Заболеваемость наркоманией в Москве снизилась на 11,7%

Заболеваемость наркоманией в Москве снизилась на 11,7%
28 июня 2019

За последний год число москвичей, зависимых от наркотиков, стало меньше на 11,7%. 

Об этом сообщил главный специалист психиатр-нарколог столичного Департамента здравоохранения Евгений Брюн на пресс-конференции, которая прошла в информационном центре Правительства Москвы 26 июня, в Международный день борьбы с наркоманией и наркобизнесом.

"Ежегодно мы наблюдаем устойчивое снижение заболеваемости наркоманией. В 2018 году в наркологической службе города Москвы зарегистрировано 23 887 больных синдромом зависимости от наркотиков, годом ранее – 27 044 больных", – отметил Евгений Брюн.

По данным столичной наркологической службы общая заболеваемость наркоманией в Москве в расчете на 100 тысяч населения – 191 человек, в 2017 году этот показатель был на уровне 218 человек на 100 тысяч.

Наркомания – одна из наиболее острых проблем современного общества. Чаще всего к употреблению наркотиков прибегают люди молодого возраста, жаждущие новых ощущений, либо люди, попавшие в сложную ситуацию. Сегодня ключевая задача для наркологической службы Москвы – формирование среди подростков и молодежи антинаркотического мировоззрения.

Последние годы эксперты наблюдают реальное снижение спроса на наркотики. Оздоровление населения происходит преимущественно за счет молодых людей. Поколение Z практически не имеет пагубных пристрастий. Они получают удовольствие от других вещей – занятий спортом, карьерных достижений и материального благополучия.

"Контингент, употребляющий наркотики, стареет, переходя в другую возрастную группу, а новых случаев заболеваний становится все меньше", – подчеркнул главный психиатр-нарколог Москвы.

Специалисты связывают положительные тенденции с внедрением в практику полного цикла оказания специализированной помощи больным наркологического профиля. Он включает в себя первичную и вторичную профилактику зависимостей, медикаментозное лечение, психотерапию и коррекцию личностных расстройств, реабилитацию, а также формирование лечебной субкультуры.

Такая технологически выстроенная система была разработана сотрудниками Московского научно-практического центра наркологии и внедрена в столице в 2003 году. Позднее она определена Минздравом России в качестве модели для внедрения в другие регионы страны. В 2018 г. российская система была признана Всемирной организацией здравоохранения одной из лучших в мировой практике.

Подводя итоги пресс-конференции, Евгений Брюн сказал, что в основе наркозависимостей всегда лежит совокупность разных факторов, их лечение – также комплекс принимаемых мер. Мировой и отечественный опыт свидетельствует, что именно такой подход дает высокий шанс на полное выздоровление населения.

Источник: Департамент здравоохранения Москвы

Все статьи и новости АптекаМос >>