Специализированные мероприятия:

Хроническая боль – не симптом, а болезнь

Хроническая боль – не симптом, а болезнь
19 июня 2018

Пожалуй, не существует человека, который бы ни разу не испытывал боль – сигнал организма о повреждении или иных неполадках. 

Сейчас медицина уделяет большое внимание проблеме хронического (длящемуся более 6 месяцев) болевого синдрома.

В новой международной классификации болезней (МКБ-11) хроническая боль обозначена как самостоятельное заболевание. Ей страдает каждый пятый житель Европы, а в общемировом масштабе 20% населения земного шара. Треть пациентов испытывают болевые ощущения постоянно. Причем 60% из них охарактеризовали впервые появившуюся боль как сильную, очень сильную или тяжелейшую. В нашей стране с хронической болью сталкиваются 23 млн человек. Однако не все из них стремятся облегчить свое состояние. Во многом это происходит из-за высоких цен на анальгетики или из-за неосведомленности о новых методах предотвращения болевого синдрома.

Заболевания, которые чаще всего сопровождаются хронической болью:

  • Артрит и остеоартрит.
  • Грыжи и разрушение дисков.
  • Травмы различной этиологии.
  • Ревматоидный артрит.
  • Мигрень.
  • Переломы и болезни позвоночника.
  • Повреждения нервов и хрящей.
  • Хлыстовые травмы.
  • Хирургические заболевания.

Болевые ощущения могут осложнить течение других недугов или спровоцировать появление новых. Например, ежедневная боль в спине на 113% повышает риск сердечно-сосудистых осложнений.

Помимо избавления пациентов от боли перед врачами стоит еще одна задача – улучшение качества жизни больных. Как известно, при хронической боли многие повседневные действия – вождение автомобиля, работа, физическая активность, домашние дела, сон становятся трудновыполнимыми, а то и вовсе невозможными. Страдает и социализация – людям приходится увольняться с работы или менять ее на неподходящую, а в тяжелых случаях у них возникает депрессия.

Какие анальгетики используются сейчас для улучшения состояния больного? Первая группа – знакомые всем нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) – парацетамол, ибупрофен, анальгин и т.д. Эти лекарства быстро действуют и снимают боль разной этиологии (головную, зубную, периодические боли у женщин), а также хорошо подходят при длительном снятии боли, например, при лечении ревматологических заболеваний и поражений суставов. Необходимо отметить, что максимальное время приема НПВП составляет 7–14 дней, также есть препараты, которые можно принимать всего несколько дней из-за токсичности. К сожалению, при многих заболеваниях такой короткий курс приема обезболивающих недостаточен.

Однако при длительном приеме они негативно влияют на ЖКТ. НПВП способны вызвать желудочное кровотечение, боль в животе, диспепсию и язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, поэтому при их назначении врач должен учитывать все факторы риска. В качестве защитной меры можно применить гастропротекторы.

По мнению пациентов, нестероидный противовоспалительный препарат должен обладать следующими качествами:

  • Быстрое действие.
  • Эффективность как при острой, так и при хронической боли.
  • Безрецептурный отпуск.
  • Доступная цена (за упаковку и за курс лечения, если есть необходимость).
  • Возможность купить его в любой аптеке в зоне доступа.

Однако пока не получается соблюсти все условия: опрос 203 фармацевтов в аптеках 18 городов нашей страны, проведенный компанией Ipsos при поддержке компании «Сандоз», показал, что 16% потенциальных покупателей НПВП уходят без покупки. Самая распространенная причина – высокая цена лекарства. Далее идут отсутствие необходимого препарата в аптеке и желание купить рецептурное обезболивающее без рецепта.

Более безопасная альтернатива – высокоселективные НПВП. Они воздействуют лишь на один из видов фермента циклооксигеназы – ЦОГ-2. Ингибиторы ЦОГ-2 не повреждают желудок и не обладают таким токсичным действием, как обычные НПВП. Однако их прием противопоказан при беременности.

Один из самых известных препаратов этого вида – эторикоксиб, который широко используется в европейских странах. Отличительные особенности лекарства – высокая свободная фракция (8%), низкая токсичность и меньшая вероятность осложнений со стороны ЖКТ по сравнению с неселективными НПВП.

В апреле этого года компания «Сандоз» выпустила на российский рынок первый дженерик эторикоксиба – Костарокс. Он не только сохранил все преимущества своего аналога, но и стоит почти на треть дешевле оригинального препарата. Представители компании надеются, что он поможет пациентам, которые проходят долгое лечение ревматоидных заболеваний и других недугов, сопровождающихся хроническим болевым синдромом. Третью группу составляют препараты, которые назначаются при хронической боли в западных странах, Австралии и США, тогда как в нашей стране они практически не используются. Это слабые и сильные опиоиды и антидепрессанты.

Любая боль – признак неблагополучия в организме, поэтому важно своевременно выявить ее причину. Терпеть болевой синдром нельзя, поэтому на помощь приходят анальгетики. Однако назначать их себе самостоятельно не стоит, а лучше незамедлительно обратиться к врачу.

По материалам мероприятия «Эффективность и доступность терапии при хронической боли».

Источник: Ирина Обухова, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>