Никоретте, Микролакс, Метрогил Дента
27.07.2024 06:46
18+

XXI век: Новая фармацевтическая реальность

Ситуация VII. На пути к "золотому миллиарду": конвергентные технологии и реинжиниринг биофармации (ч. 1)

Гандель Виктор Генрихович
Член–корр. Международной академии интеграции науки и бизнеса (МАИНБ), к.фарм.н.

"Сегодня мы обязаны поставить перед собой цель принципиально нового уровня —
к концу следующего десятилетия Россия должна уверенно войти в клуб стран «80 плюс»,
где продолжительность жизни превышает 80 лет"
Из Послания Владимира Путина Федеральному Собранию Российской Федерации 1 марта 2018 г.

"…продолжительность жизни россиян достигла исторического максимума, около 73 лет…"
Дмитрий Медведев, заседание Правительства от 27 сентября 2018 г.

Vita brevis, ars longa
Гиппократ

"Золотой миллиард" — страны с суммарной численностью населения свыше 1 млрд человек: США (322,6 млн), Канада (35,9 млн), Австралия (24,02 млн), Евросоюз (27 стран, суммарно 512 млн), Япония (126,8 млн), Новая Зеландия (4,7 млн), Израиль (8,7 млн), Сингапур (6,0 млн), Тайвань (23,6 млн), Гонконг (автономия Китая, 7,5 млн) и Республика Корея (51,2 млн), в которых средняя продолжительность жизни достигла 80+ лет.

  • Конвергентные технологии — технологии, находящиеся на стыке нано–, био–, информационных и когнитивных наук и технологий (НБИКС).
  • Реинжиниринг — фундаментальное переосмысление и инновационное перепроектирование (преобразование) организации и ее важнейших бизнес–процессов с целью улучшения деятельности, гибкого и оперативного реагирования на ожидаемые запросы потребителей: соответствующее изменение стратегии, технологии, организации производства и менеджмента, в т.ч. в форматах "стартап".
  • Биофармация — раздел фармацевтической технологии, изучающий и формирующий биодоступность лекарственных форм в динамической системе "организм — патологический процесс — лекарство".

Стремительное вхождение цивилизации в эпоху непредсказуемой турбулентности требует от ответственных лиц, групп и национальных элит адекватного реагирования на вызовы времени: анализа ситуации, оценки рисков, формирования стратегии и тактики консолидированного ответа общества с целью сохранения его целостности, живучести, способности развиваться и совершенствоваться. В противном случае — примитивизация, подчинение, деградация и исчезновение.

Продление активной жизни как цивилизационной премии является сокровенной мечтой человечества, с переменным успехом реализуемой субсистемами цивилизации — религиозными, социальными, социально-политическими, социально–экономическими, этническими, национальными и пр.

Возрождающееся национальное самосознание уникальной российской модели цивилизации требует особого подхода к ее пониманию и перспективам дальнейшего развития, включая увеличение продолжительности жизни как одного из важнейших показателей могущества страны.

Почему уникальной? Потому что на протяжении всего одного столетия наша цивилизация как социокультурная общность разнообразного, трудолюбивого, многонационального, многоконфессионального и патриотичного народа претерпела мгновенные с исторической точки зрения переходы к взаимоисключающим формам бытия, связанным с признанием, уничтожением и новым признанием религии, собственности, государственности, политического строя, социально–экономической формации и направлений государственного устройства, а также перенесла две (!) мировые войны, из которых вышла, в одном случае, радикально переформатированной, а в другом — победительницей в смертельной схватке, заплатив за то и другое десятками миллионов невосполнимых жертв и утрат.

Почему особого подхода? Потому что то, что удалось "сформировать" в результате, по словам Президента РФ Владимира Путина, "крупнейшей геополитической катастрофы XX века", которой он назвал распад СССР, вряд ли позволит успешно реализовать сложнейшую задачу продления жизни соотечественников до заявленных рубежей.

Дело в том, что "выстроенная" на развалинах великой страны "модель" представляет собой банальный капитализм "секонд–хенд" с преобладанием его системных недостатков и проблем: примитивным (олигархическим) управлением, коррупцией, выводом капитала, картельными сговорами, социальным неравенством, эксплуатацией, "серыми" схемами ведения "бизнеса", уходом от уплаты налогов и т.д., и т.п.

