Никоретте, Микролакс
23.06.2024 04:04
18+


За отсутствие рецепта на психоактивный препарат — штраф

За отсутствие рецепта на психоактивный препарат — штраф фото

В Госдуму внесен законопроект, устанавливающий специальные наказания для сотрудников первого стола и руководителей аптек в случае отпуска рецептурных препаратов без рецепта. Час назад поступило уточнение — речь идет не о всех лекарствах по рецепту, а только о психоактивных.

Фармацевту или провизору — штраф от десяти до двадцати тысяч рублей. Альтернатива чувствительной для аптечного работника сумме — запрет трудиться по профессии на срок от полугода до года. Для аптечного ИП — штраф от пятидесяти до ста тысяч рублей, для аптечной организации-юрлица — от ста пятидесяти до двухсот тысяч рублей. Такие предложения содержатся в обсуждаемом документе. Если проект закона одобрят, их внесут в КоАП.

Как отметила автор документа, член СФ Ирина Рукавишникова, ответственность должна быть адресной. Ранее за отпуск рецептурных лекарств без рецепта страдали, как правило, и сама аптечная организация, и ее посетители — поскольку аптеку временно закрывали. Поэтому важно установить возможность применять наказание только к виновным сотрудникам.

Предполагается, что обсуждаемый законопроект поможет справиться с "лекарственной наркоманией". Однако возникает вопрос, как защитить от возможных неточностей настоящих пациентов с хроническими заболеваниями, в лечении которых также применяются психоактивные препараты.

Информация предоставлена газетой "Московские аптеки"

Аптека 2024