Никоретте, Микролакс
15.06.2024 18:02
18+


Законопроект о закупках у госфармаций готов к новым чтениям

Законопроект о закупках у госфармаций готов к новым чтениям фото

Думским комитетом, курирующим вопросы экономической политики, рекомендован к принятию во втором чтении проект закона за номером №119762-8, пролонгирующий право регионов закупать лекарства и медпродукцию у одного поставщика.

Чем помогает "уникальность"

Единственным поставщиком обычно является областная, республиканская или краевая фармация, и такой централизованный подход имеет ряд плюсов. Во–первых, "эффект масштаба" дает возможность уменьшить цену фармпрепаратов и медизделий. Во–вторых, существенно снижаются риски, связанные с физическим наличием лекарств и их сроками годности. А если острые ситуации все же возникают — они могут быть максимально оперативно разрешены за счет складских резервов. Все перечисленные факторы повышают доступность мед– и фармпомощи для пациента.

Рецептурный отпуск

Поэтому в различных уголках нашей страны очень ждут продолжения работы над законопроектом. Как сообщил депутат Госдумы, представитель бюджетно–налогового парламентского комитета А.З. Фаррахов, рассмотрение документа в двух чтениях – втором и третьем — запланировано сразу после региональной недели.

Всего год?

Вступившие в силу с 1 июля корректировки нормативно-правовой базы прекратили право госфармаций быть единственными поставщиками для медорганизаций и до завершения 2023-го работать в данном формате могут только те субъекты РФ, которые заранее заключили соответствующие договоренности. В сегодняшней же редакции готовящегося законопроекта отмечено, что "переходный период" для уникальных поставщиков продлится до первого июля следующего года, а затем они вынуждены будут перейти от правил Федерального закона №223-ФЗ к регламентации №44-ФЗ.

Как подчеркнул депутат, ряд положений последнего нуждается в корректировке. Например, требование о четверти закупок у предприятий МСП.

Экономические параметры и доступность фармпомощи

Предложение отменить данную 25%-ю «планку» для аптечных организаций ранее выдвинула ассоциация "СоюзФарма". Профессиональное объединение просит об исключении аптек формы ГУП и МУП из юрисдикции постановления Кабмина №1352 "Об особенностях участия субъектов малого и среднего предпринимательства в закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц".

Инициатива вполне резонная: и в льготном отпуске лекарств, и в изготовлении экстемпоральных препаратов задействованы, как правило, некоммерческие аптечные учреждения. Обязанность закупать необходимую продукцию и ингредиенты у МСП существенно осложняет их деятельность — и, к тому же, рискует сказаться собственно на доступности лекарственной помощи пациенту.

РПО

У малого предприятия субстанций для будущей жизнеспасающей микстуры может и не быть, либо они окажутся настолько дороги, что муниципальной аптеке придется всерьез задуматься о закрытии рецептурно–производственного отдела.

В некоторых случаях может не быть и самих небольших предприятий соответствующей специализации…

В конце июня в ходе заседания Экспертного совета думского комитета по охране здоровья, курирующего вопросы регулирования оборота лексредств и медизделий, в поддержку вышеназванной инициативы высказался глава комитета Госдумы Б.Н. Башанкаев. Он отметил, что ее необходимость обусловлена самой структурой фармрынка.

Информация предоставлена газетой "Московские аптеки"