Специализированные мероприятия:

Университетские субботы

Хирургия

ИнтерШарм осень 2017

Национальный конгресс терапевтов

ФармТех



Здоровье и компьютер: как совместить удобство и безопасность?

Здоровье и компьютер: как совместить удобство и безопасность?
22 марта 2016

Трудно представить нашу сегодняшнюю жизнь без мобильных телефонов и компьютеров. Они давно стали нашими незаменимыми помощниками и в работе, и в оплате квитанций за газ и свет, и в покупке продуктов  и бытовой техники.

И все же из электронного мира стоит хотя бы иногда возвращаться в реальный. Радоваться солнышку, живому общению и… восстанавливать здоровье.  

У метро раздают листовки с рекламой. На одной из них – предложение купить смартфон… за 99 рублей. Рядом с телефоном на листовке изображен упитанный молодой человек в очках и написано: «Наши скидки выше талии хорошего сисадмина!». Подсчитываю цифры: скидка на смартфон действительно выше 90%.  

Вот такая вот внушительная талия у хорошего специалиста по компьютерам, проводящего с ними большую часть своего времени. О том, что ожирение приводит к сердечно-сосудистым болезням, вспоминать пока не будем.

Есть ли жизнь без электроники?

О вреде компьютера говорят часто. И все эти рассуждения очень напоминают недавние споры о сотовых телефонах. Сколько бы ни твердили, что мобильный плохо влияет на здоровье, от разговоров по нему вряд ли кто-то откажется.

Все с точностью до наоборот: технический прогресс помог телефону стать полноценным компьютером. С Интернетом и прочими важными и нужными программами. Ведь обойтись без электроники довольно трудно.

Не верите? Тогда попробуйте поехать на деловую встречу в незнакомое место… Но только не смотрите на компьютере, «где эта улица, где этот дом»! Интернет в телефоне тоже не включайте. Для чистоты эксперимента. Возможно, десятый по счету прохожий, к которому вы обратитесь, и подскажет вам нужный адрес. Но вовремя ли вы успеете на встречу? Если нет, то как воспримут ваше опоздание?

А если вы молодая мама и выходите из дома только с малышом на прогулку или в магазин за продуктами?

Интернет дает вам шанс пообщаться со старыми подругами и другими молодыми мамами. Пусть в соцсетях, пусть на форумах, но все же. Благодаря компьютеру вам пусть редко, но удается отдохнуть за любимым кинофильмом. Вы можете даже начать учить иностранный язык!

Да-да, сегодня в Интернете идет множество  уроков-семинаров по самым разным темам: языки, рукоделие, игра на гитаре, здоровье, психология… И даже утренняя гимнастика, которую можно делать у экрана вместе с ведущим. Очень часто эти уроки – бесплатные!

В сегодняшнем ритме жизни, когда 24 часов в сутки многим мало, а время на отдых считается роскошью, электроника – спасение. Ведь она дает возможность учиться, развиваться и восстанавливать душевное равновесие. Главное –  обращаться разумно и бережно не только с компьютером, но и с собственным организмом.

Хорошо забытое старое

Часть «компьютерных» болезней можно было легко заработать и полвека, и даже столетие назад.  В девятнадцатом веке секретарь занимался тем же, что и в двадцать первом столетии: электроники не было, но вот обязанность часами сидеть за столом и переписывать документы… Прибавьте к этому редкие прогулки на свежем воздухе, нелюбовь к физическим упражнениям – и вы получите заболевания, которыми страдает и сегодняшний помощник руководителя. Или программист. Или юрист. Или бухгалтер.

Дело в том, что компьютер стал неотъемлемой частью малоподвижного образа жизни. Те, кто раньше сидел на диване с книгой или печатал на машинке, переместились к экранам.

Легко ли держать спину прямо?

Правильную осанку часто считают чем-то недостижимым и неестественным. При «компьютерном» или «диванном» режиме дня позвоночник выходит из строя очень быстро. Если постоянно находиться в одной позе, то одни группы мышц будут работать на износ, а другие – изнывать от безделья. Со временем мышцы  ослабнут и не смогут удерживать спину в правильном положении. Тогда начнутся самые разные проблемы. Нарушение осанки и искривление позвоночника – еще не самое неприятное.

