Никоретте, Микролакс
25.04.2024 01:28
18+


Здоровье суставов в надежных руках

Здоровье суставов в надежных руках фото

Остеоартрит и боль в спине — два самых распространенных недуга.

Причем остеоартрит занимает в мире первое место среди заболеваний опорно–двигательного аппарата у лиц пожилого возраста и второе место среди причин нетрудоспособности у больных в возрасте от 50 лет. Боль в спине — вторая по частоте причина временной нетрудоспособности и пятая — по частоте госпитализации.

Вопросы эффективности использования в терапии остеоартрита хондропротекторов — симптоматических препаратов природного происхождения — на пресс–конференции "Остеоартрит и боль в спине: вместе увидим целое. Новый подход к известной проблеме" рассмотрели ведущие эксперты в области медицины. В конференции приняли участие: академик Е.Л. Насонов, академик А.И. Мартынов , а также проф., д.м.н. Л.И. Алексеева, проф., д.м.н. А.Б. Данилов, проф., д.м.н. Г.И. Ковалев, научный сотрудник, к.м.н. Е.А. Таскина.

Остеоартрит — это хроническое прогрессирующее заболевание суставов, при котором происходят разрушение суставного хряща, структурные изменения кости, идут воспалительные процессы (синовит). В качестве реакции на воспаление синовиальной сумки начинается выработка провоспалительных цитокинов — особых "информационных" белков, с помощью которых разнообразные клетки иммунной системы могут обмениваться друг с другом сигналами и осуществлять координацию действий.

В патологический процесс вовлекаются: суставной хрящ, синовиальная оболочка, субхондральная кость, суставная капсула, внутрисуставные связки, околосуставные мышцы.

С возрастом в тканях хряща процессы старения клеток начинают преобладать над образованием новых хондроцитов. В результате ткань хряща хуже удерживает воду, в ней начинаются дегенеративные процессы, она постепенно разрушается. В субхондральной кости происходят структурные изменения.

К основным клиническим проявлениям остеоартрита относятся:

  • Боли в суставах.
    Болевые ощущения нарастают постепенно, усиливаются при механических нагрузках и в конце дня; ощущаются боли по ночам. Больные также отмечают "стартовые боли" — им сложно начать движение, а по мере увеличения физической активности боль ослабевает.
  • Ограниченная подвижность.
    Возникает ощущение скованности в суставах по утрам, постепенно к нему добавляется деформация составов, их нестабильность (возможно возникновение подвывихов), затрудненность движений. Уменьшается объем движения суставов, изменяется характер движений.
  • Деформация суставов, часто связанная с костными разрастаниями.
  • Крепитация(хруст в суставах).
  • Атрофия окружающих мышц.

Боль в спине (дорсопатия) — одна из частых причин обращения пациентов к врачу.В большинстве случаев эпизод боли в спине оказывается кратковременным, однако примерно у 4% трудоспособного населения боль в спине служит причиной длительной временной утраты трудоспособности, а у 1% — стойкой утраты трудоспособности.

Боли в нижней части спины (БНЧС) — пояснично–крестцовой области встречаются у 7–9 из 10 членов взрослой популяции. Вероятность в течение жизни перенести эпизод БЧНС составляет 60–90%.

Лечение остеоартрита должно быть комплексным и включать мероприятия по уменьшению боли, по возможности — по восстановлению сустава и предотвращению разрушения суставного хряща, а также по сохранению и поддержанию функции суставов.

Как заметил академик РАН Е.Л. Насонов, президент Ассоциации ревматологов России: "Эти две проблемы не могут быть решены каким–то одним специалистом — ревматологом, неврологом, хирургом–ортопедом... Необходимо объединить усилия узких специалистов, выработать алгоритм взаимодействия и рекомендаций. Приоритетной становится роль терапевта как уникального врача первичного звена".

Да, основная часть пациентов нуждается в междисциплинарном подходе, на практике видна тенденция к тому, что терапевт становится ключевой фигурой для оказания помощи при названных распространенных нарушениях.

