Специализированные мероприятия:

Здоровая жизнь в мегаполисе: как ее добиться?

Здоровая жизнь в мегаполисе: как ее добиться?
31 августа 2018

На наше здоровье влияет множество факторов: наследственность, место проживания, питание, экология и, конечно же, образ жизни. К сожалению, современный ритм жизни не всегда позволяет нам в полной мере заниматься своим здоровьем, особенно если мы живем в мегаполисе.

Однако именно эта проблема побудила специалистов сразу из нескольких областей – от медицины до архитектуры – изучить связь межу качеством и комфортом городской среды и самочувствием его жителей. О том, как сформировать у людей правильное представление о ЗОЖ и рассказать им о возможностях, которые предоставляет город, эксперты поговорили в рамках панельной дискуссии "Инфраструктура здорового города".

В городах на первый план выступают болезни, связанные с высокой рабочей нагрузкой, относящиеся к группе хронических неинфекционных заболеваний (ХНИЗ). Сопутствующие факторы их развития следующие – гиподинамия, стрессы, ожирение, повышенное артериальное давление, гипергликемия.

Как показывает опыт европейского здравоохранения, в борьбе с этими заболеваниями лучший результат показывает их профилактика, а не лечение. Однако наши соотечественники только начинают осознавать эту простую истину: большая часть пациентов при наличии жалоб не обращаются к врачу своевременно. Еще одна причина игнорирования болезней – трудности лекарственного обеспечения. В России оно составляет 0,2% от ВВП, тогда как в странах ОЭСР – 0,8%.

ЗОЖ и москвичи: точки соприкосновения

Как понимают ЗОЖ и насколько часто обращаются к врачам москвичи? Об этом рассказал глава практики социальной политики ВЦИОМ Кирилл Родин. Опрос, проведенный ВЦИОМ, позволил условно разделить жителей столицы старше 18 лет на группы по их образу жизни. 22% от общего числа опрошенных составили люди с вредными привычками (курение, чрезмерное употребление алкоголя и т.п.), причем 67% из них мужчины, а 69% респондентов честно ответили, что не поддерживают ЗОЖ. 36% людей наоборот ведут здоровый образ жизни, правильно питаются, регулярно занимаются спортом и укрепляют здоровье. Большая часть из них – люди до 30 лет. 24% составляют те, кто уже имеет какие-либо жалобы на здоровье и хотел бы вести ЗОЖ, но страдает от нехватки свободного времени и сна, часто испытывает стресс. Возраст большинства из них – до 30 лет. Остальные 18% респондентов – люди старше 51 года, которые стараются следить за здоровьем, однако у них есть жалобы на здоровье или какие-либо заболевания, поэтому лечение для них предпочтительнее профилактики. Интересно, что большую часть этой группы составляют женщины.

Не менее интересны ответы москвичей на вопрос, какие преимущества дает им здоровье. Молодежь ставит на первое место хорошее самочувствие, физическую силу и выносливость, а также красоту и привлекательность. Для старшего поколения самое главное – отсутствие болезней и возможность дольше жить. В числе причин, мешающих вести ЗОЖ, респонденты навали нехватку свободного времени, проблемы с организацией медпомощи и городской инфраструктурой. Условия для ведения ЗОЖ в столице жители оценивают неоднозначно: 43% москвичей уверены, что в городе есть все для того, чтобы быть здоровым и активным, 22% сомневаются в этом, 19% горожан, считают, что поддерживать ЗОЖ в Москве сложно, а 16% полагают, что условия для этого очень плохие.

Опрос ВЦИОМ помог обозначить основные пожелания москвичей, которые могут сделать жизнь в мегаполисе здоровее. Прежде всего, это тщательный контроль качества продуктов в магазинах, улучшение экологической обстановки и медицинского обслуживания. К слову, наиболее востребованные медицинские направления на сегодняшний день – стоматология, кардиология и педиатрия. Кроме того, в последнее время москвичи интересуются профилактической и спортивной медициной, а также консультациями по ЗОЖ. Для людей важна бесплатность и доступность медицины, высокая квалификация врачей, быстрая и понятная запись к нужному специалисту, отсутствие очередей и бытовой комфорт.

Улучшение экологии

Заместитель руководителя Департамента природопользования и охраны окружающей среды Евгения Семутникова рассказала о мерах, которые предпринимаются в столице для улучшения экологической обстановки. Реконструкция промышленных объектов, ограничение въезда в город больших грузовиков, повышение экологического класса автотранспорта и озеленение позволили за 8 лет значительно снизить концентрацию вредных веществ в воздухе – теперь в нем содержится вдвое меньше оксида азота и взвешенных частиц и в 2,5 меньше оксида углерода. По словам Семутниковой, продолжение работы в данном направлении уже через несколько лет позволит улучшить состояние атмосферы в городе на 20–30%. Важно, что сегодня каждый москвич может узнать, на каком участке города и в какое время воздух наиболее загрязнен. Сделать это можно на сайте mosecom.ru

Параллельно с этим продолжается реконструкция очистных сооружений, начатая 8 лет назад, озеленение и увеличение территории парков. Последнее направление работы способно смягчить еще один пагубно влияющий на здоровье фактор – климатический, например, аномальную жару. Зеленые массивы позволяют снизить температуру в наиболее жарких местах города почти на 6 градусов.

Чтобы улучшение экологической обстановки происходило быстрее, необходимо соблюдать несколько важных мер, которые сейчас активно развиваются во всем мире: правильно утилизировать опасные отходы, охранять и грамотно использовать водные ресурсы, разрабатывать экологичные виды топлива, сортировать и перерабатывать мусор.

Будущее за биомедицинскими кластерами

Генеральный директор Фонда Международного медицинского кластера Михаил Югай считает, что одно из перспективных направлений медицины – появление биомедицинских кластеров. В нашей стране такой кластер открылся в Сколково. Основные задачи учреждения – внедрение инноваций в столичную медицину, международное сотрудничество с ведущими университетами и клиниками по всему миру, реализация межотраслевых проектов, интеграция профессионального сообщества и развитие новых секторов экономики. Предполагается, что за год кластер примет до 300 тыс. пациентов, причем они могут получить помощь не только российских, но и зарубежных специалистов. Через 3 года в Сколково собираются открыть онкологическую клинику, где будут лечить пациентов с различными формами рака, а к середине 2030-х число больниц на территории наукограда будет около 15.

Подводя итоги дискуссии, участники отметили, что сегодня на наше здоровье большое влияние оказывает именно образ жизни, однако в будущем развитие и повышение доступности медицины и улучшение экологии также станут решающими факторами, от которых зависит продолжительность и качество жизни.

По материалам панельной дискуссии "Инфраструктура здорового города"

Источник: Ирина Обухова, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>