Никоретте, Микролакс
25.04.2024 13:54
18+


Задействованы все

Задействованы все фото

Сегодня, пожалуй, нет ни одного медицинского работника любой специальности, который не был бы вовлечен в борьбу с ковидом. Не исключение и гастроэнтерологи.

На XVI Национальном конгрессе терапевтов обсудили особенности организации работы гастроэнтеролога и эндоскописта в условиях распространения новой коронавирусной инфекции. Заместитель председателя Правительства Хабаровского края по социальным вопросам Евгений Никонов отметил, что работа представителей этих специальностей за последние полтора года серьезно изменилась, многие из них работали в реанимационных отделениях больниц. В России в несколько раз сократилось количество эндоскопических исследований (скрининг на рак кишечника в 8 раз в Хабаровском крае). И это касается всех направлений исследований. Количество маммографий в 2020–м составило менее 45 тыс., тогда как в 2019-м их проведено было 75 тыс. "Мы получим прирост по выявлениюонкологических заболеваний не наранних стадиях. Это ущерб для населения и нагрузка на онкологическую службу", — пояснил Е.Л. Никонов.

Он подчеркнул, что медики должны жестко изменить позицию людей, считающих, что пациенты с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК) имеют медицинский отвод от прививки против ковида. "Это не так. Прошу сконцентрироваться на вакцинации пациентов с хроническими заболеваниями. Система здравоохранения находится в сильном напряжении", — сказал зам. главы краевого правительства.

Сегодня перед эндоскопическими исследованиями должны быть вакцинированы врачи, а 100% пациентов выполнять экспресс–тест на наличие ковида. В целом в регионе крайне тяжелая ситуация с распространением коронавирусной инфекции. В последние несколько недель, по данным Е.Л. Никонова, начался серьезный рост заболеваемости. За 9 месяцев текущего года прирост избыточной смертности увеличился на 2 тыс. человек, что для края представляет значительную цифру.

Декан лечебного факультета СЗГМУ им. И.И. Мечникова, профессор Игорь Бакулин поддержал коллегу, отметив, что антиковидная вакцинация показана всем пациентам с ВЗК. Он призвал не нагнетать панику, так как у людей с подобными болезнями одинаковый риск заражения и сопоставимые с остальной популяцией показатели смертности. Есть и риски, конечно. Это тяжелое течение заболевания, нарушения лекарственного взаимодействия. В текущей стадии специалисты считают, что отменять иммунотерапию таким пациентам с ВЗК нет необходимости. Только контроль за заболеванием спасет от его тяжелого течения и летальности.

Информация предоставлена газетой "Московские аптеки"