Никоретте, Микролакс
22.04.2024 23:28
18+


Янтарь — солнечная энергия здоровья

Янтарь — солнечная энергия здоровья фото

О целебных свойствах янтаря человечество узнало в глубокой древности, и до сих пор продолжаются нескончаемые открытия в области медицины. Современные исследования ученых лишь подтверждают правдивость большинства сохранившихся до наших пор секретов врачевания янтарем.

ПРОВЕРКА НА НАТУРАЛЬНОСТЬ

Основные регионы по запасам янтаря находятся в России, Прибалтике, Украине, Польше, США. Некоторые ошибочно полагают, что янтарь — минерал, однако это затвердевшая смола ископаемых деревьев, содержащая большое количество янтарной кислоты (от 3 до 8%).

Как отличить природный янтарь, обладающий лечебными свойствами, от подделки:

  • Натуральный янтарь теплый на ощупь, очень быстро нагревается в руках. В нагретом состоянии начинает издавать хвойный запах.
  • Имеет легкий вес и достаточно хрупкий.
  • Всплывает на поверхность в соленой морской воде.
  • При трении образует отрицательный электрический заряд.
  • Быстро возгорается и источает приятный аромат хвойной смолы.
  • Мягок и податлив в обработке.
  • Под воздействием солнца может темнеть и стать менее прозрачным.

ОСНОВНЫЕ ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЯНТАРЯ

Как известно, главным действующим веществом солнечного камня является янтарная кислота, содержащаяся в янтаре в несметном количестве. Многолетний опыт применения показывает, что ее соли считаются прекрасным натуральным биостимулятором. Лечебное воздействие янтарной кислоты оказывает положительный эффект на многие органы и системы организма. В частности, янтарная терапия показана при лечении нервной и пищеварительной систем, помогает при стрессах, усталости, депрессии, токсикозах и воспалительных процессах. Янтарная кислота улучшает работу почек, кишечника и других важных органов. Но наиболее эффективен янтарь как противовоспалительное средство при ревматизме, бронхиальной астме, заболеваниях дыхательных путей.

Янтарь2

В косметологии нашли применение янтарное масло и янтарная кислота. Эти компоненты зарекомендовали себя надежными защитниками преждевременного старения и разрушения клеток свободными радикалами.

Кроме того, янтарь прославился своими бактерицидными и дезинфицирующими свойствами, благодаря которым происходит скорейшее заживление ран и царапин на коже.

Из фармацевтических препаратов можно отметить биологически активные добавки к пище и витаминно–минеральные комплексы, в состав которых входит янтарная кислота. Она положительно влияет на состав крови, помогает при анемии и гипоксических состояниях, восстанавливает иммунитет и наполняет организм энергией в осенне–зимний период.

Помимо этого, янтарная кислота играет роль "первой скрипки" в составе препаратов для быстрого протрезвления и выведения алкоголя из организма. Это вещество снижает отрицательное воздействие алкоголя на организм и приводит в тонус. Для того чтобы избавиться от всех неприятных симптомов алкогольного синдрома (похмелье), необходимо развести половину чайной ложки порошка янтарной кислоты в стакане воды.

ПРИМЕНЕНИЕ ЯНТАРЯ В НЕОБРАБОТАННОМ ВИДЕ

О волшебных свойствах застывшей смолы можно говорить до бесконечности, поэтому есть смысл рассказать об основных приемах, которые пригодятся в домашней практике.

  • Избавиться от головной боли можно, если натирать виски гладкими пластинками янтаря.
  • Малышам во время прорезывания зубов очень полезно носить бусы из янтаря, поскольку янтарная кислота, проникая в ткани организма через кожу, быстро снимает воспаление. Кроме того, если в наличии имеется достаточно крупный кусочек янтаря, который будет безопасен для ребенка, его можно дать погрызть вместо промышленного прорезывателя для зубов (янтарь — натуральный антисептик).
  • Наиболее известные лечебные изделия из необработанного янтаря — это бусы и браслеты. При их постоянном ношении, когда происходит соприкосновение с кожей, организм обогащается йодом, селеном, железом, магнием и другими необходимыми для правильной работы щитовидной железы веществами.

