Специализированные мероприятия:

Университетские субботы

Хирургия

ИнтерШарм осень 2017

Национальный конгресс терапевтов

ФармТех



Заболеваемость ОРВИ: начался сезон простуд

Заболеваемость ОРВИ: начался сезон простуд
04 ноября 2015

Осень и зима тесно ассоциируются с всплеском вирусных заболеваний. Однако это не повод для тревоги. Соблюдая четкие профилактические меры предосторожности и рекомендации, можно  избежать риска заболеваемости ОРВИ.

Познавательная статистика

По имеющимся данным экспертов ВОЗ, следует ожидать эпидемический подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ высокой интенсивности в сезон 2015-2016 гг. По-прежнему будет доминировать вирус пандемического гриппа А/H1N1/09 при одновременной циркуляции вирусов сезонного гриппа А/H3N2/ и «B».

Эту же информацию подтвердила заместитель директора НИИ Гриппа Людмила Цыбалова, опираясь на данные наблюдений за распространением гриппа в южном полушарии. Она добавила, что в текущем сезоне эпидемия гриппа начнется в декабре-январе и будет умеренной. Однако возможно более широкое распространение гриппа В, хотя его влияние на эпидемиологическую ситуацию будет незначительным, поскольку немалая часть населения уже имеет иммунитет к этому вирусу. 

Кто в группе риска

Основная опасность грозит тем, кто работает или учится в больших коллективах. Проблема заключается в том, что в местах большого скопления народа респираторные вирусы могут очень быстро распространяться. Это связано с высокой вирулентностью (потенциальная степень микроорганизма вызывать инфекционный процесс) инфекционных возбудителей и способностью передаваться воздушно-капельным путем.

Наибольшему риску заражения вирусными инфекциями подвержены те, кто на момент их распространения уже страдает тем или иным иммунодефицитным состоянием, которое может быть не только врожденным, но и физиологическим: детский или пожилой возраст, беременность.

Дети чаще взрослых рискуют заразиться, поскольку большую часть времени проводят в прямом контакте со сверстниками: в школах, детских садах, различных кружках и секциях.

Следующая волна заболеваемости ОРВИ накрывает пожилых людей – бабушек и дедушек, которые много времени проводят с детьми. Затем происходит цепная реакция: один из заболевших членов семьи подвергает риску всех, кто живет с ним вместе. 

