Никоретте, Микролакс, Метрогил Дента
27.07.2024 02:54
18+

Заболевания полости рта — неполадки во всем организме

Болезни зубов и полости рта часто считают прерогативой стоматологов, однако такая узкая классификация не совсем верна: в некоторых случаях их приходится лечить совместно с врачами других специальностей, например, терапевтами или иммунологами.

Важно и то, что даже такие локальные заболевания, как стоматит и срединная трещина губы, могут быть серьезным сигналом о неполадках в организме. Кроме того, все заболевания ротовой полости снижают качество жизни, негативно влияют на работу ЖКТ, сон и психоэмоциональное состояние.

Факторы, повышающие риск развития заболеваний:

  • травмы ротовой полости;
  • курение;
  • сниженный иммунитет;
  • лихеноидная реакция (развитие плоского лишая) или аллергия на стоматологические материалы;
  • бесконтрольное применение антибиотиков;
  • наследственная предрасположенность;
  • злоупотребление ополаскивателями со спиртом и хлоргексидином, а также зубными пастами с повышенным содержанием SLS;
  • недостаток витаминов и микроэлементов. Часто из-за этого возникает кровоточивость десен, ухудшается качество эмали, зубы становятся подвижными, крошатся.

ОСОБЕННОСТИ ЛЕЧЕНИЯ

Во время лечения заболеваний полости рта необходимо учитывать общее состояние организма и применять не только местную, но и системную терапию. Прежде всего, нужно устранить очаг инфекции и обработать пораженные участки и здоровые ткани рядом с ними. Часто эти манипуляции, особенно для маленьких детей, проходят под анестезией. В основном используется 10%–ный спрей или 2–5%–ный раствор лидокаина. Далее в зависимости от заболевания и его течения применяются антибиотики, противомикробные и противовоспалительные препараты. Целесообразно сочетать антисептики химического и растительного происхождения (Лизоцин, Мирамистин, Ротокан и т.д.).

Хороший эффект дают локальные антисептики: они позволяют добиться высокой концентрации лекарства на пораженном участке, не затрагивая здоровые области. Побочных эффектов от них гораздо меньше. Если наблюдается отек, врач может назначить антигистаминные препараты. Важно, что многие лекарства хорошо действуют только при длительном приеме. Например, хлоргексидин нужно использовать не менее пяти дней, и тогда число патогенных микроорганизмов снизится на 95%.

Что касается антибиотиков, то современная стоматология применяет их реже, чем 10–20 лет назад. Это связано не только с проблемой антибиотикорезистентности: побочные эффекты от этой группы препаратов оказывают плохое влияние на весь организм, кроме того, назначение антибиотиков при многих болезнях полости рта не оправдано.

В каких случаях назначают антибиотики?

  • Тяжелый воспалительный процесс, сопровождающийся лихорадкой.
  • Неэффективность других средств.
  • Увеличение площади поражения.

Обычно применяются препараты на основе эритромицина, линкомицина и клиндомицина.

При приеме антибиотиков следует также назначить противогрибковые средства местного или системного действия — Нистатин, Флуконазол и т.д.

Следует сказать еще об одной группе противовоспалительных препаратов для лечения заболеваний полости рта — глюкокортикоидах. Они быстро действуют, но обладают серьезными побочными эффектами, поэтому их применяют только если другие средства бессильны.

Чтобы ускорить процесс регенерации, врачи используют местные кератопластики или репаранты. Их основная функция — регуляция митотического деления эпителиальных клеток. К данным группам относятся такие средства, как Солкосерил, Актовергин и др.

При болезнях полости рта важно повышать местный и общий иммунитет и обеспечить нормальное соотношение между нормальной и патогенной микрофлорой во рту. Помогут в этом иммуномодуляторы, благодаря которым усиливается фагоцитоз, повышается выработка лизоцима и интерферона, а также продукция антител. Обычно в состав иммуномодуляторов входят лизаты бактерий, наиболее часто вызывающих патогенные процессы в полости рта и глотки.

Кроме того, помочь в восстановлении после болезни могут витаминно–минеральные комплексы. В их состав обязательно должны входить витамины А, С, Е, К и микроэлементы — кальций, фтор, магний, медь, марганец, фосфор. Зачастую даже одного курса витаминов достаточно, чтобы улучшить состояние зубов и десен. Чтобы получать достаточно полезных веществ с пищей, пациент должен питаться правильно и сбалансировано и постараться ограничить продукты с высоким содержанием углеводов.

Важно! Во время лечения нельзя использовать пасты с абразивными частицами и ополаскиватели для рта с раздражающими компонентами. Зубная щетка должна быть мягкой. Если пациент промывает рот ирригатором, то он должен находиться в режиме мягкой струи.

ФЛУОРЕСЦЕНЦИЯ В СТОМАТОЛОГИИ: ВЫСВЕТИТЬ БОЛЕЗНЬ

Чтобы диагностировать болезнь полости рта, визуального осмотра не всегда бывает достаточно. Один из современных и эффективных методов диагностики на сегодняшний день — аутофлуоресценция. Обычно она делается с помощью светодиодного аппарата "АФС". Излучение аппарата направляется в полость рта, и врач с помощью специальных очков может увидеть ее состояние. Иногда при процедуре используются препараты класса порфиринов или хлоринов (Фотодитазин, Рададент плюс и т.д.).

Здоровые участки светятся зеленым или темно-зеленым цветом, воспаление — красным. Аномальное свечение также появляется при активности патогенной микрофлоры. Предраковые состояния, например, веррукозная лейкоплакия и плоский лишай, видны как темные участки с неровными краями, часто с розовым или темно-коричневым оттенком. Если данные заболевания в стадии ремиссии, то пораженные области, как правило, не отличаются от здоровых участков.

Аутофлуоресценция сейчас применяется все чаще, благодаря своей точности и доступности. Она позволяет выявить серьезные заболевания на ранней стадии. Однако нельзя забывать, что лучший способ предотвратить болезнь — своевременная профилактика. Поэтому посещайте стоматолога не реже двух раз в год и тщательно соблюдайте гигиену полости рта.

По материалам XXV Российского национального конгресса "Человек и лекарство"

Информация предоставлена газетой "Московские аптеки"

Аптека 2024