Из-за слабости мускулов позвонки не могут находиться в правильном положении. Рано или поздно какой-нибудь из них сместится и защемит нерв. Тогда начнет болеть спина, но это еще не самое страшное. Из-за смещения позвонка пострадают те части тела и те внутренние органы, за которые нерв отвечает. Например, перестанет двигаться рука или нога. Чтобы спасти человека, часто приходится прибегать к хирургической операции…    

Разрушение межпозвоночных дисков – процесс тоже малоприятный. Последствия у него  все те же: боль в спине, защемление нерва и самые разные болезни, вылечить которые никак не получается. До тех пор, пока врач не находит первопричину – заболевание позвоночника.

Поверните голову! Хрустит?

Если вы когда-нибудь слышали, как хрустит ваша шея, то вы явно пересиживаете за компьютером. Или за бумагами.  Шейный отдел позвоночника отвечает не только за то, можете ли вы повернуть голову, чтобы посмотреть влево или вправо, или же вам придется поворачиваться всем корпусом. Здоровье шейных позвонков влияет и на кровоснабжение головного мозга. А когда  мозг снабжается кровью недостаточно, человек быстро утомляется и с трудом соображает. Проще говоря, спит на ходу.

И двадцати четырех часов в сутках начинает не хватать еще сильнее…  

Не хотите постоянно чувствовать себя уставшим (это в лучшем случае), а тем более попасть на операционный стол? Тогда позаботьтесь о своем рабочем месте. Оно должно соответствовать вашим размерам. Для человека среднего роста подойдет письменный стол высотой 75–85 сантиметров. Спинка стула не должна препятствовать вашим движениям во время работы, но в то же время должна поддерживать нижнюю половину спины. Компьютер, а тем более ноутбук, лучше поставить на возвышение. В некоторых рабочих столах есть специальная подставка для монитора. Если такой подставки нет, положите под экран или ноутбук большую книгу.

Зачем это нужно?  Если экран будет повыше, вам не придется наклонять голову и шейный отдел позвоночника меньше пострадает от неподвижности.

Если у вас не очень хорошее зрение, постарайтесь хотя бы иногда работать в очках. Опять же чтобы не наклоняться и не держать голову и шею в неестественном для них положении.

И самое главное: почаще вставайте из-за стола и разминайтесь.  Даже если вы просто походили минуту и сделали маленькую гимнастику для шеи, организму уже станет легче.

Электронная грусть: как с ней бороться?

Хроническая усталость, головные боли, подавленное настроение, проблемы с памятью – сегодня все это не кажется чем-то серьезным и достойным внимания. Однако чем дольше человек пересиживает за компьютером, тем сильнее становятся эти проявления. Да-да, слишком частое общение с электроникой влияет и на нервную систему.

Со временем небольшая грусть превращается в сильную депрессию, забывчивость напоминает о себе в самые  неожиданные моменты, хроническая усталость не позволяет справляться с обычной повседневной нагрузкой. Нужно ли вам это?

Если нет, то постарайтесь больше отдыхать. А в выходные ходите в спортзал, на каток, на лыжную прогулку. Хотя бы просто гуляйте! Суббота и воскресенье, проведенные с книжкой на диване, не помогут вам восстановить силы. С точки зрения организма книги и компьютер не особенно отличаются друг от друга. Переключения деятельности не происходит, мозг не отдыхает.

А если не «отсоединять» мягкое место от стула…

Еще одна неприятная болезнь офисных работников – простите, геморрой . С компьютером это заболевание тоже прямо не связано. Главное, что имеет значение, – необходимость время от времени отрывать пятую точку от сиденья. И не только прохаживаться по коридору, но и делать небольшие упражнения, которые помогут разогнать застоявшуюся кровь. Если контакт мягкого места со стулом или креслом будет чересчур продолжителен, недуг начнет развиваться.

Кстати, геморрой  – это варикозное расширение вен… известно где. При малоподвижном образе жизни мы зарабатываем  варикозную болезнь и на ногах. Что достаточно опасно. В пораженных венах образуются сгустки крови – тромбы. Которые потом путешествуют по организму в самых разных направлениях. Если тромб попадает куда-то не туда, человек попадает в реанимацию с инфарктом или инсультом. Но это опять же в лучшем случае. Если же сгусток крови перекроет легочную артерию, то… в общем, до реанимации пациент вряд ли доедет.

