Ни для кого не секрет, что сегодня практически все население России и многих европейских стран страдает от дефицита йода.
Вследствие этого каждый человек должен знать, почему организм испытывает нехватку данного элемента, где он содержится и как лучше всего усваивается.
Специалисты в области эндокринологии во всем мире призывают всех жителей планеты внимательнее отнестись к своему здоровью и проверить функцию щитовидной железы, состояние кожи, а также узнать, достаточно ли йода они получают с пищей.
СКОЛЬКО ЙОДА НУЖНО ОРГАНИЗМУ?
Йод необходим для нормальной деятельности щитовидной железы, а, следовательно, и для правильного роста и развития человека в умственном и физическом плане. Он оказывает большое влияние на сексуальную активность и эмоциональное состояние. А по статистическим данным, каждый россиянин получает в 2–3 раза меньшее количество йода.
Сколько йода рекомендовано в профилактических целях для разных возрастных категорий: 100 мкг для подростков, 150 мкг для взрослых и 200 мкг — для беременных и кормящих женщин.
В случае недостаточного поступления этого микроэлемента в организм могут наблюдаться следующие симптомы:
Конечно, делать какие-либо конкретные выводы не стоит самостоятельно, поскольку дефицит йода можно выявить только лабораторным путем.
ЧЕМ ОПАСЕН ЙОДОДЕФИЦИТ
При недостаточном поступлении йода щитовидная железа начинает работать в усиленном режиме для того, чтобы обеспечить синтез адекватного количества тиреоидных гормонов, а это может привести к увеличению ее объема.
Если йододефицит возникает во время беременности, плод начинает развиваться неправильно, а это уже чревато снижением умственных и физических способностей новорожденного.
Существует еще одна проблема, которая снижает усвояемость йода. Виноваты в этом продукты, которые разрушают йод и блокируют его действие на щитовидную железу. К ним ученые причисляют арахис, сладкий картофель, маис, соевые бобы. Кроме того, в регионах, где фторируют воду, нехватка данного микроэлемента встречается чаще.
Йод очень сильно подвержен таким воздействиям, как влажность, свет и высокая температура, поэтому йодированная соль — не самый лучший вариант для профилактики йододефицита.
После термической обработки блюд (варки или жарки) йода в такой соли практически не остается.
КАК ПИТАТЬСЯ?
К общим рекомендациям по профилактике йододефицита относится, в первую очередь, пересмотр рациона. Необходимо употреблять в пищу разнообразные морепродукты, рыбу, водоросли, они являются наиболее важными источниками для восстановления нормального уровня йода в организме. Если говорить о морепродуктах (креветки, кальмары, мидии), то печень трески по содержанию йода их превосходит и более доступна для включения в ежедневный рацион. Важно наличие в меню также говядины или свинины, молочных продуктов, орехов и круп. Мясо и рыбу желательно готовить на пару.
Обычную соль рекомендуется заменить морской, а не йодированной.
Иногда потребление большого количества йодосодержащих продуктов и добавок не компенсирует недостаток йода в организме. Причина — наличие заболеваний желудочно–кишечного тракта, которые могут мешать усваиваться в организме йоду. Этот факт следует учитывать и обратить внимание на состояние ЖКТ, прежде чем бороться с нехваткой йода.
Что нужно включить в свой рацион, чтобы обеспечить поступление йода с продуктами:
Все эти факторы ставят под сомнение и затрудняют оценку точного количества йода, содержащегося в конкретном продукте. Например, стакан молока или йогурта содержит от 50 до 100 мкг йода, а 40 г сыра — всего 15 мкг;
Несмотря на то, что креветки, в зависимости от вида, также могут содержать от 5 до 150 мкг йода на порцию (60 г), очень часто они выращиваются на специальных фермах.
Такие моллюски могут содержать пищевую добавку 4–гексилрезорцин, которая обладает эстрогеноподобными свойствами. Как следствие — уменьшение количества сперматозоидов у мужчин и риск рака молочной железы у женщин.
Также водоемы для выращивания креветок часто обрабатываются нейротоксичными пестицидами, вызывающими потерю памяти, тремор и ряд других негативных симптомов. Подобные пестициды применяются для уничтожения грибка на яйцах креветок и имеют способность оставаться в их мясе в течение 200 дней и более;
БАД СПЕШАТ НА ПОМОЩЬ
Помимо лекарственных гормональных препаратов для коррекции работы щитовидной железы, которые назначаются строго врачом в индивидуальной дозировке, существуют негормональные средства — это фитопрепараты и биологически активные добавки к пище, которые можно принимать по рекомендации эндокринолога в комплексной терапии с гормональными препаратами.
Следует отметить, что при курсовом приеме нормализуется размер и структура ткани щитовидной железы; уменьшаются узловые образования. Они способствуют профилактике появления новых узлов, восстанавливают функции щитовидной железы (она начинает вырабатывать необходимое для организма количество тиреоидных гормонов). В комплексном лечении гипо– и гипертиреоза прием БАД позволяет снизить дозы гормонов и тиреостатиков (под контролем врача и анализов на гормоны щитовидной железы).
Как работают главные составляющие данных средств?
Хочется отметить, что корень лапчатки белой может выступать главной и единственной составляющей (монопрепараты) для безопасного контроля размера щитовидной железы и восстановления тиреоидного статуса.
Солодка голая, благодаря глицирризиновым кислотам, нормализует работу надпочечников, иммунной и половой систем, восстанавливает гормональный баланс организма.
Полифенолы, содержащиеся в череде трехраздельной, обладают иммуномодулирующей активностью, позволяют добиться максимального терапевтического эффекта при диффузном токсическом зобе и аутоиммунном тиреоидите.
Научные исследования показали, что БАД, выпускаемые в виде капсул и таблеток на основе этих растительных компонентов, способствуют нормализации морфологической структуры тиреоидной ткани и возвращают щитовидную железу к эутиреоидному состоянию.
Противопоказаниями к приему БАД являются индивидуальная непереносимость компонентов, беременность, кормление грудью.
В данном случае и после согласования с лечащим врачом могут быть назначены поливитаминные комплексы, содержащие весь необходимый спектр активных веществ.
ДАРЫ МОРЯ В КОСМЕТИКЕ
Целебную силу даров моря стали использовать древние римляне. Они строили термальные бани на берегу Средиземноморья для лечения богатых людей.
Ну а повсеместное распространение морская терапия получила в XIX в., получив свой статус в медицине. В лексиконе современного человека такие понятия, как талассотерапия, водорослевые обертывания, использование морской грязи и минералов, — не вызывают удивления. Это серьезные процедуры, предназначенные не только для эстетики, но и для оздоровления всего организма.
Коррекция лишнего веса, борьба с куперозом, нормализация давления и кровообращения — это лишь малая часть из того, на что способны дары моря. Наверное, поэтому многие мировые косметические бренды продолжают развиваться, выпуская линии на основе морских минералов, грязи, водорослей и икры.
Каждый минерал служит определенным целям, однако они прекрасно работают в команде. Именно поэтому считается, что косметика, содержащая минералы, одинаково подходит для всех типов кожи.
Щитовидная железа — один из самых важных органов в организме, и, когда она начинает просить о помощи, необходимо не откладывая идти к врачу.
Берегите себя, любите и помните старую, как мир, заповедь: "Предупредить легче, чем лечить".