Никоретте, Микролакс, Метрогил Дента
27.07.2024 06:14
18+

Заболевание почек во время беременности женщины

В 2018 г. Всемирный день почки совпал с Международным женским днем 8 марта, поэтому российское Общество нефрологов решило посвятить этот день вопросам взаимосвязи женского здоровья и состояния почек.

В Санкт–Петербурге в Городском центре медицинской профилактики состоялась открытая лекция для населения "Здоровье женщины и почки", которую прочитала Елена Валерьевна Колмакова, к.м.н., доцент кафедры внутренних болезней и нефрологии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова.

Во всем мире примерно 195 млн женщин имеют признаки наличия хронической болезни почек (ХБП). Ежегодно среди женского населения причина смертности от ХБП стоит на 8-м месте. Среди женщин во всем мире ХБП встречается с такой же частотой, как и у мужчин, в среднем она составляет 14% для мужчин и 12% – для женщин. В России нет точных данных, как часто встречается хроническая болезнь почек, но известно, что на диализе (заместительной почечной терапии) мужчин 58%, а женщин – 46%. Факт, который признается во всем мире, – женщины становятся донорами для пациентов, нуждающихся в трансплантации почек, в 7 раз чаще, чем мужчины. В то время как вероятность самой стать реципиентом донорской почки у женщин в 3 раза меньше, чем у мужчин. Причины такого положения — социальные, недоступность в так называемых странах третьего мира медицинской помощи для женщин.

Есть также заболевания почек, которыми болеют преимущественно женщины.

Это инфекционные заболевания мочевыводящей системы (в 30 раз чаще ими страдают женщины, чем мужчины). Беременность и деторождение играют огромную роль и в развитии инфекционных заболеваний почек, и в их прогрессировании у женщин.

Инфекции мочевыводящих путей — одно из самых частых инфекционных заболеваний. На первом месте — ОРВИ, грипп как одно из проявлений этого вирусного заболевания, на втором месте — инфекции мочевыводящих путей. Распространенность ее в РФ до конца неизвестна по той причине, что до 70% пациенток за медицинской помощью не обращаются, лечатся самостоятельно. 15% всех назначений антибиотиков связаны в первую очередь с активацией инфекции мочевыводящих путей. В большинстве случаев антибиотики принимаются без рекомендации медработника. А это значит, что принимаются препараты– антибиотики — в момент, пока проявляется клиническая картина, и они не всегда нужны, терапия до конца не проводится, что ведет к развитию резистентности. И в следующий раз этот антибиотик уже не будет эффективен. По прогнозам ВОЗ, к середине XXI в. 90% бактерий будут нечувствительны к существующим сегодня антибиотикам, а новые создать очень сложно — разработка одного препарата может занимать от 35 до 40 лет.

Почему женщины чаще страдают инфекцией мочевыводящих путей? В первую очередь это связано с физиологическими особенностями. Предрасполагающие факторы – частая смена половых партнеров, частые половые сношения, сахарный диабет, беременность, применение противозачаточных средств, что приводит к изменению гормонального фона, бесконтрольное использование антибиотиков, задержка мочеиспускания, неправильный интимный уход (40% женщин), включая использование средств гигиены (не рекомендуется обычное мыло, есть специальные средства для интимной гигиены).

Беременность и инфекции

Почему чаще развивается инфекция мочевыводящих путей при беременности? Потому что любая беременность сопровождается изменениями гормонального фона, анатомическими изменениями мочевыделительной системы. Во время беременности почка увеличивается в размере. Ей надо работать за двоих. На 1–1,5 см расширяется почка, чашечно-лоханочная система также расширяется. И остается такой еще на протяжении трех месяцев после родов. В расширенной лоханке остается некоторое количество мочи (до 150 мл), в которой в условиях тепла очень хорошо развиваются бактерии. Частое посещение туалета просто необходимо в это время.

Обычно изменения характеризуются с правой стороны, потому что чаще всего ребенок в утробе лежит головой ближе к правому мочеточнику, и по мере роста плода она прижимает правый мочеточник, что мешает оттоку мочи, начинают развиваться бактерии. Во второй половине беременности (с 30-й недели) у женщины начинает снижаться мышечный тонус органов малого таза, в т.ч. и мочеточника, что приводит к тому, что инфицированная моча может попасть вверх по мочеточнику и вызвать инфекцию.

Происходит во время беременности также и перестройка кровотока почки. Уже начиная с 8-й недели беременности, увеличивается работа сердца, оно бьется чаще, повышается внутрибрюшное давление, что приводит к высокому стоянию диафрагмы, это затрудняет нормальное дыхание, сердце как бы ложится на диафрагму, что в свою очередь приводит к повышению артериального давления. Снижается общее периферическое сопротивление.

Все эти изменения приводят к заболеваниям почек у беременных. В 40% случаях они связаны с инфекцией мочевыводящих путей, причем часто она протекает бессимптомно. Это может привести к задержке развития плода и преждевременным родам. Известно, что если ребенок рождается весом меньше 2,5 кг, то у него высока вероятность развития артериальной гипертензии, а дальше, во взрослой жизни, в 5 раз выше шанс развития заболевания почек.

Синдром артериальной гипертензии отмечается у каждой десятой женщины даже при абсолютно нормальной беременности. Наиболее опасные варианты синдрома – преэклампсия и эклампсия. Они могут развиться и отсроченно, до 10 дней после родов. Преэклампсия может привести и к гибели женщины.

Причины, предрасполагающие к заболеванию почек во время беременности, – это увеличение нагрузки на мочеполовую систему, ослабление иммунитета (если бы он работал в обычном режиме, то отторгнул бы плод как чужеродный), изменение гормонального фона, активация хронических очагов инфекции.

Почему при беременности так опасно заболевание почек? Потому что развиваются гестозы, могут произойти ранние выкидыши и преждевременные роды, внутриутробная инфекция плода, преждевременная отслойка плаценты, гипертрофия плода и др.

У кого высок риск развития тяжелых осложнений:

– если беременная женщина имела артериальную гипертензию;

– если ранее у женщины имелось заболевание почек, сахарный диабет;

– если эта первая беременность либо очень ранняя, либо поздняя.

К сожалению, с точки зрения нефролога увеличивается и доля ЭКО, потому что вероятность развития преэклампсии в этом случае в 5 раз выше, чем при обычной беременности.

Преэклампсия – это тяжелая форма гестоза, которая развивается после 20 недель беременности, характеризующаяся стабильной формой гипертензии, отеками, головными болями, расстройством зрения, болями в области эпигастрия. Более тяжелая форма преэклампсии – это эклампсия, когда состояние сопровождается судорогами и нарушением сознания. При преэклампсии всегда нарушается функция почек. Чтобы избежать гибельных последствий, применятся срочное родоразрешение. Сегодня у лиц, предрасположенных к преэклампсии, проводят ее профилактику. Ничего другого не существует. Если же преэклампсия прогрессирует, нарастает явление артериальной гипертензии, начинаются судороги, появляются отеки головного мозга, это считается показанием для прерывания беременности независимо от срока.

Информация предоставлена газетой "Московские аптеки"

Аптека 2024