Снизить риск заболеваемости ОРВИ

  • Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют вакцинацию в качестве основного способа защиты от гриппа. Важно учитывать, что прививки против гриппа лучше делать сейчас, в предэпидемический период, чтобы дать иммунитету время достигнуть достаточного уровня защиты от инфекции.
  • Помимо сезонной вакцинации существует ряд профилактических мер, которые помогают снизить риск заражения гриппом и простудой. Поэтому необходимо помнить об основных правилах, которые всегда остаются актуальными.
  • В период эпидемий рекомендуется ограничить посещение общественных мест с большим скоплением людей. Если это неизбежно, старайтесь использовать специальные защитные маски.
  • Необходимо заранее уделить особое внимание витаминотерапии.
  • Чаще мыть руки. Соблюдение гигиены очень важно, поскольку заражение вирусными инфекциями, как правило, происходит контактно-бытовым путем (через прикосновение к предметам, которых ранее касался больной). Механизм заражения прост: здоровый человек касается грязными руками своего лица, а потом вирус попадает в организм через органы дыхания. Вывод: в период распространения ОРВИ необходимо мыть руки с мылом и горячей водой, а в качестве дополнительной защиты иметь при себе антисептики (гель или влажные салфетки для рук).
  • Ограничить контакт с вирусами. Эта рекомендация касается не только того, чтобы свести к минимуму общение с потенциальными носителями вирусов (насморк, кашель, покрасневшие глаза), следует также опасаться предметов, к которым, возможно, до вас прикасался больной человек (дверные ручки, компьютерные клавиатуры, телефоны, письменные принадлежности и т.д.). Создание безопасности в рабочей обстановке заключается в том, чтобы протереть антисептическими салфетками рабочие поверхности и другие предметы, которых приходится постоянно дотрагиваться в течение дня.
  • Защита слизистой носа. В период повышенной заболеваемости ОРВИ рекомендуется использование солевых растворов или средств на основе морской воды для промывания полости носа. Эффективны в этом случае и мази, которые необходимо регулярно наносить на слизистую носа, чтобы противостоять проникновению вирусов и бактерий в организм.
  • Свежий воздух. Сухая застоявшаяся атмосфера в помещении способствует длительному сохранению вирусной активности, поэтому во время вспышек вирусных заболеваний необходимо регулярно проветривать как жилое, так и рабочее пространство.
  • Рациональное питание самый лучший друг человеческого организма во время эпидемий, поэтому с наступлением эпидемиологического сезона необходимо отказаться от монодиет, сделав акцент на продуктах с содержанием витамина С, лука и чеснока (можно добавлять в блюда в свежем виде).
  • Физическая активность. Средние физические нагрузки (в соответствии с индивидуальными особенностями организма) окажут положительное воздействие на иммунитет, благодаря стимуляции кровотока и обеспечения надлежащего функционирования внутренних органов, ответственных за деятельность иммунной системы.
  • Пить больше воды – весьма полезная привычка, улучшающая внешние данные и состояние здоровья. Для борьбы с инфекциями и поддержания организма в тонусе необходимо употреблять 1,5-2 литра в день. Чтобы выработать этот рефлекс, можно воспользоваться одним из удобных мобильных приложений, которое напомнит, что пора выпить стакан воды.
  • Старайтесь реже дотрагиваться руками до лица, помня о том, что чаще всего вирус проникает в организм через рот, нос или глаза. Работая за компьютером, понаблюдайте за собой: манера почесать кончик носа или потереть глаза у многих происходит непроизвольно.
  • Полноценный отдых. На ночной сон нужно отводить не менее 8 часов. Поэтому режим нужно соблюдать обязательно: в период распространения вирусных инфекций организм нуждается в достаточном времени для восстановления сил.
  • Еще один повод отказаться от курения. Эта вредная привычка сильно снижает работу иммунной системы, подрывая естественную защиту организма. 

Как помочь организму

Независимо от стадии болезни, организму нужна поддержка для борьбы с вирусом и предотвращения его дальнейшего распространения.

  • Для скорейшего выздоровления человеку необходим постельный режим и обильное питье (минеральная вода, соки, морсы), которое поможет организму справиться с потерей жидкости и способствует разжижению мокроты и ее отхождению при кашле.
  • Основой лечения всех ОРВИ является прием жаропонижающих и антигистаминных препаратов, витамина С.
  • Жаропонижающие препараты используют для снижения температуры, уменьшения воспаления и как обезболивающее средство. 
  • Антигистаминные препараты рекомендуются при заложенности носа, обильном отделении слизи из носовых ходов, снятии отечности.
  • Для членов семьи в этот период желательно применение препаратов неспецифического противовирусного действия по профилактической схеме.
  • Противовирусные средства способствуют быстрому исчезновению симптомов простуды в первые дни болезни. Минус в том, что они воздействуют на узкий круг вирусов, тогда как в 70% случаев встречается различное сочетание возбудителей ОРВИ: одновременно несколько вирусов, сочетания вируса и бактерии.
  • Иммуномодуляторы помогают предотвратить вирусную атаку и блокировать внедрение активных вирусов. Однако специалисты признают, что последствия их применения могут нарушить равновесие иммунной системы, и иммунитет начнет атаку на собственный организм.

Большим недостатком противовирусных средств и иммуномодуляторов является риск развития аллергии.

  • Гомеопатические препараты в отличие от препаратов «массовой терапии» не имеют побочных эффектов и не вызывают привыкания, поэтому могут с успехом применяться во всех возрастных категориях. 

Не забывайте, что легкомысленное отношение к ОРВИ, способствует дальнейшему распространению вируса и чревато серьезными осложнениями со стороны верхних дыхательных путей, легких, сердечно-сосудистой и нервной системы. 

Источник: Милованова Софья, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>
Яндекс.Дзен