Специализированные мероприятия:

Университетские субботы

Хирургия

ИнтерШарм осень 2017

Национальный конгресс терапевтов

ФармТех



Здоровье – не приговор? Профилактика может быть... интересной

Здоровье – не приговор? Профилактика может быть... интересной
10 октября 2016

«Шестьдесят килограммов – это мой вес, а еще сорок – это мой шарм», – говорит доктору обаятельная женщина на приеме. По «шарму» наши соотечественницы давно опередили всех остальных жительниц планеты. Даже американок.
Однако именно стремительно возрастающая  проблема  избыточного веса и ожирения в России подтолкнула к созданию профилактического проекта, который неожиданно понравился… самим пациентам. 

Кто из нас любит поликлинику? И кто пойдет туда добровольно, для профилактики?

Не секрет, что большинство из нас обычно не спешит ни к доктору, ни навстречу здоровому образу жизни. Заставить пациента посетить врача порой почти невозможно. В городе Воронеже пошли другим путем – всего на один летний день организовали «поликлинику на открытом воздухе». Со стороны этот «День здоровья» (посвященный проблеме избыточного веса) напоминал городской праздник. Сцена, шатры, музыка… Кто-то из зрителей играл в мяч, кто-то делал зарядку, а многие направились в шатер под названием «регистратура». Даже за надоевшими талончиками на этот раз приходили с удовольствием. А в огромном шатре рядом с «регистратурой» консультировали диетологи, эндокринологи, гастроэнтерологи, психотерапевты… Доктора дарили книги о здоровье и рассказывали о маленьких хитростях, помогающих уговорить себя соблюдать режим.

Договориться с… самим собой

«Не можете поесть пять раз в день? Понимаю, конечно, не успеваете. А в вашей сумке уместятся яблоко и хлебцы?» – спрашивает молодую пациентку врач-эндокринолог с 38-летним стажем Людмила Дуракова. И, получив утвердительный ответ, продолжает: «Так вы договоритесь со своим подсознанием и сможете с комфортом придерживаться нужного для вас режима».

Действительно, пяти- и даже шестиразовое питание рекомендуется при многих болезнях пищеварительных органов, но одна мысль о необходимости принимать пищу по часам, пять-шесть раз в день… (Только представьте, сколько посуды надо будет вымыть!) А ведь яблоко, груша или банан – это тоже полезные витамины и микроэлементы. И тот самый необходимый прием пищи.

«Не так страшен пирог, как его количество, – объясняет психотерапевт, кандидат психологических наук, доцент РАНХиГС Лариса Рудина. – Необходимо не столько «проявить силу воли» и отказаться, сколько получить от пирога максимум удовольствия: вдохнуть его аромат, полюбоваться, подержать в руках… Тогда и ощущение сытости наступит раньше».

Три процента и каждый третий

Почему главной темой «Дня здоровья» выбрали именно избыточный вес? В Воронежской области каждый четвертый житель старше восемнадцати страдает от избыточной массы тела или от ожирения, поясняет заведующая диабетологическим центром Воронежского областного клинико-диагностического центра Лариса Колимбет. А заболеваемость сахарным диабетом в регионе за последние 15 лет выросла в 2,3 раза.  В  2000 году диабетом болели 33 тысячи пациентов, живущих в Воронеже и области. По итогам 2015 года сахарный диабет есть уже у 73 тысяч. А это трое из ста.

К счастью, каждый десятый случай – это ранняя форма заболевания. Болезни можно просто не дать развиться. Пресечь ее в самом начале. Но шанс есть, только когда пациент успел вовремя обратиться к врачу.

В случае с «сахарной болезнью» часто справедлива поговорка: нет здоровых больных, есть недообследованные. По данным исследования Nation, проведенного в нашей стране в 2013–2015 годах, примерно каждый второй человек с сахарным диабетом второго типа (инсулиннезависимым) понятия не имеет о своем диагнозе. А у каждого третьего пациента с ожирением – уже преддиабет.

Каждый четвертый… идет к врачу!     

