Специализированные мероприятия:

За маслом… в аптеку!

За маслом… в аптеку!
09 августа 2018

Многие знающие люди отправляются за растительными маслами в аптеку. И правильно делают! Ведь именно там можно приобрести самое разное масло, которое принесет пользу и красоте, и здоровью.

Великолепная пятерка

Масло арганы (аргановое масло) насыщенно большим витамином Е и каротином (формой витамина А). Они оказывают самое благотворное влияние и на весь организм человека. А так как масло арнаны прекрасно впитывается и в кожу покров, и в волосы, да к тому же обладает регенерирующими свойствами, она стало пользоваться большой популярностью у производителей косметологической продукции. Стоит напомнить, что регенерация – это способность кожи и волос восстанавливаться и обновляться после всевозможных повреждений. Многие косметологи утверждают, что свойства масла арганы делает его конкурентно способным в борьбе за молодость лица даже со столь мощным препаратом, как ботокс. Что ж, такое многообещающее воздействие арганового масла можно вполне испробовать на себе. Тем более, что для этого не надо отправляться в салон красоты. Достаточно сходит в аптеку. Да и обойдется это значительно дешевле. Флакона стоит не более 400 руб., а сеанс ботокса не одну тысячу! А что говорить о безопасности. Далеко не всегда так называемые уколы красоты не влекут за собой негативных последствий. Ну, а если с помощью арганового масла не получиться омолодиться так эффективно, как хотелось бы, то уж вреда от него точно не будет. А как минимум питание и увлажнение кожи, снятие воспалений, избавление от угрей, прыщей и дерматитов все-таки произойдет. Для этого достаточно небольшое количество этого масла нанести на чистую кожу, слегка ее помассировать и дать впитаться в течение 10-15 мин.

Персиковое масло обладает своими уникальными свойствами. Оно помогает выровнять тон лица, укрепить кровеносные сосуды, очистить поры.  А еще персиковое масло отшелушивает и смягчает кожу. И при этом оно полностью проникает в поры, не оставляя после себя масляной пленки. Для большего эффекта перед нанесением масла на кожу его следует слегка подогреть, просто подержав флакончик в руках либо на водяной бане.

Используют персиковое масло по-разному. Например, для снятия макияжа с помощью ватного диска. В качество самостоятельного средства для нанесения на кожу лица. В составе с другими продуктами для приготовления масок. При сухой коже лица персиковое масло «миксуют» с творогом, при проблемной коже – с овсяными отрубями.

Глицериновое масло великолепно увлажняет кожу и при этом прекрасно впитывается. Однако косметологи и дерматологи настоятельно рекомендуют пользоваться им исключительно обладателям сухой кожи.  И даже тем, кто страдает от экземы.

Очень эффективным считается такой рецепт: нужно взять бутылочку с глицериновым маслом, объемом в 25 грамм и добавить в нее десять капсул витамина Е (их также можно приобрести в аптеке). Потом следует хорошо умыться и нанести получившийся состав на все проблемные участки лица и тела. Через час кожу можно протереть просто влажной салфеткой. А вот обладателям жирной кожи глицериновое масло не показано.

Касторовое масло делают из семян клещевины – лекарственного растения семейства молочайных. Его издревле и поныне очень успешно используют для создания косметических средств в домашних условиях. В частности касторка, как часто называют это масло, улучшает внешний вид кожи, укрепляет волосы, брови и ресницы. Это масло идеально подходит для ухода за сухой, увядающей и чувствительной кожей лица, так как касторка устраняет шелушение и мелкие неровности, обладает отбеливающим и омолаживающим эффектом, активизирует синтез коллагена и эластина. Масло можно использовать в чистом виде, а можно добавлять в уже готовый крем. При появлении первых признаков старения, чрезмерной сухости кожи косметологи советуют залить горячим молоком 30 г овсяных хлопьев, остудить, добавить по 15 мл меда и касторового масла. Полученную массу нужно нанести на лицо и зону декольте на 35 мин., после чего смыть прохладной водой.

Облепиховое масло обладает заживляющим, болеутоляющим и противовоспалительным действием. Не случайно его часто используют в целях декомпенсации последствий различных ожогов.  А благодаря высокому содержанию витамина Е это масло является прекрасным средством защиты кожи от старения. Оно очень эффективно для  избавления от веснушек, пигментных пятен, разглаживания морщин и повышения упругости кожи. Для этого косметологи советуют делать маски с добавления облепихового масла. Для увлажнения и питания кожи достаточно смешать 1 ч. ложку этого масла и 1 яичный желток. Для тех, кто страдает сухостью или обветриванием губ, то вообще достаточно просто смазывать их маслом несколько раз в день, и проблема будет решена.

Почему идем именно в аптеку?

Вообще в аптечных сетях можно приобрести еще ни один десяток натуральных масел. Например, масла расторопши, шиповника, конопли, абрикоса, пихты, зародышей пшеницы, тмина, календулы, миндаля, примулы вечерней, полыни, гвоздики, грецкого ореха, камфоры, кедра. У каждого из них масса лечебных свойств. Наряду с косметологическими способами применения, их можно использовать и в медицинских целях. В том числе и от внутренних заболеваний. Как именно можно это сделать – расскажет фармацевт аптеки. Он же проконсультирует и о том, как и где правильно хранить масло, какие оно имеет противопоказания и побочные эффекты применения. Кроме того все аптечные масла снабжены инструкцией. Да и поставщиков на свои полки аптечные сети выбирают только самых надежных. Ну, в случае, если проблемы покупателя покажутся фармацевту очень серьезными, он обязательно посоветует обратиться к врачу.

Наряду с аптечными сетями, различные масла можно заказать по интернету, а некоторые из них приобрести в супермаркетах или на рынках. И тут кроется ряд опасностей. Так, масля обязательно нужно транспортировать и хранить в строгом соответствии с правилами. Важна и температура воздуха, и его влажность, и степень освещенности. Для аптечного предприятия – это норма. Для всех остальных продавцов, к сожалению, полная неразбериха. А что говорить о курьерах, доставляющих масла, как обычный товар! Разве они могут дать такую консультацию, как фармацевт! Что касается супермаркетов, то мало того, что ассортимент масел в разы меньше, чем в аптеке. Но в магазинах, к тому же еще торгуют исключительно большими бутылками. А нам, порой, нужен маленький пузырек. Так что, аптека и тут вне конкуренции!

Источник: Марина Масляева, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>