Специализированные мероприятия:

Университетские субботы

Хирургия

ИнтерШарм осень 2017

Национальный конгресс терапевтов

ФармТех



Я жую, жую, жую – это из-за стресса

Я жую, жую, жую – это из-за стресса
18 апреля 2016

Нельзя жить в обществе и быть свободным от общества, писал когда-то В.И. Ленин. Действительно, для развития человека необходимо воздействие окружающей среды. Людей, событий, различных мест на планете. Иногда воздействия бывают позитивными, иногда нейтральными, а иногда – негативными. Негативные воздействия в большинстве своем и называют стрессами. В XX веке стресс признавали «эпидемией столетия». В XXI веке эта пандемия продолжается. 

О братьях наших меньших

Ученые пришли к выводу, что стресс испытывают не только люди, но и животные. Городской воробей круглосуточно находится в условиях стресса: добывание пищи, постоянные внешние опасности… В крупных городах воробей в среднем живет не более двух лет. Если его поместить в комфортные условия, то он способен прожить более 15 лет. А бродячие коты и собаки! Вот у кого постоянный стресс, постоянная борьба за выживание – и очень коротенькая жизнь.

«Молодое» заболевание

Само понятие «стресс» было введено в обиход в 1954 году Гансом Селье, директором института экспериментальной медицины и хирургии в Канаде (ныне – Международный институт стресса), патологом и эндокринологом. Основатель теории «стресса» рассматривал болезнь как ответ организма на любые требования извне. С какой бы трудностью организм ни сталкивался, он может справиться с проблемой только двумя типами реакций – активной, или борьбой, и пассивной в виде бегства от трудностей или готовности с ними сосуществовать. Селье не считал стресс вредным. Он считал, что именно стресс помогает организму выжить.

Отрицательный стресс Ганс Селье назвал дистрессом, а положительный – аустрессом. То есть стресс – это характерное психическое состояние, проявляющееся в сложных ситуациях. По  мнению Селье, стресс протекает в три этапа: стадия тревоги, стадия адаптации и стадия истощения. Первые две стадии – это полезный аустресс. Он длится не долго по времени. Стресс, вызванный положительными эмоциями, – «несильный стресс, мобилизующий организм». Если защитных сил организма мало, наступает стадия истощения, иногда приводящая к психическим и психосоматическим расстройствам. Это негативный вид стресса – дистресс. Он обычно затяжной и характеризуется упадком сил, быстрой утомляемостью, вялостью, раздражительностью, головокружением и головными болями, снижением восприятия, апатией, быстрой сменой настроения. Именно этот стресс и приносит вред.

Реакция организма

Большинство наших сограждан считают стресс неприятным ощущением. Однако он имеет и положительный аспект. Стресс – это ответная реакция организма на какие-либо внешние воздействия, эмоции, перенапряжение, даже на повседневный быт. Стрессы бывают физиологические и психологические. Физические возникают от воздействия на тело – голода, жажды, холода, жары, стихий, болезней… Психологические – следствия сильных нервных перенапряжений. В наше время людей, ни разу не испытавших стресс, просто нет – их не разыщешь даже в Красной Книге. Из-за возросших нагрузок, в первую очередь, психологических. К тому же стресс стремительно «молодеет».

Сегодня в цивилизованном мире большую часть занимают производственные стрессы – суперинформационные перегрузки, дефицит времени, конкуренция. Постоянные сравнения себя с другими при агрессивной рекламе и статьях в глянцевых журналах провоцируют стресс даже больше, чем на производстве. Любая ситуация является стрессом – урок, сдача экзамена, защита диплома или диссертации, ссоры в транспорте, медицинские процедуры или диагноз, лечение, новости в СМИ, кризис … фильмы, компьютерные игры и личная жизнь.

Извечные гормоны

При стрессе организм вырабатывает адреналин, потому что  жизненно необходимо предпринять действия по выходу из ситуации. В определенной ситуации адреналин помогает в налаживании новых отношений, связей и коммуникаций. Состояние «драйва», «куража» позволяет не бояться никого и ничего.

При стрессе в крови также повышается уровень окситоцина – гормона привязанности. Повышение окситоцина улучшает память, помогает решать неожиданные  задачи. Поэтому, преодолевая стресс, человек становится  не только выносливей, но и более адаптированным к жизни.

