Специализированные мероприятия:

Университетские субботы

Хирургия

ИнтерШарм осень 2017

Национальный конгресс терапевтов

ФармТех



Заболевания волос и кожи головы: причины и лечение

Заболевания волос и кожи головы: причины и лечение
05 мая 2017

Сегодня на ухудшение состояния волос влияет множество внутренних и внешних факторов: дефицит витаминов, несбалансированное питание, психо-эмоциональные срывы, вредные привычки, заболевания, травмы и пр.

Причины заболеваний волос

Волосы, кожа и ногти человека – один из ярких показателей здоровья. Если в организме отсутствуют сбои и хорошее самочувствие, то и прическа выглядит превосходно, заявляя об этом своим здоровым блеском и быстрым ростом, не давая повода для беспокойства.

Самым распространенных поводом, провоцирующим потерю волос, являются заболевания щитовидной железы. Они вызваны нарушением ее функции, которое чаще всего встречается у женщин после 35 лет. Этот процесс объясняется частой сменой биоритмов, происходящих в женском организме (менструация, беременность, менопауза), что стимулирует постоянные гормональные перепады.

Нарушения функций щитовидной железы разделяют на два вида:

  • Гипотиреоз – снижение выработки йодсодержащих гормонов.
  • Гипертиреоз – чрезмерная активность уровня йодсодержащих гормонов.

Для выявления сбоя в работе щитовидной железы необходим визит к эндокринологу и соответствующие обследования: анализ крови на гормоны, а также УЗИ щитовидной железы.

Еще одна проблема – выпадение волос в период лактации. Хотя, надо сказать, что часто с подобным состоянием приходится сталкиваться уже во время беременности. Так происходит, потому что женский организм перестраивается: ему приходится "работать за двоих". С развитием будущего ребенка растет потребность матери в витаминах и минералах и, когда их не хватает, растрачиваются собственные запасы.

Несмотря на грамотный подход к грудному вскармливанию и отношению к себе, проблемы не удается избежать. Почему так происходит?

  • Гормональный фон. А именно: падение уровня эстрогена во второй половине беременности и завоевание позиций пролактином (несет ответственность за выработку молока). Если в день выпадает более 500 волос – немедленно на прием к лечащему врачу!
  • Стрессы: послеродовая депрессия, которая включает постоянную тревогу за ребенка, неудовлетворенность своим телом, беспомощность, усталость и др.
  • Сбитый режим дня (бессонные ночи и усталость).
  • Дефицит макро- и микроэлементов.
  • Отсутствие времени по уходу за собой.

И все же, несмотря на многие проблемы, которые встают на пути молодой мамы, нужно попытаться выкроить время для себя и помнить о простых правилах ухода за волосами.

  • Большое значение имеет натуральная косметика. Можно сделать акцент на домашних масках для волос.
  • В период кормления грудью рекомендуется избегать химических манипуляций (завивка, окрашивание). При желании изменить цвет волос лучше использовать органическую хну, которая не только придаст желаемый оттенок, но и укрепит волосы.
  • Чем реже вы будете сушить волосы феном и делать укладку термоприборами, тем здоровее будут ваши волосы.
  • Чтобы предупредить всяческие неприятности с волосами в период грудного вскармливания, важно обязательно изменить питание. В нем ежедневно должны присутствовать молочные и кисломолочные продукты, салаты из свежих овощей с заправкой из растительного масла, фрукты, нежирное мясо, зелень. Экзотические продукты, дары моря, сладости, орехи могут вызвать аллергию у малыша, поэтому важно следить за реакцией его организма на различную пищу.

В рационе необходимы:

  • Тиамин (В1) – бобовые, злаки, красное мясо, печень.
  • Никотиновая кислота (РР, В3) – жирная рыба, злаки.
  • Рибофлавин (В2) – печень, яйца, цельнозерновой хлеб, молочные продукты.
  • Пантотеновая кислота (В5) – печень, почки, яйца, злаки, помидоры, цветная капуста.
  • Фолиевая кислота (В9) – шпинат, петрушка, творог, молоко, лук, рыба.
  • Кобаламин (В12) – злаки, мясо, рыба, птица, соя, ростки пшеницы.
  •  

Себорея – причина этого вида облысения происходит из-за сбоя в работе эндокринной или вегетативной нервной системы. Заболевание бывает двух видов – жирная и сухая.

При жирной форме перхоть представляет собой желтоватые сальные чешуйки, слипающиеся друг с другом.

При сухой себорее перхоть белая и мелкая. Волосы становятся сухими и ломкими, без объема.