Не удалось реализовать присущую «настоящему» капитализму высокую организацию и производительность труда, инновационность и конкурентоспособность экономики, эффективный менеджмент, а главное — объединить общество привлекательной, жизнеутверждающей и не утопической национальной идеей (и "скрепами").

В 90–е гг. прошлого столетия произошло присвоение колоссального труда, затраченного советским народом (включая миллионы заключенных) на создание промышленной, аграрной, транспортной, топливной, энергетической, коммуникационной, оборонной, образовательной, научной, культурной инфраструктур, инфраструктур здравоохранения и среды. Годы напряженной работы, лишений и подвигов, кровь и пот миллионов людей превратились в "первоначальный капитал" для горстки разношерстной "публики", оказавшейся в нужное время в нужном месте, т.е. возле "кормушки" и ее случайных хозяев. Генеральной мотивацией ее деятельности стал абсолютно неприемлемый для потрясенной экономики девиз "сделать деньги по–быстрому", во многом сохраняющийся и сегодня, через 27 лет после "катастрофы".

В результате "сверхупакованность" одних становится причиной "сверхобеспокоенности" других, которых на порядки больше, и действия которых, как показывает наша история, могут оказаться непредсказуемыми.

Кроме того, в 2017 г., по данным Росстата, рождаемость в России упала до десятилетнего минимума: спад рождаемости наблюдался во всех регионах России, кроме Чечни, где она осталась на прежнем уровне, и этот тренд, по оценкам экспертов, надолго. Снижение смертности населения, включая детскую смертность, не смогло, однако, повлиять на естественную убыль населения, впервые зафиксированную за последние годы. Общая численность населения России пока пополняется в основном за счет миграционного притока: за год в стране прибавилось примерно 160 тыс. приезжих, в основном за счет стран–доноров — Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, Молдавии, Украины, однако общий страновой минус за 2018 г. — примерно 100 тыс.

Изложенные "сверхпроблемы" заставили власти приступить к решению актуальной социальной "сверхзадачи" продления активной (да и пассивной) жизни россиян с мотивирующей установкой на достижение заявленных целей в интересах всего общества: рожать больше детей, быть более сильными и здоровыми, получать современное образование, заниматься спортом, жить как можно дольше, сохраняя высокую работоспособность и необходимые профессиональные компетенции.

Как же этого достичь, и при чем здесь "матушка"–фармация, без которой, как покажет дальнейшее, выполнение заявленной сверхзадачи может стать проблематичным?

Попробуем во всем разобраться: спокойно и по порядку.

Для начала вернемся в середину XX в., в первые послевоенные годы, когда страны мира приступили к восстановлению своих экономик, разрушенных или в той или иной мере пострадавших от военных действий Второй мировой войны, стоившей человечеству 50 миллионов жертв, из которых более половины — наши соотечественники.

"Золотого миллиарда" в тот период не существовало даже в проекте, однако воевавшие страны встретили наступивший мир очень по–разному. Более всего выиграли от войны США, сосредоточив у себя около 73% мировых запасов золота, получив за 5 лет 87 млрд долл. чистой прибыли монополий, сведя к нулю безработицу и нарастив национальный доход с 73 млрд долл. в 1939 г. до 181 млрд — в 1945 г.

Более всего пострадал от войны СССР: прямой материальный ущерб, по оценкам Чрезвычайной Государственной комиссии, составил в валютном эквиваленте 128 млрд долл., общий ущерб — 357 млрд долл. Чтобы представить эту невероятную величину, достаточно сказать, что в 1944 г. валовой национальный продукт США по официальным данным американского министерства торговли составлял 361,3 млрд долл. Материальный ущерб по отчетам ЧГК, представленным на Нюрнбергском процессе, составил около 30% национального богатства СССР; на территориях страны, находившихся в оккупации, — около 67%. Народному хозяйству был нанесен ущерб на 679 млрд руб. в госценах 1941 г.