Болезнь секретарей

Туннельный синдром известен уже не одно столетие. Онемение ладоней, боль и слабость в руках, причина которых – долгая однообразная работа. Переписывание документов, например.

Кисти рук начинают болеть, когда защемляется нерв в канале запястья. Происходит это из-за постоянной нагрузки на одни и те же мышцы. Когда весь день человек пишет, печатает на машинке, держит в руках руль автомобиля или смычок от скрипки… Свой вклад в болезнь вносит и неудобное положение рук во время работы.

Люди, проводящие весь день за компьютером, заболевают туннельным синдромом не реже чертежников, музыкантов и рабочих на конвейерах. Любители отправлять десятки СМС в день с туннельным синдромом тоже встречаются нередко.

Берегите ваши руки!

Чтобы кисти рук меньше уставали, вам потребуются: специальный коврик для мышки (с подушечкой для запястья), клавиатура специальной формы, или, если есть возможность, «ортопедический» компьютерный стол, на котором будут специальные выпуклости для рук.

Удобное рабочее место – это еще не все. Каждый час обязательно делайте небольшую гимнастику для кистей рук. Помните, как было в школе: «Мы писали, мы писали, наши пальчики устали»?

Самое главное – успеть вовремя. Если долго не обращать внимания на боль, то  хирургическое вмешательство станет единственным шансом на выздоровление. Как и в позвоночнике, внутри запястья происходит сдавливание нерва. В начале болезни справиться с этим можно и без операции.

Полшага до конъюнктивита

Врачи-офтальмологи предупреждают: от природы наши с вами глаза не очень хорошо приспособлены к разглядыванию изображений на компьютерном дисплее. На бумаге и надписи, и рисунки складываются из линий. На мониторе – из отдельных точек, которые вдобавок светятся и мерцают. Зрение, естественно, от этого не улучшается. А от усталости глаз устает и весь организм. Начинает даже болеть голова. Такое состояние доктора назвали «компьютерный зрительный синдром».

Астенопия (в переводе с древнегреческого – «слабость глаз») – это еще не болезнь, а пограничное состояние. Если на неприятные ощущения не обращать внимания, появятся уже более серьезные заболевания. Проявления астенопии большинству из нас хорошо знакомы:

  • то, что мы видим, расплывается или двоится;
  • искажается форма вещей, на которые мы смотрим;
  • перед глазами появляется пелена;
  • глаза воспаляются или просто слезятся;
  • глаза болят, в них чувствуется резь, жжение или другие неприятные ощущения;
  • мы просто чувствуем, что глаза устали.

Очень часто астенопии сопутствует головная боль. А  покраснение глаз, которое еще недавно быстро проходило, переходит в конъюнктивит (воспаление тонкой прозрачной пленки, которая защищает глаз) или блефарит (воспаление краев век).

Чем опасно смотреть не мигая

Разглядывая экран компьютера, мы моргаем примерно в три раза реже, чем в обычной жизни. Из-за этого наши глаза меньше увлажняются и меньше очищаются слезной жидкостью. Полезно ли это глазам? Вряд ли. От пристального немигающего взгляда в дисплей они краснеют, в них начинается жжение и прочие неприятные ощущения. Так развивается синдром сухого глаза.

Если вовремя сделать перерыв в работе и дать себе полноценный отдых, организм восстанавливает потери. Глаза вновь увлажняются и очищаются так, как нужно. У тех, кто постоянно пересиживает за компьютером, такого не происходит. Количество вредных воздействий на зрение переходит в качество. И вновь начинаются болезни – от «обычных» близорукости и дальнозоркости до страшного заболевания под названием «глаукома».

Ученье, свет и тренировка

Как  сделать, чтобы зрению было комфортнее? Первым делом, позаботьтесь об освещении. Насколько ярок верхний свет в вашей комнате? Где расположен ваш рабочий стол – недалеко от окна, где его освещают солнечные лучи? Или в глубине помещения, где даже днем недостаточно светло? Достаточно ли ярко светит ваша настольная лампа? Не попадает ли свет вам прямо в глаза? Все эти вопросы нужно решить.