При комплексном лечении себореи важно пересмотреть свое питание. Так жирная себорея требует сокращения в меню животных жиров (сало, сливочное масло, жирные сорта мяса) и быстрых углеводов (сладкое, мучное, готовая выпечка и пр.).

При сухой себорее нужно обогащать рацион растительными продуктами (масла, орехи, семечки). От сладкого лучше воздержаться и в этом случае, поскольку сахар и дрожжи создают благоприятную среду для размножения грибка, от которого необходимо избавиться.

Для местного лечения себореи назначают косметические средства, устраняющие перхоть и стимулирующие рост волос.

Для лечения жирной себореи подходят средства, содержащие деготь, серу, цинк. Для сухой формы – препараты с увлажняющими компонентами (аминокислоты, масла, кератин).

Также не стоит пренебрегать личной гигиеной: использовать индивидуальную расческу и дезинфицировать ее каждый день специальными растворами или слабой концентрацией уксуса.

Мыть голову при жирной перхоти 2-3 раза в неделю, при сухой – 1-2.

Для достижения максимального результата желательны такие процедуры, как: физио- и мезотерапия, дарсонваль, озонотерапия, лечение лазерной расческой. 

Зима – что необходимо волосам?

С наступлением зимнего периода волосы нуждаются в таком же тщательном уходе, как и кожа. Во многих случаях они теряют свою привлекательность, становятся более ломкими и сухими, теряют блеск и даже начинают выпадать больше, чем положено.

Чтобы сохранить пышные, красивые и здоровые волосы, нужно следовать несложным советам и тогда окажется, что забота о прическе совсем не в тягость.

  • Сухие и ломкие кончики волос желательно подстричь, не дожидаясь наступления сильных морозов.
  • Рекомендуется использовать мягкие красители.
  • Систематически (1-2 раза в неделю) приветствуется применение питательных масок аптечного производства с комплексом аминокислот, кератином, витаминами и растительными экстрактами.
  • Для мытья головы лучше использовать теплую или даже чуть прохладную воду, поскольку горячая вода способствует сухости и ломкости волос.
  • Чтобы не подвергать волосы механическому травмированию, не стоит сушить их полотенцем и расчесывать мокрыми.
  • Следует аккуратнее использовать различные средства для фиксации и перейти на продукты для укладки волос с ухаживающей и питательной формулой.
  • Приборы для сушки и укладки также нежелательны. Если есть такая возможность, то нужно давать волосам отдых при первой же возможности. Однако, выходить на мороз с мокрыми волосами тоже нельзя.
  • Отдельного внимания заслуживают зимние головные уборы. От них во многом зависит состояние волос зимой. В холодную погоду

кровеносные сосуды сужаются, и как следствие снижается поступление питательных веществ к корням волос, что может привести к ослаблению и спровоцировать выпадение волос.

  • Одним из важных моментов при выборе зимней шапки, является  материал, из которого она будет изготовлена. Внутренняя часть головного убора должна быть из натуральной ткани. Помните, что находясь в помещении нужно обязательно снимать шапку.
  • Холод, перепад температур, дефицит витаминов создают аварийную ситуацию не только для волос, но и для всего организма, поэтому нельзя забывать о правильном питании.  Ежедневное меню должно включать наиболее важные витамины и микроэлементы. В первую очередь, это продукты, богатые витаминами А и С. Их источниками являются свежие овощи и фрукты, хлеб из муки грубого помола, морепродукты, рыба и постное мясо.
  • В том случае, если волосяной покров был подвержен воздействию негативных факторов внешней среды, и психологическое состояние пошатнулось, вследствие чего возникла проблема повышенного выпадения волос, стоит сразу начать проведение комплексных мер.
  • Современные производители лечебной косметики для волос создают специальные линии продуктов, направленные на устранение различных проблем. Однако, лучше воспользоваться аптечной продукцией различных препаратов.

Одним из ведущих средств являются сыворотки, которые предотвращают выпадение волос после стрессов и различных неблагоприятных воздействий. Данные средства имеют активную негормональную основу, которая способна активизировать микроциркуляцию в коже головы, улучшит питание и укрепит корни волос, стимулируя их рост.

В состав этих препаратов часто входит D-пантенол (провитамин В5), который восстанавливает структуру волос, а также биотин (витамин Н) и экстракт крапивы, усиливающие рост волос.

Кроме того, по рекомендации трихолога или дерматолога будет полезно пройти курс лечения специально подобранными витаминными комплексами.

Источник: Лупанина Ольга, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>
Яндекс.Дзен