбор у каждого свой. Но тому, кто выбирает правильный образ жизни, труднее. Ему нужна поддержка. Поддержка близких, друзей, единомышленников. Самое главное – удержаться первое время. «Не перегнуть палку».

Источник: Екатерина Алтайская, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>
Яндекс.Дзен