Это – положительное качество стрессовых ситуаций. При условии, если ситуация не затягивает и человек видит из нее выход.

Если омут проблем сильнее, то дистресс будет мощным.

Гормоны, которые организм вырабатывает при стрессе, необходимы. Они защищают организм на период проблем. Опасность возникнет, только если их концентрация высока. Именно высокая концентрация гормонов способствует развитию заболеваний, в том числе онкологических.

Проблема – в гиподинамии

Малоподвижный образ жизни, застой мышечной энергии не дают «выйти» из организма активным гормонам. А постоянное нервное напряжение провоцирует возникновение заболеваний из-за «застоя» гормонов. Например, длительная высокая концентрация глюкокортикоидов, гормонов, вырабатываемых надпочечниками, вызывает распад белков и нуклеиновых кислот. Что приводит и к дистрофии мышц, и к ослаблению всего организма. Вообще глюкокортикоиды обладают противошоковым и антистрессовым действием, защищают наше здоровье в сложных ситуациях. При условии, что они вовремя выводятся. В противном случае организм  «выматывается» в постоянной борьбе.

Избыток антистрессовых гормонов приводит к поглощению кальция в костной ткани и зубах. Происходит уменьшение массы костей, и развиваются остеопороз с кариесом.

Помимо костной системы, неприятности возникают и в кожных покровах. В коже затормаживается обновление фибробластов (клеток соединительной ткани). Именно фибробласты являются базой для коллагена и эластина. Поэтому кожа истончается, плохо регенерирует, плохо заживляет повреждения. 

Жить или… думать. Зачем?

Отрицательных последствий от болезни, к сожалению, больше, чем положительных. И в этом случае пострадают все сферы жизни. Находясь в плохой стрессовой ситуации, человек воспринимает каждое действие как неимоверный труд. Тяжело, иногда мучительно тяжело. Интерес к жизни «стремится к нулю». Степень негативного воздействия стресса на организм можно описать алгебраически – прямая пропорциональность. Чем сильнее и длительнее стресс, тем большее негативное влияние он оказывает. Первым страдает душевное здоровье, а затем возникают и системные заболевания.

В большинстве случаев при стрессе начинает портиться характер – приступы гнева, агрессивность, нетерпимость и раздражительность будут неприятны не только для близких, но и для незнакомых людей. Но еще хуже, когда возникнет неуверенность в себе, сомнение в своих силах. Или состояние – «что воля, что неволя, все равно». Потому что от апатии рукой подать до неврозов, эмоционального выгорания, синдрома хронической усталости и даже депрессии.

Спокойствие, только спокойствие

Одна и та же травмирующая ситуация у разных людей вызывает различные реакции и заболевания. Это различие определяется не сколько генетической предрасположенностью, сколько характером человека. Вспыльчивый, возбудимый человек при постоянном сдерживании эмоций страдает гипертонией; застенчивый, впечатлительный, с комплексом неполноценности – язвенным колитом, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки.  Психосоматические болезни, болезни стресса – это болезни нарушения защитных сил организма. Трудности адаптации. И возникают они, когда воздействие извне интенсивнее и сильнее внутренних сил.

Тело тесно связано с психикой посредством вегетативной нервной системы. Проявляется это взаимодействие как вегето-сосудистые реакции. Например, потливость, рвота, учащенное мочеиспускание – перед экзаменом, контрольной, ответственным мероприятием… Температура повышается у детей в любой стрессовой ситуации. Иногда даже у взрослых женщин при стрессе держится субфебрилитет – и даже начинаются сердечные спазмы и тахикардия.

Поэтому и возникла психосоматическая медицина, или психосоматика. Это направление в медицине занимается разнообразными формами стрессов. К психосоматическим заболеваниям относятся бронхиальная астма, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, неспецифический язвенный колит, гипертония, мигрень, сахарный диабет (чаще второго типа), тиреотоксикоз, ревматоидный артрит, крапивница, нейродермит, псориаз. Эти болезни имеют различную этиологию, но объединятся  по следующим признакам:

  • начало заболевания провоцируется психической травмой, эмоциональным стрессом;
  • любой рецидив болезни связан  со стрессовой ситуацией;
  • обострения связаны с сезонностью.

Все болезни от нервов

При стрессе нарушается ритм жизни. Сломанные привычки провоцируют нервное перенапряжение. От эмоционального груза страдают все системы организма. У каждого «выбивается» самое слабое звено. У большинства – в первую очередь сердечно-сосудистая система. Затем эндокринная и пищеварительная. Падает иммунитет.