РЕЦЕПТЫ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЯНТАРЯ

  • При головных болях помогает прикладывание к вискам и/или ко лбу разогретого в ладонях янтаря.
  • От частых мигреней избавит постоянное ношение бус, ожерелий из янтаря, а также втирание янтарной настойки в височную область.
  • Излечит от простуды, заболеваний верхних дыхательных путей прием и втирание янтарной настойки, янтарные ингаляции (дышать над разогретыми на водяной бане мелкими нешлифованными кусочками янтаря, использование эфирного янтарного масла в бане и сауне).
  • При заболеваниях щитовидной железы приносит облегчение постоянное ношение бус из нешлифованного янтаря, янтарных колье, кулонов (непосредственное соприкосновение с кожей) или брошей, втирание янтарного масла в область шеи.
  • Для снижения ревматических, мышечных и суставных болей рекомендуется прикладывание разогретого янтаря к больным участкам, ношение браслетов из натурального янтаря. Кроме того, можно вшить мешочек с мелким нешлифованным янтарем в подушку.
  • Заболевания желудочно–кишечного тракта, инфекции верхних дыхательных путей также отступят, если носить украшения из необработанного янтаря и проводить янтарные ингаляции.
  • При стрессах, депрессиях, хронической усталости полезно носить украшения либо аксессуары из янтаря (брелки, ручки, зажигалки, флешки и т.д.). Помимо этого, благотворный эффект оказывает янтарное масло, применяемое в аромалампах.
  • Применение янтаря в косметике способствует восстановлению и возвращению тонуса уставшей коже, предотвращению преждевременного старения и появления морщин.

ЯНТАРНАЯ НАСТОЙКА ИЛИ ЯНТАРНАЯ КИСЛОТА

Все, что в старые добрые времена применяли для лечения широкого спектра заболеваний, сегодня вновь обретает право на существование. Не обойдена вниманием и янтарная настойка, которую можно приготовить дома из мелкого необработанного янтаря.

Однако гораздо удобнее и безопаснее использовать натуральную янтарную кислоту для внутреннего применения, которую предлагают аптеки (в форме таблеток).

Собираясь применять курс янтарной кислоты, следует проконсультироваться с врачом и учесть, что данный продукт не может заменить лекарственные препараты, поскольку это биологически активная добавка (БАД), обладающая широким спектром действия. Кроме того, как и любая пищевая добавка, янтарная кислота имеет противопоказания: они касаются людей, страдающих заболеваниями желудочно–кишечного тракта (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, мочекаменная болезнь) и сердца (выраженная артериальная гипертензия), беременность, кормление грудью, индивидуальная непереносимость.

Янтарная кислота является родственным для человеческого организма соединением, способствует мощной регуляции защитных сил, улучшает энергетический обмен на клеточном уровне и повышает активность клеточного дыхания, оказывает иммуномодулирующее действие, а также защищает от различных токсических отравлений (радиация, магнитные волны, алкоголь и др. вещества).

КОСМЕТИКА НА ОСНОВЕ ЯНТАРЯ

Это уникальная по своим целебным свойствам продукция, поскольку она создана самой природой. Производители постарались сохранить всю пользу янтаря при создании органической косметики.

√ КОСМЕТИКА ДЛЯ ЛИЦА

В этой косметической нише представлены наиболее распространенные средства, которые решат большинство кожных проблем и помогут прекрасной половине человечества выглядеть привлекательно и стать обладательницей ухоженной кожи.