У глаз тоже есть мышцы. И они тоже устают.  Когда вы хотите отдохнуть от работы, не смотрите в мерцающий (пусть и незаметно) дисплей. Гляньте в окно – на небо, на деревья, на траву, на детей, играющих во дворе. Пусть глаза посмотрят вдаль, они ведь от этого отвыкли. Можно делать упражнения для тренировки зрения: они тоже нам прекрасно известны! Поморгать, посмотреть вверх-вниз, посмотреть влево и вправо, описать глазами круги…

Питание для зрения

В детстве все мы наверняка слышали: много читаешь, плохое зрение – ешь чернику. Вкусная ягода полезна не только школьникам, но и взрослым. Правда, зимой ее разыскать трудно. Но в нашем распоряжении есть другая пища, очень полезная для глаз: морковь, зелень – петрушка и укроп, салат и зеленый лук, печень трески, и, возможно, черная смородина в виде варенья. (Летом, конечно же, и чернику, и черную смородину лучше кушать свежими.)

Напитки из шиповника и клюквенные морсы тоже укрепляют наше зрение. Будут полезны и витамины, и препараты на основе черники, о которых мы вспоминаем намного чаще, чем об овощах и фруктах. А зря! Витаминные комплексы очень полезны, но в сочетании с правильным питанием их действие будет сильнее.

Как электронная система портит нервную

К стрессам, известным века и тысячелетия – ссорам, скандалам, болезням – незаметно добавились и более чем современные «компьютерные потрясения». Слишком медленный Интернет. Зависающие программы. Текст, над которым вы трудились больше часа, а он не сохранился. И теперь придется писать его заново. Подобное происходит едва ли не каждый день. Но кто-то сочиняет анекдоты про систему Windows, которая ну никак не хочет работать исправно, а кто-то переживает и тратит свои нервные клетки. А они, как известно, не восстанавливаются.

«Хочешь узнать, какой у человека характер – оставь его на час наедине с медленным Интернетом». В этой шутке тоже есть доля правды. На компьютерные стрессы мы реагируем ровно так же, как и на обычные, житейские. И если мы реагируем слишком бурно, значит, настало время позаботиться о здоровье. Ведь раздражительность – спутница очень многих заболеваний. Как справляться с агрессией, может подсказать и хороший психолог.

Порядок – прежде всего

Как ни странно, продолжительная работа на компьютере приводит к… простудам и различным аллергическим реакциям. Во время работы электронный аппарат создает вокруг себя электростатическое поле – и это поле притягивает пыль. А мы этой пылью дышим и на свежий воздух выходить не спешим. 

Пыльная клавиатура, в сочетании с нарушением правил гигиены, – виновница многих болезней. Человек печатает и, не помыв руки, дотрагивается ими до губ. Так начинается инфекция. Как замечают ученые, даже на клавиатуре мобильного телефона вредных микробов больше, чем на сиденье унитаза.

Кроме этого, компьютер уменьшает влажность воздуха. В сухом воздухе начинают активно размножаться болезнетворные бактерии, пересыхают глаза, сушится кожа и портится деревянная мебель. А когда компьютер нагревается, то выделяет в воздух не самые полезные вещества. Все это попадает в наши легкие.

Что делать? Если в комнате находится компьютер, то почаще проветривайте ее. И почаще делайте влажную уборку. Чтобы увеличить влажность воздуха, поставьте в помещении небольшие вазочки с водой. И не забывайте поливать комнатные цветы – от соседства с компьютерами они очень страдают. Если есть возможность, лучше переместите их в другое помещение,  с более подходящими условиями.

А клавиатуру, мышку, ноутбук, планшет, монитор, системный блок и прочие виды техники придется время от времени протирать. Например, спиртом. Ничего не поделаешь, чистота – залог здоровья.

Действительно, зачем нам геморрой, болезни легких – и талия, как у хорошего сисадмина?

Источник: Алтайская Екатерина, журналист 

Все статьи и новости АптекаМос >>
Яндекс.Дзен