Приложение АптекаМос

Загадки для клуба знатоков ЗОЖ

Загадки для клуба знатоков ЗОЖ
04 октября 2019

ЗОЖ – эта аббревиатура сегодня знакома каждому. Но, оказывается, в погоне за здоровым образом жизни мы делаем немало ошибок, считает Евгений Евгеньевич Аверин, начальник научно-образовательного центра Центральной клинической больницы Российской академии наук, доктор медицинских наук, член-корреспондент РАЕН.

– Вначале я хотел бы загадать нашим читателям несколько загадок, чтобы проверить их, насколько верно они понимают нормы здорового образа жизни.

– И первая такая. Сколько часов надо отводить сну?

АверинЕ_кардио

Правильный ответ такой. Для того чтобы не прогрессировал атеросклероз, а именно он является основной причиной кардиоваскулярных заболеваний и инсульта, мы должны спать не меньше 6 часов. Что же касается того, как много надо спать, то здесь наблюдается разница по полу. Женщины должны спать от 6 до 8 часов. Если они спят больше 8 часов, то, к сожалению, атеросклероз у них начинает прогрессировать. А вот у счастливчиков-мужчин верхней границы нормы нет. Поэтому, если ваш любимый в выходной день спит, значит, он лечится. Не будите его.

– Вторая загадка. Многие начинают день с пробежки и занятий фитнесом, откладывая завтрак на потом. Правильно ли они поступают?

Тут, наверное, число отгадавших правильный ответ больше, чем в первом вопросе. Наблюдение ученых, которое длилось на протяжении 23 лет за большим количеством пациентов, показало: тот, кто пропускает свой завтрак, рискует заработать кардиоваскулярные заболевания, а шанс инсульта у него увеличивается в 2,5 раза. Причем завтрак должен быть полноценным, человеку не следует ограничиваться одной чашечкой кофе.

– Третья загадка. Как вы считаете, сердце человека больше работает или отдыхает?

Как правило, люди выбирают первый вариант ответа и ошибаются. Сердце больше отдыхает. Систола, период, когда сердце сокращается (работает), длится 0,3 секунды, а диастола, когда расслабляется (отдыхает), 0,6 секунды. Поэтому сердце нам служит всю жизнь. Если другие органы и системы еще как-то могут обновляться, иметь парный орган (легкие, почки), то сердце у нас одно и клетки его не заменяются. Наш организм бережет "мотор", давая ему необходимый отдых.

– Четвертая загадка. Если сердце такой важный орган и служит нам всю жизнь, то, как вы думаете, сколько в среднем весит сердце 10-летнего ребенка?

150–200 г. Его по размеру можно сравнить с большим яблоком. У взрослого человека оно соответствует его кулаку.

– Пятая загадка. А сколько литров крови сердце перекачивает за сутки?

15 000 л, это практически 100 ванн жидкости. Оказывается, этот маленький орган даже в режиме "больше отдыхаю, чем тружусь" выполняет гигантскую работу.

Теперь логично приступим к правилам ЗОЖ. Как сделать так, чтобы сердце билось долго и правильно?

1. Прежде всего, надо отказаться от курения. Даже если дурная привычка в далеком прошлом (последняя сигарета курилась 10 лет тому назад) – для сердца это фактор риска.

2. Умеренно употреблять алкоголь.

3. Больше двигаться. Общая рекомендация такая: надо ежедневно делать 10 000 шагов. Но для того, чтобы быть абсолютно здоровым, молодым людям понадобится 17 000. Для женщин старше 70 лет норма составляет 6,5–7 тыс. шагов, для мужчин после 70 лет – 7–8 тыс. шагов.

4. Больше есть овощей (400 г по рекомендации ВОЗ), фруктов, ограничить потребление фастфуда. Все, что вы найдете полезного в гамбургере из Макдоналдса, это жалкий салатный листик и десяток зернышек кунжута в булочке. Американские рекомендации по здоровому питанию нации исповедуют принцип 6 тарелок, 6 типов продуктов, которые человек должен ежедневно потреблять. Фрукты, овощи – мы уже назвали. Добавим еще молочные продукты. Протеины – в эту тарелку входят птица, рыба, мясо и бобовые. В ежедневном рационе обязательно должно присутствовать растительное масло в небольшом количестве, потому что из полиненасыщенных жирных кислот строятся мембраны наших клеток. И наконец, зерновые (цельнозерновой хлеб, каша, отруби). В этих 6 тарелках продуктов обязательно должны содержаться такие вещества: калий, кальций (желательно с витамином D), магний, протеины и пищевые волокна. И тогда питание считается здоровым.

