Темпы развития рынка товаров для будущих мам и малышей имеют положительную тенденцию и динамику по всем категориям и, следовательно, в аптечной организации грамотное маркетинговое позиционирование данного ассортимента может обеспечить устойчивый рост товарооборота.
МАРКЕТИНГОВЫЕ ОСОБЕННОСТИ РЕАЛИЗАЦИИ АССОРТИМЕНТНОЙ ПОЛИТИКИ
Основными факторами относительно устойчивого роста обозначенного сегмента являются: актуализация социальной реформы на федеральном уровне, увеличение доходов населения, положительная динамика в демографической ситуации, развитие инновационных технологий.
В аптечных организациях планирование ассортиментной политики для будущих мам и малышей целесообразно осуществлять по следующим направлениям и группам товаров:
Целесообразно планировать долгосрочную, как минимум годовую, программу по обслуживанию беременных и кормящих женщин, молодых мам и их малышей, например под модным и актуальным в настоящее время девизом «Год мамы и малыша в нашей аптеке».
Комплексный подход к организации и управлению указанным тематическим направлением позволит аптечной организации достойно конкурировать с фирменными и специализированными детскими магазинами, супермаркетами и универсамами, продуктовыми магазинами, молочными кухнями, ярмарками и рынками детских товаров, др. аптеками. Грамотное «ведение» женщины через ее беременность, к родам, послеродовому периоду и далее, квалифицированная помощь и забота обеспечат аптечной организации увеличение числа постоянных клиентов на продолжительный временной период.
Маркетинговые схемы для грамотного позиционирования товаров для беременных женщин в аптечных организациях под условным названием «Забота о здоровье будущей мамы и малыша!» разработаны на основе состояния здоровья и изменений в организме женщины в различные триместры беременности и включают в себя следующие аспекты: информационно-рекламная составляющая общего характера, экспозиция товаров для будущих мам в 1–3 триместрах беременности, соответственно, с акцентами маркетинговых характеристик и фармацевтического консультирования.
ОБЩИЕ СОВЕТЫ БУДУЩИМ МАМАМ!
Может быть оформлена как традиционными средствами наружного и внутреннего оформления, так и средствами Ambient media (например, открытки, чеки, визитные карточки, пакеты, напольная и настенная поверхности и др.). Содержание должно соответствовать тематике предлагаемых экспозиционных товаров и свидетельствовать о серьезности и полноценности подхода к потенциальным потребителям в лице беременных женщин, отвечать на наиболее часто волнующие будущих мам вопросы.
Полезные напоминания-советы:
1. Очень важен подготовительный период к беременности. Организм будущей мамы должен быть максимально подготовлен к зачатию, вынашиванию ребенка и родам. Комплекс витаминов с минеральными веществами желательно принимать и будущему папе, так как недостаток витаминов и макро- и микроэлементов отрицательно сказывается на качестве спермы. Прием мультивитаминного комплекса для беременных лучше всего начинать принимать за 3–6 месяцев до планируемой беременности.
Примечание. Информация с выделенными ключевыми словами привлечет внимание семейных пар (как женщин, так и мужчин, планирующих зачатие ребенка), а также выделит конкретную ассортиментную позицию «мультивитаминный комплекс для беременных».
2. Беременность отсчитывают от первого дня последней менструации; нормальная продолжительность – 280 дней (10 лунных месяцев (по 28 дней), или 9 календарных месяцев + 7 дней).
3. Следует отказаться от вредных привычек и чаще бывать на свежем воздухе.
4. Вам противопоказаны виды спорта, связанные с большими нагрузками или влияющие на состояние груди. Лучше заниматься легкой гимнастикой с использованием гимнастических мячей, больше ходить пешком в удобной, лучше – ортопедической обуви, с использованием ортопедических стелек. Очень полезно плавание, которое помогает снимать боли в спине.
5. Помните, что причиной появления растяжек является не возраст и не наследственность, а гормональные изменения, связанные с беременностью. Чем вы моложе, тем чувствительнее ваш организм к этим изменениям и тем выше риск образования растяжек. Резкое изменение веса в любом возрасте также является фактором риска. Для профилактики рекомендуется применять специальные средства (кремы, гели, бальзамы, пластыри) с начала беременности или с 3-го месяца и наносить их на «зоны риска»: грудь, живот, бедра.
6. Во время беременности нужно с особой осторожностью относиться к солнцу, т.к. ультрафиолетовое излучение увеличивает риск появления «маски беременности», особенно на 4-м месяце. Также на солнце становятся заметнее растяжки, т.к. они загорают вместе со всем телом. Во время пребывания на солнце необходимо наносить крем-экран с высоким индексом защиты, даже если вы в тени или укрыты широкополой шляпой.
Примечание. Предложите солнцезащитные косметические средства; можно рекомендовать женщинам использовать в этот период солнцезащитные средства для детей.
