Приложение АптекаМос

Здоровье груди в руках самой женщины

Здоровье груди в руках самой женщины
29 октября 2019

Рак молочной железы (РМЖ) – одно из распространенных онкологических заболеваний у женщин репродуктивного возраста и пожилых. Вероятность его возникновения зависит не только от наследственности и образа жизни, но и репродуктивного здоровья женщины – начала менструаций, числа беременностей, родов, наличия абортов и выкидышей.

Также на риски влияет прием оральных контрацептивов, гормонозаместительная терапия, продолжительность лактации, время наступление менопаузы, ЭКО (при нем женщине приходится принимать большие дозы эстрогенов), некоторые гинекологические и эндокринологические заболевания, сахарный диабет и ожирение, хронический стресс и наличие доброкачественных опухолей в груди или яичниках.

По словам главного внештатного специалиста по онкологии Департамента здравоохранения Москвы Игоря Хатькова, РМЖ занимает первое место в структуре заболеваемости.

Хатьков

Ежегодно только в столице регистрируется 7 тыс. новых случаев заболевания. На рост числа больных во всем мире влияет не только улучшение диагностики, но и увеличение продолжительности жизни. Современные методы скрининга позволяют выявить заболевание уже на 1–2-й стадии, позволяя своевременно начать лечение и тем самым добиться выздоровления или стойкой ремиссии. Как отметил И. Хатьков, в большинстве случаев болезнь обнаруживается в начальных стадиях, а число запущенных случаев в последние годы заметно снизилось. Совершенствуются и методы лечения – сегодня больным доступны новейшие таргетные препараты, органосохраняющие операции и высокоточная лучевая терапия. При успешном лечении на первой стадии 5-летний порог выживаемости преодолевают более 95% пациенток.

Но успех в лечении во многом связан с моментом обнаружения заболевания. Поэтому женщинам старше 39 лет рекомендуется раз в 2–3 года проходить маммографию. Временной промежуток между обследованиями зависит от рекомендаций врача и факторами риска у конкретной пациентки. Этот метод отличается высокой точностью и чувствительностью даже к незначительным изменениям тканей молочной железы, поэтому опухоль можно выявить до того, как ее можно будет обнаружить физически.

При необходимости этот метод комбинируют с УЗИ молочных желез, которое обычно назначают молодым женщинам, а в некоторых случаях и девочкам. Его можно проходить ежегодно. Однако у данного метода есть и недостатки: точность результата прямо зависит от квалификации врача, а детальность ниже, чем у маммографии. Также при обычном УЗИ не удается обнаружить микрокальцинаты. Но вместе с тем УЗИ помогает быстро обнаружить кисты и крупные новообразования и оценить состояние лимфатических узлов.

ПриемГинеколог

Не стоит пугаться, если при обследовании будут выявлены узловые образования и фиброзно-кистозная мастопатия. В этом случае могут понадобиться уточняющая диагностика и систематическое наблюдение. Фиброзно-кистозная мастопатия сама по себе не является предраковым состоянием, но она может затруднять постановку диагноза.

Если в семье пациентки были случаи, когда РМЖ болели близкие родственницы, то для выявления риска стоит пройти генетическое исследование, чтобы выявить, является ли пациентка носительницей мутировавших генов, например, BRCA 1 и/или 2, p53, pTEN, CHEK 2 и др.

Самопроверка не помешает

Каждая женщина может отслеживать состояние молочных желез с помощью самодиагностики. Тем, кто находится в репродуктивном возрасте, ее лучше проводить на 7–10-й день менструального цикла, а женщинам после менопаузы стоит выбрать определенный день. Сначала необходимо встать перед зеркалом, сняв перед этим бюстгальтер, опустить руки и визуально оценить состояние молочных желез, обратить внимание на их симметрию. Далее визуальный осмотр необходимо повторить, заведя руки за голову. Теперь можно приступить к пальпации. Для этого условно делим грудь на 4 квадрата – верхний, нижний, наружный и внутренний. Пальпация проводится аккуратно тремя пальцами, начиная с верхнего наружного квадрата по часовой стрелке. Чтобы провести ее на правой груди, заведите правую руку за голову, и левой пальпируйте молочную железу. С левой грудью – наоборот. Какие "находки" должны насторожить? Это уплотнения, изменение подкожного сосудистого рисунка, втяжение соска, шероховатость и болезненность при осмотре. Еще необходимо проверить, нет ли выделений из сосков, в т.ч. на белье. Осмотр повторяют по той же схеме лежа, для удобства под исследуемую область подкладывается валик или подушка. Самодиагностика лежа помогает также оценить состояние области между подмышкой и молочной железой. Там не должно быть уплотнений, отеков, боли и увеличенных лимфоузлов. Любое из этих отклонений – повод незамедлительно обратиться к врачу.

По материалам лекции "Рак молочной железы: как можно скорее обнаружить и вылечить" в рамках лектория "Здоровая Москва"

Источник: Ирина Обухова, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>