«Поликлиника на открытом воздухе» открывает двери не в первый раз. В Воронежской области проводят не только Дни здоровья, но и спортивные праздники, открытые лекции и даже физкультурные занятия – группы здоровья. И послушать, и позаниматься спортом приходят с огромным удовольствием! На один только городской День здоровья собирается более пятисот участников.

«Как специалисты,  мы понимаем, что ожирение – огромнейшая медико-социальная проблема.. Как обычные люди, мы прекрасно знаем, как трудно бороться с каждым лишним килограммом, – рассказывает главный врач Воронежского областного консультативно-клинического диагностического центра (ВОККДЦ) Елена Образцова. – Зная, что чувствует пациент, стараемся подойти к проблеме многосторонне:  в наших встречах участвуют и диетологи, и эндокринологи, и психологи. Каждый четвертый человек, посетивший День здоровья, потом приходит на обследование».

Для нашего соотечественника, который давно не верит поликлиникам и врачам, это уже более чем серьезно. Пациент САМ ЗАХОТЕЛ себе помочь.

«Объединить медицинское сообщество и пациентов может только донесение проблемы избыточного веса до широкой общественности. Ведь ожирение – это в первую очередь нездорово, а не некрасиво», – считает руководитель социального проекта «Стройная Россия» (www.СтройнаяРоссия.рф), директор по стратегии и развитию российской фармацевтической компании «Промомед» Вераника Беляевская. И обращается к тысячам и тысячам наших сограждан: «Пожалуйста, не избегайте участия врачей в своей судьбе».

Здоровье на тарелочке

Проконсультировав пациентов, Людмила Дуракова  начинает свой мастер-класс и предлагает участникам составить… идеальный завтрак. Рядом, на столе, большая корзина с игрушечными тарелочками и самыми разными продуктами питания. Среди них есть даже пластиковый кусочек торта. Солидные посетители выбирают свое меню еще с большим азартом, чем юные. Кто-то не удерживается и с нежностью кладет торт на тарелку с картошкой и рыбой.

Тем временем в одном из шатров провел кулинарный мастер-класс шеф-повар Евгений Тимофеев. А совсем рядом вот-вот начнется лекция с забавным и, на первый взгляд, совершенно неправильным названием: «Будь здоров? Не готов!».

Есть только миг: копите минуты счастья

Хотя почему неправильным? К здоровому образу жизни многие из нас действительно не готовы. В первую очередь не готовы морально. Режим, гимнастика, полезная пища – все это ассоциируется с неприятным словом «надо». Трудно отказываться от удовольствий и героически обходить приятные моменты.

«Попробуйте продолжить фразу: «здоровый образ жизни – это…» – обращается к слушателям психотерапевт, кандидат психологических наук, доцент РАНХиГС Лариса Рудина. – А теперь скажите честно: кто сейчас подумал, что здоровый образ жизни – это приятно? Пока мы будем считать, что здоровый образ жизни – приговор, мы не перестанем всеми силами избегать такого приговора. Ведь наше поведение подчиняется главной (доминантной) потребности: избеганию боли и получению удовольствия.

Но удовольствия могут быть сиюминутными, в компании с «лучшими друзьями»: пирожными, диваном, компьютером и телевизором. Можно уговаривать себя: «пронесет, диабеты с инфарктами – это все про других, с понедельника возьмусь, успею...» И не успеть. Потому что для здоровья важен только один момент – СЕЙЧАС.

А бывают выигрыши долгосрочные. И ради них можно начать осознанно менять жизнь СЕГОДНЯ. То, что исправляют приятная физическая активность и умное питание, – не приговор, а помилование.

Копите минуты счастья. Получайте удовольствие от вкуса еды, а не от ее количества. Наслаждайтесь легкостью ваших движений. Ставьте перед собой вдохновляющие цели.... Начните сейчас – и у вас все получится».

Ожирение: мы будем первыми?