7. Необходимо с особой тщательностью заботиться о своей красоте, поскольку во время беременности кожа часто становится более сухой и уязвимой, ей необходима удвоенная защита, увлажнение и питание. Целесообразно использовать высококачественные линии средств (кремы, гели, сыворотки-гели, маски и др.) для ухода за лицом и телом, при возможности – производителей премиальной косметики.
8. Для решения проблем, связанных с задержкой воды в организме во время беременности используйте дренажные средства, выводящие лишнюю жидкость из организма.
9. Во время беременности нужно есть не за двоих, а для двоих, но не вдвое больше, чем обычно. Самое важное – это сбалансированное здоровое питание полезными для вас и вашего малыша продуктами:
10. Для профилактики венозной недостаточности следует приобрести тренажер для вен, противоварикозный компрессионный трикотаж (гольфы, чулки, колготки), косметические средства от тяжести в ногах.
11. Используйте ортопедические подушки: ортопедическую подушку под голову для обеспечения крепкого и здорового сна; ортопедическую подушку под спину для разгрузки поясницы.
12. Носите дородовое нижнее белье, а с 20–24 недели беременности – дородовые бандажи и бандажи-корсеты.
13. Определяйте допустимую прибавку массы тела в течение беременности. Для этой цели оптимальным решением будет использование электронных (а не механических) напольных весов. Помните, чем меньше вы прибавляете в весе, тем меньше вероятность возникновения растяжек и проблем с тяжестью в ногах, а также тем быстрее вы восстановите фигуру после родов.
14. Контролируйте артериальное давление, особенно на 2-м и 3-м триместрах беременности.
15. Регулярно проходите обследование у гинеколога и др. специалистов, следуйте их рекомендациям, не прибегайте к самолечению, своевременно сдавайте анализы.
ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫЕ КОМПЛЕКСЫ ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ
В экспозиции целесообразно представить витаминно-минеральные комплексы для беременных различных производителей (отечественные, импортные), ценовых сегментов, упаковок (таблетки №30, №100).
ПАМЯТКА
по витаминам и минералам для беременных женщин (с акцентами влияния каждого витамина и минерала именно на организм будущей мамы и на развитие ее малыша)
Витамины
Фолиевая кислота снижает риск развития пороков нервной системы, обеспечивает рост и развитие плода, ежедневное употребление снижает на 80–100% риск развития врожденной аномалии позвоночника и анэнцефалии (врожденное отсутствие некоторых структур головного мозга в сочетании с отсутствием костей свода черепа и полушарий головного мозга – порок, несовместимый с жизнью).
Витамин С необходим для нормального развития всех элементов плодного яйца, участвует в обмене веществ и поддерживает работу всех органов, повышает иммунитет и работоспособность, губительно действует на бактерии, нейтрализует токсины, повышает устойчивость организма к инфекции, укрепляет стенки кровеносных сосудов, ускоряет заживление ран, помогает при варикозном расширении вен и геморрое; дефицит в организме матери приводит к снижению защитных сил организма, анемии, а также к преждевременному прерыванию беременности.
Никотинамид (витамин РР) оказывает положительное влияние на функцию коры больших полушарий головного мозга, усиливает секреторную и моторную функцию желудка, улучшает циркуляцию крови, снижает повышенное артериальное давление, усиливает кровоток в капиллярах, что положительно сказывается на функции плаценты.
Витамины группы В способствуют уменьшению тошноты, рвоты и других неприятных проявлений раннего токсикоза, а также:
Витамин B1 (тиамин) предотвращает токсикоз первой половины беременности, улучшает аппетит, укрепляет нервную и сердечно-сосудистую системы, участвует в производстве энергии клетками; недостаток может негативно сказаться на росте и развитии многих органов и систем плода.
Витамин В2 (рибофлавин) участвует в процессах обмена веществ, является одним из основных витаминов роста, играет большую роль в формировании костного скелета, мышц, нервной системы плода; дефицит вызывает поражение глаз, кожи, задержку роста плода.
Витамин B5 (пантотеновая кислота) помогает справиться со стрессом, участвует в подавлении воспалительных процессов, оказывает благотворное влияние на нервную систему
Витамин В6 (пиридоксин) стимулирует рост эмбриона, способствует образованию гемоглобина в эритроцитах, регулирует процессы торможения в нервной системе будущей мамы – уменьшает раздражительность
Витамин В12 (цианокобаламин) участвует в метаболизме белка, регулирует обмен жиров и углеводов, необходим для образования гемоглобина в эритроцитах, стимулирует работу нервной системы
Бета-каротин (провитамин А) улучшает зрение, способствует быстрому заживлению ран, что очень важно для будущей мамы в связи с предстоящими родами, защищает клеточные структуры от разрушения свободными радикалами, активно участвует в защите организма от инфекций.
Витамин А участвует в образовании зрительных пигментов, обеспечивает рост плода, обеспечивает развитие плаценты, играет важную роль в активации иммунитета, помогает улучшить самочувствие беременной, нормализовать сон, усилить сократительную функцию сердечной мышцы, положительно влияет на состояние кожи, волос и ногтей беременной женщины.
