Специализированные мероприятия:

Университетские субботы

Хирургия

ИнтерШарм осень 2017

Национальный конгресс терапевтов

ФармТех



Здоровье женщины в настоящем, здоровый ребенок – в будущем!

Здоровье женщины в настоящем, здоровый ребенок – в будущем!
05 февраля 2016

Врожденные пороки развития (ВПР) – одна из главных причин заболеваемости и смертности детей. По оценкам ВОЗ, от пороков развития в течение первых 4 недель жизни ежегодно умирают 276 000 детей1, причем пороки развития наблюдаются у 1 из 33 новорожденных2. 1,7 млн детей в мире имеют какие-либо формы инвалидности, обусловленные врожденными пороками развития. В России ВПР составляют 21% среди причин смертности детей до года, и это основная причина после патологии перинатального периода3.

Реальная ситуация еще более тревожна: дело в том, что при тяжелых пороках развития беременность, как правило, не сохраняется, и эти случаи не охватываются статистикой. Кроме того, многие женщины после внутриутробной диагностики ВПР принимают решение об аборте – данные об этом также не учтены в официальных цифрах.

Одним из факторов, который приводит к ВПР, является недостаток фолиевой кислоты в организме матери в момент зачатия. Без фолиевой кислоты невозможна передача генетической информации, и особенно нуждаются в фолатах (соединениях фолиевой кислоты) активно делящиеся и растущие клетки. Для развития и роста эмбриона фолиевая кислота абсолютно необходима, т.к. не только обеспечивает рост и развитие тканей, но и дифференцировку и миграцию клеток, а также формирование плодных оболочек и питание плода. Многочисленными экспериментальными и клиническими исследованиями было установлено, что фолатный дефицит особенно опасен в отношении развития дефектов нервной трубки плода (которая дает начало центральной нервной системе), хотя и многие другие ВПР также связывают с недостатком фолатов.

Как показывают исследования, распространенность фолатного дефицита достигает 96%4 – дело в том, что даже сбалансированные рационы, составленные только из натуральных продуктов питания, не могут в полной мере обеспечить потребность человека в важных активных компонентах пищи. Сейчас во всем мире, особенно в развитых странах, широко распространена ситуация «качественного голодания», когда человек потребляет достаточное или даже избыточное количество калорий при остром дефиците витаминов и минералов в продуктах питания. Есть и другие факторы риска – курение, употребление алкоголя, избыточных количеств кофеина и др. Также недавно ученые предположили, что длительное нахождение на солнце может стать причиной деградации фолиевой кислоты в организме5.

Поэтому для женщин, планирующих в будущем родить здорового ребенка, жизненно необходим дополнительный источник фолиевой кислоты. Очень важно начать принимать витаминно-минеральный комплекс с ее достаточным содержанием до предполагаемого зачатия6: нервная трубка формируется с 21-го по 28-й день развития эмбриона, и к этому моменту в организме не должно быть дефицита фолатов. Витаминно-минеральные комплексы нужны и на более поздних этапах – они обеспечивают полноценное развитие всех органов и систем на всех этапах эмбрио- и фетогенеза, адекватное питание плода, предупреждение осложнений беременности, полный срок вынашивания, подготовку к родам и кормлению, полноценный качественный и количественный состав грудного молока, сохранение здоровья женщины.

Угрозу представляет не только выраженный дефицит микронутриентов у матери, но и субоптимальное их потребление. При этом чаще всего при рождении ребенка не обнаруживается каких-либо видимых изъянов развития, т.к. системы адаптации позволяют плоду расти и развиваться, но в дальнейшем, в любом возрасте, могут проявиться как пороки развития, так и различные заболевания. Например, сердечно-сосудистые заболевания, метаболический синдром, приводящий к разнообразным тяжелым последствиям и уменьшению продолжительности жизни, зачастую берут начало во внутриутробном периоде и связаны с недостаточным потреблением микронутриентов7.

В этой связи очевидно, что нутрициальная поддержка матери для профилактики отсроченных болезней человека должна проводиться начиная с этапа планирования беременности и до окончания лактации.

Тот факт, что фолиевая кислота снижает риск возникновения ВПР, подтвержден многочисленными исследованиями7. Однако полноценная клиническая доказательная база имеется только для одного препарата – «Элевит Пронаталь», т.к. его профилактическая эффективность доказана в ходе двойного слепого плацебо-контролируемого рандомизированного исследования8. При этом в препарате «Элевит Пронаталь» содержится необходимая доза фолиевой кислоты – 800 мкг/сут., которая позволяет добиться оптимальной концентрации фолатов в эритроцитах всего за 4 недели, т.е. вдвое быстрее, чем при приеме препаратов с меньшим содержанием фолатов9. Немаловажно, что препарат «Элевит Пронаталь» способствует профилактике не только дефектов нервной трубки, но и других пороков развития (сердечно-сосудистой, респираторной, мочеполовой системы и др.8): такой эффект достигается благодаря оптимально подобранному комплексу витаминов, минеральных веществ и микроэлементов.

Таким образом, препарат «Элевит Пронаталь» позволяет обеспечить нутрициальное программирование здоровья ребенка, взрослого человека и даже его потомков.


1. http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs370/ru/
2. http://www.jbiomedsci.com/content/21/1/77
3. Демографический ежегодник России: http://www.gks.ru/bgd/regl/B14_16/Main.htm
4. Monteiro J.P., Wise C., Morine M.J., Teitel C., Pence L., Williams A., McCabe-Sellers B., Champagne C., Turner J., Shelby B., Ning B., Oguntimein J., Taylor L., Toennessen T., Priami C., Beger R.D., Bogle M., Kaput J. Methylation potential associated with diet, genotype, protein, and metabolite levels in the Delta Obesity Vitamin Study // Genes & Nutrition. 2014. Vol. 9, №3. P. 403.
5. http://rspb.royalsocietypublishing.org/lookup/doi/10.1098/rspb.2014.2032
6. Первичная профилактика врожденных пороков развития. Информационный бюллетень под ред. В.Е Радзинского. StatusPraesens, 2015.
7. Darnton-Hill I., Mkparu U.C. Micronutrients in pregnancy in low- and middle-income countries // Nutrients. 2015 Mar 10; 7(3): 1744–68.
8. Czeizel A. Primary prevention of neural tube defects and some major congenital abnormalities. Budapest, Hungary. Published by Paediatric drugs, 1995.
9. Brämswig S. et al. Supplementation with a multivitamin containing 800 μg of folic acid shortens the time to reach the preventive red blood cell folate concentration in healthy women // Int. J. Vitam. Nutr. Res., 08/576.

Все статьи и новости АптекаМос >>
Яндекс.Дзен