  • Очищающий тоник для лица с янтарной кислотой обладает антисептическим и ранозаживляющим действием, способствует восстановлению эластичности и упругости кожи, улучшает цвет лица. Является биостимулятором: активирует обменные процессы в коже, улучшает клеточное дыхание, придает коже эластичность и упругость.
  • Энергетическая сыворотка для лица помимо янтарной кислоты может содержать коллаген и эластин. Благодаря высокой концентрации активных компонентов, средство интенсивно ухаживает за кожей, оказывая омолаживающий и регенерирующий эффект, а также повышает ее упругость и эластичность.
  • Янтарная маска для лица, полученная с применением современных уникальных технологий, дополнена природной голубой глиной — популярным продуктом в косметологии. Этот продукт стимулирует приток крови к коже, глубоко очищает, обладает лифтинг-эффектом, отбеливает, увлажняет, борется с угревой сыпью, разглаживает мелкие морщинки. При регулярном использовании маски кожа становится более молодой и свежей.
  • Интересен энергетический дневной крем-гель для лица легкой текстуры на основе янтарной кислоты, который является мощным биостимулятором. Его применение активирует обменные процессы в клетках, улучшает клеточное дыхание, придает коже эластичность и упругость.
  • Из дневных кремов для холодного периода можно рекомендовать крем для лица, обогащенный янтарным маслом, который имеет универсальную формулу и подходит для любого типа кожи, одновременно питая и увлажняя ее на протяжении дня. Основной компонент — янтарное масло, обладает заживляющим эффектом, омолаживает и повышает упругость кожи. Дополняют состав крема — масло макадамии, экстракт овса и D-пантенол, которые обеспечивают защиту кожи от воздействия неблагоприятных факторов, смягчают, увлажняют и восстанавливают кожу.

Крем имеет уровень защиты от ультрафиолета SPF–10.

  • Ночной крем–уход для лица с янтарным маслом, маслом макадамии, маслом персиковой косточки и экстрактом женьшеня оказывает противовозрастной эффект и омолаживающее воздействие на кожу. При постоянном применении укрепляется и восстанавливается упругость кожи, разглаживаются мелкие морщинки. Средство обладает питательными и смягчающими свойствами (идеально для сухой кожи), содержит УФ–фильтры, которые обеспечивают защиту от пагубного воздействия ультрафиолета.

√ КОСМЕТИКА ДЛЯ ТЕЛА

В этой серии продуктов, возможно, представлено меньше позиций, но по уникальности и эффективности они не уступают самым дорогим мировым брендам.

  • Гель для душа с янтарной кислотой и различными эфирными маслами — это сеанс SРA в домашних условиях. Теплый влажный воздух в ванной комнате, наполненный ароматами геля, позволит по–настоящему расслабиться или, наоборот, взбодриться.

Благодаря натуральной янтарной кислоте в составе геля для душа, стимулируются процессы регенерации клеток кожи, повышается ее упругость, она становится более увлажненной. Тонкие ароматы эфирных масел — природных афродизиаков, способны поднять настроение и сделать любую женщину притягательной.

  • Янтарный мусс для тела со скрабирующим эффектом содержит такие природные компоненты, как натуральный балтийский янтарь, скорлупу кедрового ореха, жмых ягод дикого нанайского лимонника, коричневый сахар. Все эти составляющие оказывают великолепное очищающее действие — удаляют омертвевшие клетки, запуская, таким образом, процессы омоложения и оздоровления кожи. Натуральные ингредиенты в муссе — залог большого количества полезных микроэлементов, витаминов и жирных кислот. Мусс можно с полной уверенностью применять в поэтапной борьбе с целлюлитом, поскольку после его применения кожа на проблемных местах не только приобретает ровный рельеф, но и становится более подтянутой и упругой.

Для эффективного воздействия янтарный мусс рекомендуется использовать в душе или после принятия ванны, а затем средство наносится на чистую влажную кожу активными массирующими движениями, после чего смывается теплой водой.

