Никоретте, Микролакс
17.04.2024 06:57
18+


Я работаю фармацевтом в Австралии

Я работаю фармацевтом в Австралии фото

Первые люди появились в Австралии 42−48 тыс. лет назад. Это были предки современных австралийских аборигенов, которые перебрались сюда из современной Юго-Восточной Азии. В 1606 г. Австралию открыли для себя голландцы, прибывшие на корабле Duyfken под командованием капитана Биллема Янсзона. В XVII столетии голландцы нанесли на карту западное и северное побережья Новой Голландии, но не пытались освоить эти земли. Пришлось ждать 1770 г., когда легендарный подданный английской королевы Джеймс Кук открыл восточное побережье Австралии, которое назвал Новым Южным Уэльсом и провозгласил британским владением.

Давно уже не вспоминаются те времена 20-х гг. XIX в., когда половину населения штата Новый Южный Уэльс составляли ссыльные, и бывшие ссыльные составляли около половины свободного населения. В современном мире Австралия, одна из высокоразвитых стран мира, привлекает своим мягким климатом и таким же мягким иммиграционным законодательством. Жить в Австралии неплохо, все зависит от человека, его личных и профессиональных качеств. Хотя… Своими мыслями делится Людмила К., в свое время окончившая Сеченовку и эмигрировавшая в Австралию много лет назад.

Прожив девятнадцать лет в Западной Австралии, я влюбилась в ее природу, мне нравится моя работа и тот образ жизни, который я веду. Здесь огромное количество интересных мест: изумительно белые пляжи, гигантские южные леса умеренного пояса, уникальная флора и фауна, исторические города с большим количеством достопримечательностей.

---------------

Аптеки, которых много в регионах Австралии, не сильно отличаются друг от друга и легко узнаваемы по зеленому кресту у входа и вывеске Chemie. В результате недавних реформ, проведенных в соответствии с соглашением, подписанным Фармацевтической гильдией Австралии и Правительством Британского Содружества, количество аптек сократилось на 20%. Чаще всего в аптеке работает один квалифицированный фармацевт. Это – следствие закона, запрещающего одному зарегистрированному фармацевту нанимать на работу другого. Кроме фармацевтов, в аптеках работают ассистенты и продавцы. В отдаленных районах разрешение на реализацию лекарств имеют также терапевты. Чтобы получить такое разрешение, врач должен пройти специальную программу обучения, утвержденную Фармацевтической гильдией и Фармацевтическим сообществом Австралии.

По данным Международной фармацевтической федерации (FIP), в Австралии сохраняются традиции индивидуального подхода к лекарственному обеспечению населения, и аптеки изготавливают экстемпоральные лекарства (здесь не экономят на здоровье населения и уверены, что лекарство, изготовленное в аптеке, с точки зрения биофармации нередко гораздо эффективнее, чем аналоги промышленного производства).

Правда, отметим, что инъекционные препараты в производственно-рецептурных отделах не готовят, продают в заводской упаковке.
---------------
— Судьба закинула меня в небольшой городок Бамбри с населением не более 100 тыс. человек и шестью аптеками.

На работу устроилась не сразу, требовалась адаптация, я долго искала аптеку ближе к дому, а главное, переживала, как меня воспримет руководство аптеки. В Австралии проживают представители огромного количества наций, которые, смешавшись между собой, преобразовали классический английский настолько, что я с моим школьным знанием и курсами английского, не сразу адаптировалась к нему.

Скромная вывеска Chemie заставила мое сердце учащенно биться. С опаской я впервые заходила в аптеку, а вдруг не подойду?

Аптеки в Австралии располагаются на первых этажах жилых домов, аптека в отдельном здании мне ни разу не попадалась даже в крупных городах-миллионниках, каковым является, например, Перт. Работают аптечные предприятия, как правило, не более 10–12 ч. в сутки, их деятельность полностью зависит от воли босса, т.е. заведующего. Воскресенье – выходной день. Как выяснилось позже, все аптеки на Зеленом континенте частные, 90% из них имеют открытую форму торговли, 10% – закрытую.