К окончанию войны средняя продолжительность жизни (СПЖ) в СССР составляла чуть более 40 лет (против 47 лет в 1940 г.), в США — около 65. Через 20 лет, в 1964–1965 гг., СПЖ в СССР достигла 69,8 лет (66,1 — муж., 73,8 — жен.), самый высокий показатель за все годы советской власти, практически сравнявшись с США (70,2) [1] . Как удалось этого достичь?

Если коротко, то успешная послевоенная экономика, трудовой энтузиазм советского народа с искренней верой в светлое будущее, подкрепленной принятой XXII съездом КПСС (октябрь 1961 г.) программой партии с ее знаменитой заключительной фразой (впоследствии изъятой): "Партия торжественно провозглашает: нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме!", отсутствие безработицы, существенное улучшение жилищных условий, низкая стоимость продуктов питания, медикаментов, услуг ЖКХ, бесплатное образование, бесплатное здравоохранение с ранней диагностикой заболеваний на основе реально утвердившейся в стране профилактической медицины, повсеместная утренняя зарядка и производственная гимнастика, доступное санаторно–курортное лечение и пр., не могли не сказаться на представлении людей о качестве жизни (счастливой жизни!), ее продолжительности в те годы и их реальной судьбе.

К 1965 г. национальный доход СССР увеличился по сравнению с 1958 г. на 53%, производственные фонды выросли на 91%, производство промышленной продукции — на 84%. Реальные доходы населения выросли на треть, были введены зарплаты и пенсии колхозникам. Строительство зданий из крупных заводских панелей позволило увеличить жилой фонд на 40%, при этом площадь жилья возросла в 2,3 раза. Пятиэтажки представлялись идеалом городского жилья: индивидуальные квартиры с собственным санузлом и центральным отоплением стали огромным шагом вперед по сравнению с довоенными бараками и многокомнатными коммуналками.

К этому периоду минуло 10 лет освоения целинных земель: на столах столовых крупных предприятий страны появился бесплатный хлеб, росла потребность рабочих рук в сельском хозяйстве и промышленности. Питание советских людей курировал член Политбюро ЦК КПСС Анастас Микоян — создатель пищевой индустрии страны и неизменный пропагандист ЗОЖ. Именно за достижения в этой области народного хозяйства его именем назван известный московский мясокомбинат.

СССР обогнал своих мировых конкурентов в производстве стали, чугуна, добыче нефти, производстве минеральных удобрений, железобетонных изделий , обуви и т.д. К середине 1960–х гг. экономика и промышленность СССР твердо закрепились на втором месте в мире после  США , ментально страна уверенно двигалась к коммунизму.

Десятилетие 1955–1965 гг. — один из самых успешных периодов в истории СССР XX в. с точки зрения модернизации: никогда на его протяжении разрыв между ним и Западом, в т.ч. и по продолжительности жизни, не был так мал, как в эти годы.

К сожалению, закрепиться на достигнутом и сохранить набранную динамику не удалось: в так называемый «период застоя» (1965–1985 гг.) проявились негативные тенденции, как в экономической, так и в социальной сферах — снизилась производительность труда, возросла зависимость от экспорта полезных ископаемых (не преодоленная и сегодня), возникло отставание в высокотехнологичных областях (в т.ч. в разработке и производстве лекарств), в развитии сельхозпроизводства (вплоть до острой нехватки мясных продуктов и кормов для скота), значительно выросли коррупция, алкоголизм, кумовство, растущая численность КПСС не сопровождалась улучшением «качества» ее кадров, что приводило к провалам в идеологической работе, и т.д., и т.п.

Все это не могло не сказаться на продолжительности жизни: сегодня Россия по величине СПЖ, по данным статистики ООН, располагается во второй сотне из 198 стран. Наиболее быстрыми темпами, по сведениям Росстата, СПЖ в России росла в период 2004–2017 гг. — с 65,3 до 72,7 лет, однако войти в клуб "золотого миллиарда" ей пока не удалось. Почему?
-----
[1] https://ru.theglobaleconomy.com/USA/Life_expectancy/

Информация предоставлена газетой "Московские аптеки"

Аптека 2024