Специализированные мероприятия:

За красотой в аптеку. Рецепт необязателен

За красотой в аптеку. Рецепт необязателен
17 января 2019

Трудно представить себе человека, который не пользовался бы уходовой косметикой. Сегодня на рынке встречаются средства, доступные по цене практически любому.

Каждая косметическая марка стремится продемонстрировать потребителю свои преимущества. У одних это многолетняя история, другие делают упор на натуральное происхождение сырья, а третьи уточняют, что их продукцию можно приобрести исключительно в аптеках. Именно это заявление делает аптечную косметику чем-то особенным в глазах покупателя и формирует доверительное отношение к ней еще до покупки.

Косметику, продающуюся в аптеках, можно разделить на несколько групп.

Обычные средства, доступные в любом супермаркете. Как правило, они относятся к категориям масс-маркет и мидлмаркет.

Продукты, относящиеся к собственной и условно собственной торговой марке (СТМ и УСТМ). В большинстве случаев это универсальные средства – гели для душа, кремы для тела, дезодоранты, тоники. Также в этой категории бывают серии средств, направленных на решение конкретных проблем кожи, – сухости, жирного блеска, черных точек.

Космецевтика или дерматокосметика – продукты это группы обладают выраженным восстанавливающим и корректирующим действием. Отдельные средства относятся к ЛС. Это могут быть кремы, мази, шампуни, эмульсии. Их применяют курсами при лечении акне, розацеа, атопического дерматита, себореи, экземы, псориаза. Поэтому лечебная косметика должна изготавливаться по стандартам GMP и соответствовать всем требованиям качества и безопасности, тогда как обычным средствам выйти на рынок гораздо проще. Также она получает необходимые сертификаты качества и свидетельство о государственной регистрации.

Кроме того, лечебная косметика участвует в клинических испытаниях, которые позволяют дерматологам проверить их эффективность на большой группе людей. Важно и то, что фармкомпании сами разрабатывают формулы средств и тестируют их в своих лабораториях, строго следят за качеством сырья.

Менее сильные средства могут применяться в качестве поддерживающей терапии при лечении кожных заболеваний или для повседневного ухода за кожей. Такую косметику часто выбирают люди с сухой и чувствительной кожей, возрастными изменениями, те, кто склонен к аллергии, страдающие угревой сыпью, куперозом. Средства эффективно борются с воспалениями и раздражением, укрепляют стенки сосудов, тонизируют кожу, сужают поры и разглаживают морщины. Если обычная косметика рассчитана прежде всего на внешний эффект, который часто достигается за счет действия агрессивных компонентов, то лечебная косметика борется с проблемами изнутри. Именно поэтому ей необходимо пользоваться продолжительное время.

Какие компоненты чаще всего используются?

Витамины – А, Е, С, К, F, группы В. Обычно входят в состав средств для сухой и проблемной кожи. Чтобы сохранить витамины в первозданном виде и позволить им взаимодействовать с кожей, производители применяют различные стабилизаторы или метод микрокапсулирования. На сегодняшний день эти технологии дорогие, поэтому их использование сказывается на цене косметики.

Различные растительные экстракты – арника, шалфей, виноград, зеленый чай, чайное дерево, лаванда, алоэ, эвкалипт, полевой хвощ, чистотел, ромашка, календула, зверобой. Встретить их можно и в обычной косметике, однако они лучше очищены, а концентрация экстрактов в средстве гораздо выше.

Другие вещества – гиалуроновая кислота, оксид цинка, глюконат кальция, нитрат серебра, бензоила пероксид, мочевина, коллаген, сера, березовый деготь, салициловая, борная, янтарная кислота.

Эфирные и базовые жирные масла – кокосовое, миндальное, конопляное, шиповника, розовое, лимонное, пачули, васильковое и т.д.

Немаловажную роль играет и качество воды – базового компонента уходовой косметики. Для лечебных средств используют термальную или обычную воду, которую тщательно очищают и обогащают минералами и микроэлементами. Такая вода помогает средству лучше проникать в глубокие слои кожи, увлажняя, омолаживая и восстанавливая ее. Обычная косметика в большинстве случаев работает лишь на уровне эпидермиса и накопительным эффектом не обладает.

Активных компонентов в аптечной косметике часто не более 7–10, все они сбалансированы, отдушек, красителей и консервантов содержат мало, поэтому данные средства подойдут аллергикам и людям с чувствительной кожей.

Большое внимание производитель уделяет и упаковке средств. Она более закрытая, нежели у обычной косметики, поэтому при нанесении на кожу мы берем лишь малую часть средства с помощью дозатора. Это оберегает косметику от бактерий и позволяет использовать меньше консервантов. Дизайн упаковки запоминающийся и в то же время без лишних деталей. Интересно, что у разных марок цвет упаковок средств для ухода по типам кожи одинаковый, например, зеленый для жирной и проблемной, розовый или белый – для сухой.

Помимо средств для повседневного ухода производители выпускают и декоративную косметику с лечебным эффектом – помады, бальзамы и блески для губ, лаки для ногтей, тональные и ВВ-кремы. Они отличаются безопасным составом, не забивают поры, защищают кожу от негативного воздействия окружающей среды. Помимо компонентов, отвечающих за декоративную функцию, лечебная декоративная косметика содержит натуральные масла, витамины и растительные экстракты. Тональные средства из этой группы точнее аналогов из масс-маркета рассчитаны на потребности кожи, например, устраняют жирный блеск или увлажняют. Бальзамы для губ придают легкий оттенок, убирают шелушения, заживляют трещины, не оставляя при этом жирной пленки.

Также существуют лечебные лаки и другие средства для маникюра, например, маски для ногтей. Они содержат кальций, протеины шелка, хитозан, экстракт зеленого чая и морских водорослей и другие компоненты, укрепляющие ногти и стимулирующие их рост. При этом в их составе нет самых вредных компонентов лаков для ногтей – толуола, формальдегида, камфоры.

Эти средства прозрачные или с легким светлым оттенком. Их применяют ежедневно или наносят 1–2 слоя под обычный лак.

Итак, лечебная косметика – отличное средство в борьбе за красоту. Приобретая ее, вы можете быть уверены в качестве и безопасности продукта. Несмотря на высокую цену, во многом обусловленную разработкой формул и участием средств в клинических исследованиях, она быстро окупит себя. Почему?

Несколько хороших средств заменят десяток простых малоэффективных аналогов, да и места на полке в ванной комнате займут гораздо меньше.

Расход у лечебной косметики маленький по сравнению с обычной.

У покупателя меньше шансов приобрести подделку или средство, вызывающее аллергию.

Иногда косметика перестает нравиться из-за навязчивых отдушек. У аптечных средств такого недостатка нет.

Если начать пользоваться правильно подобранной (лучше всего после консультации дерматолога или косметолога) аптечной косметикой в молодости, то возрастные изменения кожи проявятся позже и вряд ли потребуют радикального решения.

Состав лечебной косметики приведен полностью, что важно для аллергиков. Вы никогда не встретите фраз вроде «консервант» или «и другие ингредиенты».

При наличии кожных заболеваний лечебная косметика снижает вероятность рецидива и осложнений.

Источник: Ирина Обухова, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>