Л.И. Алексеева, д.м.н., проф., зав. отделом метаболических заболеваний костей и суставов с центром профилактики остеопороза ФГБНУ НИИР им. В.А. Насоновой, дала свое объяснение наметившейся тенденции:
— Ревматологи не могут охватить весь спектр больных, поэтому сотрудничают с терапевтами. Именно врачи первичного звена первыми "принимают на себя удар". Высокая распространенность заболеваний обусловлена двумя причинами. Первая — старение популяции (продолжительность жизни значительно увеличивается), а, по определению ВОЗ, остеоартрит как раз относится к болезням пожилого возраста. Вторая проблема — это, безусловно, избыточная масса тела. В отличие от остеопороза (скрытой эпидемии), ожирение — это кричащая эпидемия. По последним данным, она, особенно в Америке, затрагивает не только взрослую популяцию, но и подростковую, и детскую. Эти две проблемы обусловливают высокую частоту остеоартрита.

Недавно в институте проводился опрос врачей различных специальностей (терапевты, неврологи, ревматологи, хирурги–ортопеды). Оказалось, в 20–40% случаев к ним приходят на прием пациенты с признаками остеоартрита. Но, как правило, каждый такой пациент имеет от 2 до 7 сопутствующих нозологий. Такая коморбидность и заставляет объединяться с врачами других специальностей.

Под эгидой Всероссийского общества терапевтов был создан консенсус по ведению таких больных в первичном звене. Взяли пока только две коморбидности: сердечно–сосудистую нозологию, сахарный диабет второго типа — и разработали алгоритмы ведения таких пациентов в условиях12-минутного приема врачом первичного звена.

Часто первоочередная задача для врача — снять острую боль, которая сопровождает остеоартрит. И на короткий отрезок времени можно помочь очень быстро, применяя, например, нестероидные противовоспалительные средства. Как заметил президент Российского научного медицинского общества терапевтов академик А.И. Мартынов: "Среди них есть очень мощные средства, особенно из группы ингибиторов ЦОГ–2. Однако это не дает длительного эффекта, поэтому акцент нужно делать именно на лекарственные средства этой группы — хондопротекторов, которые вмешиваются в тонкий механизм обмена веществ. Их действие требует времени, но, если говорить о влиянии на больного, то эффект от применения очевиден".

Как представитель фармакологического направления терапии, зав. лабораторией радиоизотопных методов исследований НИИ фармакологии им. В.В. Закусова РАН, проф., д.м.н. Г.Н. Ковалев отметил:
— Фармакология — это химическая регуляция биологических функций на всех уровнях. Обезболивание — это не полное решение проблемы. А комплексного решения, с точки зрения фармаколога, изучающего механизмы патогенеза, можно добиться путем таргетного (направленного) действия препарата, способного воздействовать на все звенья патологической цепочки. Таким препаратом, по новым данным доклинических исследований, является Алфлутоп — стандартизированный, специально приготовленный экстракт из мелкой черноморской рыбы.

Позитивное воздействие Алфлутопа подтвердили присутствовавшие на пресс–конференции; д.м.н., проф. кафедры нервных болезней Первого МГМУ им. И.М. Сеченова А.Б. Данилов отметил эффективное использование препарата не только при ОА, но и при острой боли в спине через 10–14 дней.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ И БЕЗОПАСНОСТЬ ДОКАЗАНА

Современная медицина базируется на принципах доказательной медицины. На протяжении 20 лет существования и применения оригинального препарата Алфлутоп было проведено множество исследований, доказавших его высокую эффективность и безопасность. За это время накоплен большой положительный опыт применения препарата в различных медицинских центрах в разных странах. Результаты исследования в Молдове в 1995 г. (Л.Г. Гроппа и соавт. "Изучение эффективности Алфлутопа у больных с остеоартрозом коленных суставов") показали значительное уменьшение боли и улучшение функционального состояния суставов в основных группах по сравнению с контролем. В ходе исследования было отмечено уменьшение клинических признаков синовита уже после первого курса лечения препаратом у 50% больных.