Аптека имела достаточно скромный интерьер в бледно-желтой гамме довольно просторного помещения. Корзины у входа переполнены шлепанцами со специальными вставками (ортопедической обувью – как я узнала позднее). Рядом на прилавках в открытом доступе стояли всевозможные сувениры, керамическая посуда, чуть поодаль – косметика и духи. Я уж было решила, что ошиблась дверью, но впереди маячили средства гигиены и прилавки с лекарствами, вывески к которым были предельно лаконичны: «от желудка», «от зубной боли», «от простуды», «от сердца». Никаких консультантов поблизости я не встретила. Заглянув в одну коробочку с лекарством, была удивлена тем, что не увидела никакой инструкции по применению внутри упаковки. Лекарства китайского и индийского производства в большинстве своем. В голове мелькнуло предположение – наверное, фальсификат. Уже позже, проработав несколько лет в аптеке, я заметила, что подделок действительно много, и что самое ужасное, никто с этим не борется. Принцип торговли таков: хочешь – покупай здесь, не нравится – ищи другую аптеку. Поискав глазами привычного русскому человеку провизора в белом халате, натолкнулась взглядом лишь на женщину в черных джинсах и серой кофточке, с которой меня разделял прилавок. Значит, она и есть фармацевт?! И тут меня ждало еще одно открытие, это – продавец лекарств, и чтобы быть им, образование необязательно. Сведущи в фармакологии только заведующие, они же и владельцы аптек, которые разбираются не только в лекарственном ассортименте, но и прекрасно знают фармацевтический рынок. Поэтому я со своим классическим образованием немало удивила работодателя. Никаких экзаменов на владение предметом я не сдавала, босс требовал лишь, чтобы я хорошо знала, где что лежит и, при необходимости, могла принести недостающее со «склада» – маленькой комнатки за торговым залом.

Вот уже восемнадцать лет я стою за прилавком, без всякого повышения квалификации и здоровой конкуренции в профессии. Ко всему рано или поздно привыкаешь, свыклась я с простецким обращением Hey, таким образом покупатели, люди совершенно разного возраста, кроме детского, подзывали меня для того, чтобы расплатиться. Делали они это наличными, банковские карты здесь не в ходу, потому что процентные ставки по ним высоки – 18%. Австралийцы умеют считать деньги, лишний цент не заплатят. Австралийские доллары в целях улучшения экологии изготавливают из полипропилена (пластика). Конкуренция между аптеками, аптечных пунктов в Австралии нет, огромная. Если в аптеке заканчивается тот или иной препарат, то заведующий звонит поставщикам, и они доставляют новую партию на следующий день. Каждая аптека назначает свою цену на один и тот же лекарственный препарат, таким образом, они привлекают покупателей, поэтому о скидках речь не идет. Привилегиями пользуются только пенсионеры, которые в случае приобретения ЛС по рецепту оплачивают лишь 10% от его стоимости, а остальное оплачивает государство. Однако следует заметить, что на пенсию здесь выходят в 65 лет, причем и мужчины, и женщины (при всем при том, что средняя продолжительность жизни в Австралии 81 год). По моим наблюдениям, в Австралии, в основном, приобретают лекарства по рецепту, в безрецептурной продаже их немного. Препараты, отпускаемые без рецепта, делятся на два класса: S2 (отпускаются только в аптеках) и S4 (можно продавать в аптечных пунктах и супермаркетах).

Кроме реализации лекарств и парафармацевтики, аптеки оказывают различные услуги: измерение давления, проведение различных тестов. Здесь можно сделать прививку, получить справочный материал по болезням и лекарствам. Есть аптеки, в которых можно купить напитки, чипсы, оказываются услуги по проявке фотопленки и печати фотографий со скидкой.

Психология австралийского покупателя и российского разная, перестраиваться было трудно. В России к фармацевту идут за помощью, советом, относясь с пиететом к людям за «первым столом». И я сама стремилась всегда повышать профессиональный уровень, не отставать от коллег. Здесь же я работаю в аптеке продавцом, если уволят – перейду в соседний магазин, опыт работы продавцом у меня большой, только вот сердце очень трудно этой мыслью успокоить.

Информация предоставлена газетой "Московские аптеки"