Из-за снижения иммунитета человек подхватывает любые простудные заболевания. Бывает, что под действием стресса здоровые клетки перерождаются, возникают аутоиммунные процессы, опухоли. Дегенерируют клетки головного и спинного мозга.

Влияние стресса на организм иногда проявляется не сразу и имеет отсроченность во времени. К сожалению, это грозит более тяжелыми заболеваниями, иногда опасными для  жизни.

При стрессе возникают угнетенность, перемены в настроении, чувство внезапной усталости, потеря аппетита или вульгарный жор с ожирением, псориаз. При внезапном стрессе повышается уровень глюкозы в крови и уровень адреналина, из-за этого резко повышается давление. Стресс часто вызывает спазм сосудов и даже мышц.

Мужчины от стресса страдают импотенцией, а женщины фригидностью, бесплодием. Постоянно находящийся в стрессе организм  изнашивается раньше времени. 

Стресс в семье и обществе 

Сила личности заключается в умении контролировать свое отношение к проблеме, а не в «убегании» от нее.

При стрессе у человека нарушаются коммуникативные связи, но не потому, что стресс влияет на круг общения. Просто пропадает желание общаться – и круг друзей сужается, а затем и вовсе пропадает. А это усугубляет болезнь. К тому же,  повышается конфликтность, гневливость, все чаще происходят вспышки ярости. 

В семье независимо от того, кто пережил стресс, страдают взаимоотношения. Чтобы справиться со стрессом, люди начинают употреблять алкоголь, наркотики, психоактивные вещества, часто меняют партнеров, совершают странные поступки, начинают играть в азартные игры. Такой «способ лечения» только усугубляет проблемы. Поэтому очень важно найти хорошего врача-психотерапевта.

 Полезная профилактика 

После стресса просто необходимо сбросить напряжение. Хорошо громко попеть, покричать. Лучше в уединенном месте. Кричать можно один или два звука – АУ, УА. Можно совершенно другие. Главное – орать от души.

Хорошо помогает дыхательная гимнастика. Восстанавливая ритм дыхания – восстанавливаем эмоциональное состояние. Можно заняться йогой, у-шу, боевыми искусствами.

Прекрасная профилактика – физическая активность. Спорт, рубка дров (вспомните эпизод из «Укрощения строптивого»), кому-то помогает мытье посуды или стирка белья. Бассейн, лыжи, коньки, ролики, фитнес…

Занятия танцами, музыкой, рисованием снимают напряжение и нормализуют дыхание. А в антистрессовой терапии – это необходимо. 

Прекрасно помогает баня, если нет противопоказаний. Хороши лечебные ванны с солью, ароматическими маслами, успокаивающими травами, душ Шарко, джакузи, контрастный душ. Полезны и приятны сеансы ароматерапии. Волшебно действует отдых на природе, на море, в сосновом лесу.

Еще один способ лечения… смотреть комедийные, детские фильмы и мультфильмы. Так, во времена «Великой депрессии» кинематограф был обязан выпускать больше комедий, чем мелодрам и тем более трагедий. Благодаря этому Америка и выстояла.

Можно попить травы, обладающие седативными свойствами, но только после консультации с гомеопатом – мяту, мелиссу, валериану. Одну и ту же лекарственную траву пить можно не более двух недель.

Очень важна в процессе лечения и реабилитации поддержка близких. Когда есть понимание и принятие даже «черненьким», легче восстановиться. 

Благословите женщину 

В древности человек в гармонии с природой быстрее восстанавливался после стресса. Нашим людям иногда не хватает времени на восстановление сил. Приятное с необходимым и полезным соединили женщины.

Часто мужчины иронизируют над женской тягой к шопингу. А ведь женщина инстинктивно спасает себя от воздействия стресса. Те деньги, которые она тратит на покупки, фактически являются экономий для семьи – нет необходимости платить врачам, покупать лекарства. А сколько домашним сохранено нервных клеток! 

Поэтому чем чаще женщина ходит за покупками, а также в спорт- и фитнес-залы, на концерты, выставки, тем больше позитива она несет в семью. И не только спасает от стрессов себя, но и защищает близких людей.

Источник: Алтайская Екатерина, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>
Яндекс.Дзен