  • Янтарные бомбочки — уже нельзя назвать новинкой на косметологическом рынке, но тем не менее не все знают об их существовании. Основным компонентом бомбочек являются морская соль и янтарная кислота, богатые полезными микроэлементами. Они смягчают, а также оказывают лечебное и омолаживающее воздействие за счет глубокого проникновения через распаренные кожные поры. Параллельно с этим будет происходить непередаваемое тактильное удовольствие, которое создадут бурлящие маленькие янтарные пузырьки, стремящиеся вырваться на поверхность воды. Все это напоминает игру шампанского, только, принимая ванну, можно будет насладиться приятными ароматами, поскольку в состав средства входит парфюмерная композиция. А для ухода за кожей добавлены сухое молоко, соль морская, балтийский янтарь, соевое масло.

Янтарь1

 

  • Увлажняющие кремы для рук с янтарной пудрой и различными ароматами натуральных фруктов или ягод обладают нежной текстурой, а также прекрасными питательными и увлажняющими свойствами. Входящая в состав средства мельчайшая янтарная пудра мягко отшелушивает кожу, улучшает кровообращение, насыщает клетки эпидермиса кислородом, нормализует обменные процессы в коже, благодаря чему замедляется процесс старения. Из других активных компонентов в кремах могут быть витамины Е и F, которые смягчают кожу, снимают раздражение, восстанавливают эластичность. Экстракт растений (например, календулы) наделяют кремы заживляющим и антибактериальным свойствами, а масла — такие как авокадо, обеспечивают кожу защитой от агрессивного воздействия внешней среды.
  • Существуют и другие уникальные косметические средства на основе продуктов из янтаря, как например, янтарный скраб для тела с эффектом глубокой очистки кожи. Он состоит из янтарной пыльцы, точнее из мельчайших частиц натурального балтийского янтаря, которые глубоко проникают в кожу, способствуя ее омоложению и быстрой регенерации. Помимо этого, янтарная пудра абсорбирует и выводит выделения сальных и потовых желез, удаляет отмершие клетки кожи. Еще один положительный эффект в использовании косметики из янтаря — она обладает отбеливающим эффектом, восстанавливает упругость и эластичность кожи, а также оказывает бактерицидное действие. Регулярное применение янтарного скраба поможет надолго сохранить кожу здоровой и сияющей.

√ КОСМЕТИКА ДЛЯ ВОЛОС

В этом сегменте представлены косметические средства, без которых не обходится ни одна женщина, тщательно ухаживающая за своими волосами: шампуни, кондиционеры, маски, масла.

  • Янтарные шампуни для волос имеют нежный аромат и мягкую моющую основу. Немаловажное значение заключается в том, что средства идеально очищают волосы, увлажняя, питая и при этом нисколько не утяжеляя их. Входящая в состав шампуней янтарная кислота бережно ухаживает за кожей головы, способствуя быстрому восстановлению клеток, что позволяет использовать средство так часто, как потребуется.
  • Маски с экстрактом натурального янтаря созданы для волос любого типа. Они предназначены для интенсивного питания и укрепления волосяного покрова, придают волосам блеск и гладкость. Благодаря использованию маски, волосы становятся шелковистыми, блестящими, легко расчесываются, восстанавливается структура волос.
  • Кондиционеры для волос с экстрактом натурального балтийского янтаря возвращают волосам энергию, блеск, здоровье и красоту. Главное действующее вещество — янтарь — является мощным природным биостимулятором и активирует обменные процессы в коже головы, а также укрепляет корни волос и усиливает их рост. Для достижения более эффективного результата рекомендуется использовать кондиционер в комплексе с активной маской для волос.

Производители постоянно совершают маленькие открытия для того, чтобы каждая женщина могла заинтересоваться качественной полезной продукцией, выбрать косметическое средство по душе, сделать подарок близкому человеку и не пройти мимо такого чуда, как янтарная косметика.

Информация предоставлена газетой "Московские аптеки"