В 2001 г. в России Институтом ревматологии РАМН (Г.В. Лукина и соавт.)было проведено исследование по оценке эффективности препарата у пациентов с гонартрозом, коксартрозом и узелковой формой остеоартроза. У всех пациентов отмечалось достоверное снижение болевого синдрома, улучшение функционального состояния суставов. Показана и хорошая переносимость препарата при всех схемах лечения, инструментально подтверждено его противовоспалительное действие.

Научный сотрудник, к.м.н. Таскина Е.А. рассказала о результатах проведенного в 2011–2013 гг. исследования. ГБУ "Научно–исследовательский институт ревматологии им. В.А. Насоновой" РАМН, ГБОУ ВПО "Первый МГМУ им. И.М. Сеченова" и ГБОУ ВПО "РНИМУ им. Н.И. Пирогова" (Л.И. Алексеева и соавт.) провели двойное слепое рандомизированное плацебо–контролируемое исследование симптомов и структурно-модифицирующего действия препарата "Алфлутоп" у пациентов с остеоартрозом коленных суставов. В ходе него было отмечено снижение интенсивности боли и улучшение функции суставов у 73% больных, а также удавалось снизить суточную дозу НПВП, серьезно улучшить качество жизни у пациентов, принимавших препарат (чего не наблюдалось у принимавших плацебо).

При сравнении рентгенограмм в начале и в конце исследования отрицательная динамика достоверно реже выявлялась в группе больных, получавших Алфлутоп, по сравнению с группой плацебо. Достоверное замедление сужения суставной щели также было отмечено у больных, принимавших препарат. Увеличение размеров остеофитов (медиальные и латеральные остеофиты бедренной кости) отмечалось преимущественно в группе плацебо и только у небольшого числа пациентов, принимавших Алфлутоп. У последних в 1,5 раза снижен риск гонартроза. Анализ данных позволяет сказать, что препарат обладает симптоматическим, противовоспалительным и структурно–модифицирующими эффектами. Он эффективно влияет на замедление прогрессирования болезни.

СПРАВКА

Инъекционный оригинальный препарат Алфлутоп является уникальной разработкой компании К.О. Биотехнос С.А. (Румыния). Это хондропротектор, главная задача которого — восстановление и укрепление хрящевой ткани суставов. Основным активным компонентом препарата является биоактивный концентрат из мелкой морской рыбы. Концентрат содержит мукополисахариды (хондроитин–4–сульфат, хондроитин–6–сульфат, дерматансульфат, кератансульфат); 14 аминокислот (7 незаменимых); пептиды; ионы натрия, калия, кальция, магния, железа, меди, марганца и цинка; гликоген и глюкуроновую кислоту — предшественницу гиалуроновой кислоты.

Алфлутоп оказывает действие по нескольким основным направлениям:

  • предотвращает разрушение молекулярных структур нормальных тканей;
  • стимулирует процессы восстановления в ткани суставного хряща, улучшает фосфорно-кальциевый обмен в хрящевой ткани;
  • нормализует процессы синтеза гиалуроновой кислоты, обеспечивающей здоровье суставных хрящей;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • снимает болевые ощущения.

Препарат Алфлутоп подтверждает свою эффективность уже на протяжении 20 лет, она достигается за счет использования самых передовых медицинских технологий. С 2016 г. компания "Биотехнос" самостоятельно занимается продвижением препаратов в России.

Генеральный директор компании ООО "Биотехнос", доктор биологических наук  Чеслав Чухрий отмечает: "Мы очень рады нашему выходу на российский рынок, т.к. это направление — одно из приоритетных для компании. Я уверен, что опыт ООО "Биотехнос" в области инновационных разработок, а также наши знания не только в сфере ревматологии, но и в других направлениях будут способствовать расширению доступа пациентов, страдающих серьезными заболеваниями, к современным методам терапии".

Информация предоставлена газетой "Московские аптеки"