Летний «День здоровья» организован в рамках областной профилактической акции «Месячник по борьбе с лишним весом» и областного межведомственного проекта «Живи долго!» при поддержке социальной кампании «Стройная Россия».

В 2015 году он был посвящен сердечно-сосудистой системе.  В 2016 году темой проекта стала одна из причин «сердечных» заболеваний. Быть может, когда-нибудь в День здоровья получится поговорить и о стрессе?

Ожирение уже назвали неинфекционной эпидемией XXI века. И здесь наша страна… вот-вот будет впереди планеты всей. Наши женщины – уже на первом месте в мире. Мужчины отстают ненамного.

Два года назад Россия стала четвертой на Земле по количеству жителей, страдающих ожирением. За год до этого «прорыва» мы были лишь 19-ми. Лишние килограммы сегодня есть у каждого третьего нашего соотечественника в возрасте от 18 до 60. 59% россиянок и 54% россиян еще не дошли до ожирения – у них «всего-навсего» лишний вес.

Однако почти у трети женщины  в нашей стране (28,5%) ожирение уже есть. Как и у 15% представителей сильного пола.

Врачи доказали связь ожирения с бесплодием – у мужчин она выражена даже сильнее, чем у женщин, замечает кандидат медицинских наук, доцент МГМСУ им. А.И. Евдокимова Алевтина Оранская. Уровень бесплодия в нашей стране уже перешел критическую отметку – 15%.

Чем опасно голодание?

Да, у двух миллионов наших женщин бесплодие спровоцировано избыточным весом или ожирением. Да, если пациентка станет стройнее, она сможет родить долгожданного малыша – причем даже без ЭКО.

Но стройнеть можно только под контролем хорошего врача.

Отчаянно расставаясь с лишним весом, можно оказаться в стационаре с инфарктом. Или с открывшейся язвой желудка. Или на экстренной операции из-за лопнувшего желчного пузыря – такой случай с худевшей женщиной показали в одной из телепередач. Перед тем, как сбрасывать лишние килограммы, пациентка прошла полное обследование, но врачи не сообщили ей, чем грозит голодание при желчекаменной болезни. В результате орган просто разорвался.

«Худеть не значит голодать, – замечает Алевтина Оранская. –  И не стоит переживать, если вес «стоит на месте». Мы стремимся похудеть за счет жира, но за счет физических нагрузок растут мышцы. По объему они меньше, чем жир, а вот по своей массе – больше».

«Школьное молоко» оценили эндокринологи

«Прихожу в школу и спрашиваю насчет горячего питания. А мне показывают сосиски или свиные котлеты. И этим кормят ребенка? – возмущена заместитель руководителя Воронежского областного департамента здравоохранения Наталия Нехаенко. – Так нужен ли борьбе с ожирением государственный статус? Одна медицина с этим вопросом, наверное, не справится. Нет, даже не наверное, а наверняка».

Ситуация с детским питанием, пусть и очень медленно, но меняется. Семь лет назад в воронежских школьных столовых стартовал проект «Школьное молоко». Три раза в неделю и малышам, и старшеклассникам просто дают стакан того самого молока, о пользе которого так долго дискутировали ученые. Сегодня молочную пищу все-таки реабилитировали, и «Школьное молоко» работает в самых разных уголках нашей страны.

Пользу молочных продуктов и молочных проектов уже подтверждает  медицинская статистика. У детей из Воронежской области улучшения первыми заметили… зубные врачи и учителя физкультуры. А еще у школьников стало меньше эндокринологических заболеваний. Да-да, это не опечатка. Ребенок и диабет в наши дни встречаются часто.

С чего начинаются ожирение и «сахарная болезнь»?

С привычки не завтракать по утрам, к которой взрослые приучают и ребенка. С сосисок на обед в столовой детского садика. С ежедневных «мелочей», на которые мамы, папы и педагоги иногда уже не обращают внимания.

Источник: Алтайская Екатерина, журналист 
По материалам воронежского «Дня здоровья против ожирения» 10.06.16

Все статьи и новости АптекаМос >>
Яндекс.Дзен