Продукт_2

Но эпидемиологические исследования говорят, что, к сожалению, сегодняшнее питание приводит к тому, что у 98% американцев развивается дефицит калия. Почему? Чтобы разобраться, давайте перенесемся в каменный век, когда наши предки были еще неандертальцами. Как они питались? Догнали древние люди мамонта, забили, съели его практически всего за один день, что вызвало у каждого охотника подъем уровня калия в крови. Именно поэтому наша генетическая память устроена так, чтобы организм защищался от гиперкалиемии. Конечно, поведение современника изменилось по сравнению с неандертальцем. Результат: у каждого из нас теперь гипокалиемия – дефицит калия, потому что человек в XXI в. не может съесть за раз 7-килограммовый стейк.

– Почему так важен калий для организма?

*Он обеспечивает электрическую регуляцию нашего организма. Все электрические процессы, которые проходят в клетке, построены на трансмембранном потенциале, а именно на топке ионов калия, которые задействованы в работе головного мозга, сердца, легких.

  • Очень важен калий при сокращении миокарда.
  • У нас не образуется энергия в организме, если нет этого микроэлемента или его недостаточно.
  • Калий участвует в водно-соляном обмене. Причем калий и натрий – антагонисты по отношению друг к другу. Добавьте в меню калий, он заменит в водно-соляном обмене натрий, столь вредный для сердца и сосудов, и будет действовать как природный диуретик. Поэтому тем, кто в Китае привык потреблять много соли, врачи назначают 4,5 г калия в день, чтобы снизить риски сердечно-сосудистых заболеваний.

– Очень нужен современнику еще один элемент – магний.

  • Он нужен нам для стрессоустойчивости. Снижение тревожности и раздражительности, способность наладить хороший сон – по ведомству магния.
  • Обеспечение эластичности сосудов (в т.ч. и для сокращения миокарда) – его обязанность.
  • И еще одно достоинство магния. В его присутствии калий лучше усваивается. Для этого и придуман препарат "Панангин", в котором калий и магний находятся вместе и первый активно помогает второму.

– Какие же симптомы могут подсказать, что у человека есть дефицит этих микроэлементов?

*Изменение сердечного ритма. Ведь как только калий в плазме крови падает вполовину, риск смерти от аритмических проблем резко возрастает.

  • Колебание артериального давления то вверх, то вниз – это тоже признак недостаточности микроэлементов.
  • Диспепсические явления (дискомфорт после еды), частые запор или диарея – тоже сигнал дефицита.
  • Мышечные судороги, особенно по ночам – в этих случаях нужны кальций, магний, калий и витамины группы В.
  • Если у вас есть трудности с засыпанием (вы ложитесь спать, но при этом еще 1,5 часа ворочаетесь, прежде чем погрузиться в сон), обратите внимание на микроэлементный состав своего питания.
  • Усталость, снижение работоспособности – тоже подсказка: организму недостает калия и магния.
  • Еще одно интересное наблюдение. Оказалось, что как только тело испытывает недостаток калия, в 61% случаев обнаруживается дефицит магния, особенно у диабетиков. Поэтому для этой категории пациентов обязательно нужны эти микроэлементы.

Исследования медиков, которые начались в 1990-х и продолжаются до сих пор, говорят, что если гипертоник откорректирует поступление калия, то давление у него будет снижаться без применения антигипертензивной терапии. Канадские рекомендации 2016 г. в обязательном порядке включили назначение калия для гипертоников. Американские рекомендации 2017 г. (это знаменитые рекомендации по изменению образа жизни при артериальной гипертензии), фиксируют: при АД выше 120/80 мм рт.ст. человек должен в обязательном порядке получать калий. И если молодая женщина начинает употреблять 3 микроэлемента (кальций, калий и магний), то развитие артериальной гипертензии уже в зрелом возрасте снижается на много процентов, говорят наблюдения американцев.

Врач-Прием2

Отдельный разговор про инсульты. Одно из исследований охватило 200 тыс. американок, состояние здоровья которых оценивалось на протяжении 30 лет. Оказалось, что, если они употребляли калий и магний, риск инсультов у женщин снижался на 28%. За 42 тыс. мужчинами американцы наблюдали 24 года. Прием калия и магния снизил у них риски инсульта на 26%.

Так что постарайтесь, чтобы прием аспарагината калия и магния стал золотым правилом ЗОЖ.

Источник: Светлана Чечилова, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>