Никоретте, Микролакс
25.04.2024 02:27
18+


Задержать процессы старения человеческого организма можно

Задержать процессы старения человеческого организма можно фото

Крупнейшего ученого современности – академика Бориса Васильевича Болотова — можно назвать исследователем в области геронтологии, так как принципы его учения, применимые как к живой, так и к неживой природе, находят все больше последователей как среди врачей-практиков, так и среди людей, далеких от науки.

Борис Васильевич, каким образом можно задержать процессы старения человеческого организма?
— Наш организм состоит из функционирующих клеток и соединительных тканей. В возрасте до одного года общее количество старых клеток не превышает один процент, в десятилетнем возрасте среднее количество старых клеток колеблется в пределах 7–10%, а в пятьдесят лет возрастает до 40–50%. В организме человека многие клетки живут непродолжительное время – от нескольких минут до нескольких месяцев, некоторые клетки желудка и кишечника живут около 30 минут и постоянно обновляются. Но организм при гибели клеток не разваливается, так как благодаря функционированию клеток–лидеров и их биополям место старых клеток, имеющих сниженные жизненные функции, занимают молодые. Однако и без замены клетки–лидера можно быть здоровым и жить долго. Для этого надо знать и выполнять пять правил квинтэссенции, которая позволяет человеку самому поддерживать свое здоровье на должном уровне.

Эффективный способ омоложения заключается в выведении (уничтожении, расщеплении) старых клеток со сниженной жизненной функцией, место которых должны занять молодые.

Чтобы помочь организму, необходимо, во-первых, вызвать выделение фермента пепсина в желудке. С этой целью через 30 минут после приема пищи, которая уже частично подверглась перевариванию, на кончик языка необходимо на несколько минут взять около 1 г поваренной соли и затем проглотить соленую слюну. Оказывается, от соли начинает выделяться желудочный сок, содержащий все необходимые элементы для расщепления  застарелых клеток.

Второе правило квинтэссенции — превращение шлаков в соли. Особенно опасны для жизнедеятельности шлаки, которые возникают в результате окислительных процессов. В организм необходимо вводить такие кислоты, которые были бы, с одной стороны, безопасны для него, с другой — были способны растворять шлаки, превращая их в соли. При употреблении кислых продуктов питания, уксусов, квасов, ферментов желательно не употреблять растительные масла, обладающие сильными желчегонными свойствами, что существенно замедляет омолаживающие процессы в организме.

Образуемые при употреблении кислот соли частично выводятся с мочой, а частично остаются в организме. Зная об этом, нужно позаботиться о выведении нерастворимых солей (уратов, фосфатов, оксалатов, мочевины). Это составляет третье правило квинтэссенции. Для растворения упомянутых выше солей используют принцип «подобное растворяется в подобном». Естественно, для растворения щелочных солей необходимо вводить в организм щелочи, безопасные для жизнедеятельности (чай из корней подсолнуха, сок черной редьки, утиная, куриная желчь). Затвердевшая в сосудах мочевина растворяется уксусом. Поэтому после ощелачивания организма его надо закислять.

Правило четвертое — борьба с болезнетворными бактериями, которая основана на принципе парности. В организме клетки строго дифференцированы, они отличаются друг от друга характером их жизнедеятельности. Если организм будет надежно окислен, то болезнетворных процессов в нем не должно быть. Во всяком случае, окисление должно преобладать над ощелачиванием. Повышенной кислотности у человека не бывает. Бывает лишь повышенная глупость у тех, кто так считает. Простейший способ окисления заключается во введении в организм молочнокислых продуктов (молочной сыворотки, кваса, ферментов). Надо следить также и за тем, чтобы не перекислить желудок и не нарушить кислотно–щелочной баланс организма, в противном случае возможны гастриты. Поэтому в случае изжоги нужно выпить 9-процентный уксус, разведенный водой, — ложка на полстакана, или развести ложку соды, которая в реакции с трипсинами и желчью ведет себя как кислота, а не как щелочь.

Пятое правило квинтэссенции — восстановление ослабленных органов. Надо помочь организму выработать у него привычку к самовосстановлению, регенерации тканей. Как доказывает эволюция, это вполне реально. У регенерировавшей конечности головастика число пальцев может оказаться меньше исходного, а у креветки вместо ампутированного глаза может вырасти антенна. У человека хорошо регенерирует эпидермис, к восстановлению способны такие его производные, как волосы и ногти. С утратой части печени (до 75%), щитовидной и поджелудочной железы, клетки оставшихся фрагментов начинают усиленно делиться до восстановления первоначальных размеров органа.

Как Вы считаете, какие продукты способны приостановить процесс старения?
— Человек — существо неприхотливое, стало быть, и пища у него на столе должна быть самой простой. Для завтрака очень хорошо подойдут зерновые: каши, хлеб грубого помола, отруби, зерновые проростки, зернобобовые. Они содержат достаточное количество клетчатки, которая стимулирует перистальтику ЖКТ. Полезны простокваша и кефир. Орехи, предпочтительнее миндаль, насытят организм белком. Перед завтраком полезна зарядка, которую можно сделать прямо в постели, а затем водные процедуры. Обед, который составляет большую часть потребляемых за день калорий, несет в себе задачу выведения шлаков путем повышения естественного уровня кислотности. Меню обеда составляет нежирное мясо или рыба (морепродукты), квашеные, маринованные, соленые овощи, грибы. Жидкие супы лучше потреблять после вторых блюд. Пробудит наш желудок небольшая разминка «минутка для желудка». Вечером нужно подготовить организм ко сну. С этой задачей хорошо справятся макароны, лапша, хлеб, самодельные сыры, а также сладкие, сочные фрукты и ягоды (земляника, клюква, брусника, яблоки, калина, черника, облепиха, смородина, груши).

Напоследок советы, которые помогут максимально, с пользой для организма, использовать имеющиеся в пище питательные вещества.

  1. Ешьте только тогда, когда голодны.
  2. Не пейте во время еды. Потреблять жидкость можно либо за 15–20 минут до еды или через 1,5–2 часа после приема пищи.
  3. Пережевывайте пищу долго. Во время еды думайте только о еде. Сосредоточьтесь на вкусе приготовленной снеди, на удовольствии, которое она вам приносит.
  4. Никогда не ешьте полезное, питательное, калорийное и витаминизированное, а ешьте только вкусное, так как оно для вас будет полезным, питательным, калорийным и витаминизированным одновременно, иными словами, прислушивайтесь к внутреннему голосу своего организма.
  5. Если вы устали или перевозбуждены, не садитесь за стол пока не отдохнете 15–20 минут. Употребляйте фрукты отдельно от других продуктов — натощак, за 0,5–1 час до еды или спустя такое же время после еды (то же самое относится и к потреблению фруктовых соков). Пейте до двух литров жидкости в день, поменьше чая и кофе, отдавая предпочтение травяным настоям.

Оставайтесь молодыми как можно дольше, и вы забудете о старости!