Аптеки Столички

Приложение АптекаМос

Йод – важнее, чем кажется

Йод – важнее, чем кажется
19 февраля 2020

Йод, носящий 53-й номер в таблице Менделеева, впервые был выделен в 1813 г. из морской воды Бернаром Куртуа.

Свое название микроэлемент получил из-за насыщенного фиолетового цвета. Позже в 1896 г. немецкий химик Ойген Бауман обнаружит его в тканях щитовидной железы, а в 1915 г. швейцарский врач Ханцигер начнет использовать йод для лечения зоба, предложив в качестве профилактики заболеваний, вызванных йододефицитом, йодированную соль. Что касается самого понятия йододефицитных заболеваний, то оно было впервые сформулировано австралийским ученым Бэзилом Хетцелем в 1981 г.

Если посчитать, сколько йода необходимо нам в течение всей жизни, то объем этого микроэлемента не превысит чайную ложку. Но, несмотря на, казалось бы, такую маленькую потребность, проблема йододефицита в нашей стране по-прежнему остается актуальной.

Йод в нашем организме самостоятельно не вырабатывается, а поступает с пищей в физиологическом количестве. Детям до 5 лет требуется в день в среднем 90 мкг йода, от 6 до 12 лет – 120 мкг, взрослым – 150 мкг, а беременным и кормящим женщинам – 250–300 мкг йода.

ПОЧЕМУ ЙОДОДЕФИЦИТ – СЕРЬЕЗНАЯ ПРОБЛЕМА?

Дефицит йода – причина многих заболеваний щитовидной железы, подчеркивает заместитель директора Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии Министерства здравоохранения Российской Федерации по координации эндокринологической службы Екатерина Трошина. Это гипотиреоз и гипертиреоз, рак, зоб и его осложнения. Если мать при беременности страдала от недостатка йода, то у плода высокий риск эндемического кретинизма и психомоторных нарушений, а у новорожденных может быть неонатальный гипотиреоз.

Трошина_эндокринолог

Каждый день в нашей стране 865 детей рождаются со сниженными умственными способностями из-за дефицита йода. В 3% случаев встречается кретинизм, в 10% – выраженные интеллектуальные нарушения, а остальные 87% составляют пограничные нарушения умственного развития. К сожалению, все эти процессы необратимы.

Взрослые чаще всего страдают от различных заболеваний щитовидной железы и когнитивных нарушений.

Однако большую часть этих болезней можно предотвратить, если вовремя устранить недостаток йода в организме. Опыт большинства стран свидетельствует, что сделать это не так сложно и затратно, как кажется на первый взгляд.

Как определить степень йододефицита на территории конкретного государства? Для этого используются следующие критерии: уровень медианной концентрации йода в моче (йодурия), использование йодированной соли домохозяйствами и степень распространенности зоба у детей. Если ситуация благополучная, то йодурия у детей и взрослых будет примерно 100–299 мкг/л, а у беременных женщин и кормящих матерей – 150–249 мкг/л, 90% домохозяйств употребляют йодированную соль, а число детей с зобом не превышает 5%.

В нашей стране легкая степень йододефицита. Следует отметить, что проживание в приморских районах не гарантирует поступления достаточного количества йода в организм. Этот микроэлемент мы получаем с пищей, поэтому если питание у людей скудное по содержанию полезных веществ, то риск йододефицита остается. Среднее потребление йода у нас 40–80 мкг в сутки.

КАК БОРОЛИСЬ С ЙОДОДЕФИЦИТОМ В СССР?

В 20-е гг. при исследовании заболеваний, вызванных недостатком йода, выяснилось, что частота распространения эндемического зоба доходит до 70%. В 1956 г. выходит приказ Минздрава СССР по обеспечению йодной профилактики. Для исправления ситуации эндокринолог Олег Николаев применяет швейцарскую модель йодной профилактики. Через 12 лет ситуация улучшается, а с 1970 г. эндемический зоб больше не регистрируется. Кажется, что проблема устранена, и из-за этого мерам профилактики начинает уделяться меньше внимания.

После распада Советского Союза и последовавшего за ним кризиса во всех сферах жизни профилактические программы перестали действовать, что поспособствовало учащению случаев заболеваний щитовидной железы. Повлияла и авария на Чернобыльской АЭС, сопровождавшаяся выбросами радиоактивного йода, который легко поглощался щитовидными железами людей, испытывающих дефицит этого микроэлемента. Это привело к росту онкологических патологий и другим печальным последствиям.

С 1999 по 2005 г. ФГБУ ЭНЦ под руководством академика РАН Ивана Дедова проводит эпидемиологические исследования йододефицита в 61 регионе России. 5 октября 1999 г. выходит постановление Правительства РФ №1119 "О мерах по профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода".

В регионах стартуют программы по предотвращению йододефицита, включающие в себя помимо других пунктов употребление йодированной соли. Но они были рассчитаны, как правило, на 5 лет, и по истечению этого срока завершились.

Какие выводы можно сделать из проведенной работы? Во-первых, "добровольная" модель потребления йодированной соли неэффективна. Во-вторых, необходима система мер профилактики недостатка йода у беременных и кормящих.

ЧЕМ ПОМОЖЕТ ЙОДИРОВАННАЯ СОЛЬ?

Употребление йодированной соли на сегодняшний день считается наиболее эффективной мерой по предотвращению йододефицита. Например, до ее широкого применения в 1993 г. от недостатка йода страдали 110 стран, а в 2018 г. только 13.

ЙодСоль

Сегодня Роспотребнадзор поддерживает проект Минздрава РФ о йодировании соли. Предполагается, что она будет использоваться в хлебопечении. Достоинств у такой соли много: она не влияет на вкус блюд, дешево стоит, употребляется в небольших количествах, а технология ее производства хорошо отработана. Для обогащения используется стабильное соединение – йодат калия, который сохраняет свои свойства в течение года.

Предполагается, что употребление йодированной соли поможет ликвидировать синдром врожденной йодной недостаточности, снизит число операций на щитовидной железе на 30–40%, сократит распространение заболеваний щитовидной железы на 80% у детей и на 45% у взрослых, а также увеличит интеллектуальный потенциал нации на 10–15%.

ЕСЛИ ЕСТЬ ПОДОЗРЕНИЯ НА ЗОБ

Диффузный эутиреоидный зоб обратим при своевременном лечении, однако на начальных стадиях развития заболевания жалобы у пациента отсутствуют, т.к. оно протекает бессимптомно. Сначала в щитовидной железе образуется узелок. Со временем число узлов может увеличиться, и они будут сами вырабатывать гормоны без контроля гипофиза. Еще одна опасность узлов в том, что если в щитовидной железе есть опухоль, то они могут закрыть ее, из-за чего новообразование будет трудно выявить.

Щитовидка_Дети

Поэтому важно регулярно проходить диспансеризацию, чтобы при подозрении на патологию щитовидной железы вас сразу направили к эндокринологу. Какие методы диагностики зоба используются? Во-первых, это обычная пальпация и УЗИ. Если при исследовании видно, что объем щитовидной железы у женщины превышает 18 мл, а у мужчины – 25 мл, то это может свидетельствовать об узлах и зобе. Далее пациент сдает анализ крови на ТТГ, и при необходимости делается пункционная биопсия.

По материалам лекции "Йододефицит: правда или вымысел?" в рамках проекта "Лекторий на Зубовском"

Источник: Ирина Обухова, журналист

 

Все статьи и новости АптекаМос >>