Приложение АптекаМос

Здоровье детей – забота всех нас

Здоровье детей – забота всех нас
18 июня 2019

Программа "Пульс Жизни. Дети", которая рассчитана на учеников начальных классов, была представлена НМИЦ профилактической медицины МЗ РФ и компанией Bayer в последних числах мая.

Цель программы – в доступной форме объяснить детям и родителям важность и необходимость профилактики сердечно-сосудистых заболеваний со школьного возраста, а также рассказать о рисках, которые влечет за собой неправильный образ жизни. Для этого были разработаны специальные информационно-образовательные материалы – анимационные видеоролики о работе сердечно-сосудистой системы и дизайнерский комикс, где описывается история школьника Жоры Бутербродова, которому из-за нездорового образа жизни и любви к вредной еде пришлось столкнуться с неприятностями. Важно, что комикс создавался с учетом особенностей восприятия современных детей, поэтому он получился одновременно полезным и увлекательным.

"Создание образовательных материалов – это часть социальной программы "Пульс Жизни", которая уже больше 6 лет проводится в России и направлена на сохранение здоровья населения, в т.ч. подрастающего поколения. Игровой подход, яркие персонажи, красочные ролики – такой формат был выбран для того, чтобы ребенок смог не только понять основные принципы профилактики таких серьезных заболеваний, как сердечно-сосудистые, но и сделать шаг к тому, чтобы эти принципы стали образом жизни", – отметила директор по коммуникациям и связям с государственными и общественными организациями компании Bayer Ирина Лаврова.

Видеоролики и комикс размещены в открытом доступе на сайте проекта "Пульс Жизни". В этом году в школах нашей страны на их основе планируется провести ряд уроков здоровья в квестовом формате.

Поводом для запуска проекта стало негативное влияние фастфуда и гиподинамии на наших школьников: до половины школьников 7–9 лет и 60% старшеклассников имеют хронические заболевания, а практически здоровыми являются приблизительно 10–12% учеников. Что касается сердечно-сосудистых заболеваний, то в группе риска по их развитию находятся 60% юношей и 40% девушек в возрасте 16 лет.

Главный специалист-терапевт Минздрава РФ Оксана Драпкина отмечает, что коррекция факторов риска на популяционном уровне – эффективный способ увеличения продолжительности жизни и поддержания здоровья. Сегодня в нашей стране значительно снизилась доля потребления табака и алкоголя, но иные факторы риска пока остаются на прежнем уровне или продолжают расти, как например, ожирение. Так, по сравнению с данными 1993 и 2003 гг. число больных ожирением мужчин увеличилось в 3 раза. Избыточная масса тела влечет за собой гипертонию и другие сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, проблемы с суставами и другие осложнения, поэтому борьба с ожирением – одна из приоритетных задач профилактической медицины.

Что способствует ожирению? Прежде всего, это низкая физическая активность вместе с несбалансированным высококалорийным питанием и хроническим стрессом, который часто сопровождает нас по жизни, негативно влияя на иммунитет и гормональный фон. Вносят свою лепту и продвижение энергоемких продуктов и фастфуда через рекламу в СМИ, особенно по телевидению. Как известно, большая часть наших привычек родом из детства, и поэтому для того, чтобы в приоритете у человека были здоровое питание и физические нагрузки, необходимо с малых лет разъяснять ему их пользу, а также начинать профилактику возможных рисков, чтобы избежать серьезных проблем со здоровьем в будущем.

Педиатр и автор книги "Федиатрия. Нетревожный подход к ребенку" Федор Катасонов подчеркивает, что на практике бывает трудно наладить полноценное питание и сон и минимизировать стресс.

Поэтому для того чтобы дети росли активными и здоровыми, принципов ЗОЖ необходимо придерживаться всей семье. В рационе должны быть сбалансированы белки, жиры и углеводы, причем предпочтение стоит отдать сложным, не простым углеводам, которые содержатся в выпечке, сладких напитках и фастфуде. Нужен полноценный завтрак – он даст энергию на целый день и не позволит переедать во время следующих приемов пищи, а это часто происходит при игнорировании завтрака. Сегодня наше питание бедно клетчаткой, благотворно влияющей на работу ЖКТ. Для восполнения дефицита Ф. Катасонов советует добавлять ее в блюда или употреблять отруби, семена подорожника или чиа. Из последних, к слову, получается вкусный десерт.

Не пытайтесь накормить ребенка насильно и предлагайте ему вредные лакомства в обмен на то, что он съест что-то полезное, но, по его мнению, невкусное. Избегайте перекусов между приемами пищи, исключением может стать разве что дальняя поездка.

Что касается витаминов, то принимать их стоит только в случае дефицита, подтвержденного врачом. Единственный витамин, который можно принимать детям в профилактических целях, – D. Его дефицит испытывает до 70% населения по всему миру. До 3 лет его принимают без перерыва, далее можно сделать перерыв на лето, когда активное солнце позволяет его синтезировать. В зависимости от места проживания ребенку могут потребоваться препараты с йодом или железом. Назначает их только врач.

Для полноценного сна необходима темнота, тишина и, конечно же, режим. Необходимо, чтобы ребенок засыпал в одно и то же время в спокойной обстановке.

Ребенку важны прогулки на свежем воздухе, активные игры и физические упражнения, укрепляющие кости и развивающие мускулатуру.

Чтобы снизить уровень стресса, родители должны следить за тем, чтобы эмоциональный фон в семье был благоприятным, а дети чувствовали понимание и безопасность. Не нужно перегружать ребенка кружками и спортивными секциями и чересчур переживать из-за школьных оценок. Чаще общайтесь с ребенком, узнавайте, что его интересует и мотивирует. Не пытайтесь навязывать ему занятия, о которых вы мечтали в детстве, если они ему неинтересны – так вы только снизите мотивацию и дадите ребенку понять, что его мнение вам не важно.

Детский психолог Екатерина Мартусова советует давать детям новые знания и навыки в игровой форме, поскольку такая подача снижает уровень тревожности и объединяет сознательную и чувственную формы восприятия, причем последняя побуждает мозг на решение сложных задач. При этом задействуются все типы нейронных связей, что способствует лучшему усвоению материала, и активизируется творческое мышление.

Таким образом, осознанный подход к жизни и здоровью позволит нам воспитать более здоровое и счастливое поколение.

Источник: Ирина Обухова, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>