Витамин Е участвует в синтезе гормонов беременности и лактации, способствует предупреждению преждевременных родов и самопроизвольного аборта, важен для обеспечения нормального роста плода, способствует формированию клеток крови плода, оказывает защитное воздействие на нервную систему, мышечную ткань, сетчатку глаз.
Витамин D3 необходим для образования скелета и зубов, поддерживает баланс кальция и фосфора в организме матери, способствует оптимальной работе сердечно-сосудистой системы, способствует общему развитию будущего ребенка, необходим для профилактики рахита у грудного ребенка.
Биотин (витамин Н) важен для выработки энергии из глюкозы, поддерживает работу щитовидной железы, надпочечников, нервной системы, половых путей и кожи как в организме матери, так и у плода; у некоторых людей вследствие генетических нарушений биотин не усваивается из пищевых продуктов.
Минералы
Йод участвует в образовании гормонов щитовидной железы, участвует в эндокринном обеспечении нормального течения беременности, оказывает влияние на формирование и созревание головного мозга плода. Последствия недостатка йода в организме могут быть очень серьезными: развитие врожденных пороков, спонтанный выкидыш, мертворождение. По мнению экспертов ВОЗ, самой распространенной причиной умственной отсталости является дефицит йода в организме.
Селен играет важную роль в образовании гормонов щитовидной железы, является антиоксидантом, поддерживает иммунитет, усиливает действие витамина Е; недостаток в организме проявляется снижением функции печени, развитием заболеваний сердца и болезней кожи.
Цинк снижает риск развития внутриутробных аномалий (гидроцефалия, пороки сердца, расщепление верхнего неба), участвует в формировании скелета плода, необходим для транспорта витамина А, для синтеза белков и инсулина.
Медь участвует в деятельности мозга, необходима для нормального функционирования желез внутренней секреции, выработки инсулина и адреналина; недостаток приводит к нарушению всасываемости железа и развитию анемии.
Марганец необходим для развития хрящей, помогает организму усваивать глюкозу, играет существенную роль в деятельности ферментов, необходимых в процессе репродукции, роста и жирового обмена.
Магний – ключевой элемент синтеза АТФ, основной фактор стабильности клеточных мембран, участвует в регуляции нервно-мышечной передачи, предотвращая повышение тонуса матки, участвует в деятельности многих важнейших ферментов (активирует более 300 энзимных реакций), необходим для правильного образования костей, участвует в инициации родового акта, обладает антистрессовым и успокаивающим действием на нервную систему, нормализует сон.
Кальций участвует в образовании костей и зубов, в формировании нервной системы, сердца и мышц, в процессе свертывания крови, регулирует ритм сердца, необходим для развития всех тканей ребенка, включая нервные клетки, внутренние органы, скелет, ткани глаз, ушей, кожи, волос и ногтей; дефицит может привести к задержке роста плода; недостаток ведет к развитию токсикозов и нейровегетативных нарушений; необходим для полноценной работы почек, активно влияет на уровень холестерина в крови; способствует профилактике остеопороза и кариеса у будущей мамы.
Молибден является частью фермента, отвечающего за усвоение железа и способствующего предотвращению анемии у беременных, участвует в углеводном и жировом обмене
Железо участвует в образовании гемоглобина в эритроцитах, поддерживает иммунитет, положительно воздействует на нервную систему. При недостатке могут развиваться головокружения, нарушения концентрации внимания, головная боль, снижение памяти. У женщин, страдающих анемией, чаще наблюдаются преждевременные роды и рождаются дети с низкой массой тела.
Хром играет роль в углеводном обмене, стимулирует деятельность ферментов, участвующих в использовании глюкозы для производства энергии.
При консультировании по ассортиментной позиции «Витаминно-минеральные комплексы для беременных» важно обращать внимание на распространенные вопросы и предрассудки и уметь аргументировано отвечать на них с акцентом на преимуществах:
Интересным предложением является витаминно-минеральный комплекс отечественного производителя с разделением суточной дозы полезных веществ на 3 таблетки различного цвета, каждая из которых является целевым комплексом, включающим только совместимые компоненты и минимизирующим вероятность аллергических реакций, так как исключены нежелательные взаимодействия компонентов.
Маркетинговые схемы для каждого триместра беременности под общим названием «Комплексная забота о здоровье будущей мамы и малыша» разработаны с учетом следующей важной информации для фармацевтических специалистов и потребителей:
Примечание. С маркетинговыми схемами для каждого триместра беременности вы сможете ознакомиться в МА 09/10, сентябрь.
√ Следует отметить, что Федеральный закон №61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» разрешает для реализации и отпуска аптечными организациями (ст. 55 п. 7) медицинские и санитарно-просветительные печатные издания, предназначенные для пропаганды здорового образа жизни. Целесообразно сделать подборку соответствующих изданий для беременных женщин и молодых мам, которая, безусловно, будет пользоваться устойчивым спросом в данном контексте.
Тренинг проводила
Елена ЗАХАРОЧКИНА, доцент, к.ф.н.