Специализированные мероприятия:

Холод не всем по душе: что такое холодовая аллергия?

Холод не всем по душе: что такое холодовая аллергия?
09 января 2018

Несмотря на то, что случаи резкой реакции иммунной системы человека на холод встречаются довольно часто, термин "холодовая аллергия" появился в медицине не так давно.

А все потому, что специалисты до сих пор не могут точно определить природу этого заболевания.

Развитие аллергии на холод связывают со спазмом капилляров под воздействием низкой температуры, из-за чего ткани плохо снабжаются кровью и в них начинается воспалительный процесс. Кроме того, холод повышает в организме синтез криоглобулинов, которые запускают высвобождение гистамина и других медиаторов из тучных клеток, что, в свою очередь, может спровоцировать у некоторых людей аллергическую реакцию. К счастью, данные белки быстро разрушаются под воздействием тепла.

Возникновение холодовой аллергии также связывают с чрезмерной сухостью кожи. На морозе она еще быстрее теряет влагу и начинает шелушиться.

Отличительная особенность холодовой аллергии от других типов реакций – отсутствие стадии сенсибилизации, когда организм, впервые встретившись с аллергеном, начинает вырабатывать антитела к нему.

Следует помнить, что это заболевание может привести к серьезным последствиям: отекам, обмороку и даже анафилактическому шоку, поэтому при обнаружении первых симптомов необходимо своевременно обратиться к врачу.

Симптомы

Первые симптомы холодовой аллергии могут появиться при снижении температуры воздуха до 5 градусов Цельсия, в ветреную и влажную погоду, а также при купании в холодной воде.

Главные из них – красноватая сыпь, жжение и зуд открытых участков кожи, обычно рук и лица. Однако в некоторых случаях холодовая аллергия затрагивает другие части тела, например, внутреннюю поверхность бедер, колени, живот.

Вышеперечисленные симптомы характерны для самого распространенного проявления этой аллергии – холодовой крапивницы.

При холодовом дерматите появившиеся на коже пятна через некоторое время трескаются, а потом покрываются коркой и начинают шелушиться.

После прекращения контакта с раздражителем волдыри постепенно проходят в течение 6–12 часов.

Холодовой ринит отличается от насморка, вызванного простудой, тем, что проявляет себя только на улице, а в помещении обычно проходит. В большинстве случаев у больного сильно закладывает нос, при сморкании обильно выделяется слизь, иногда могут присоединиться слезотечение, покраснение и отечность глаз (холодовой конъюнктивит).

Следует отметить, что и у здорового человека, находящегося на морозе, из носа выделяется слизь, однако в случае холодового ринита этот симптом выражен более резко и проходит не сразу.

Спровоцировать развитие аллергической реакции может не только длительное пребывание на улице в прохладную погоду, но и употребление холодных напитков и мороженого. Часто из-за этого отекают губы, язык и горло, причем в последнем случае дыхание человека затрудняется, а голос становится хриплым.

Иногда к основным симптомам добавляются лихорадка, слабость, головокружение и тошнота.

Причины возникновения

Зачастую развитию аллергии способствуют хронические заболевания, такие как сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, гепатиты и цирроз печени, холецистит, гайморит и даже кариес.

Некоторые инфекционные болезни: паротит, корь, краснуха, микоплазменная пневмония.

В группе риска и те, кто уже страдает от других видов аллергии – бытовой, пищевой, поллиноза, атопического дерматита.

Кроме того, виновниками аллергии на холод могут быть особенности иммунной системы конкретного человека, нарушение баланса противовоспалительных медиаторов в организме, из-за чего кожа и слизистые оболочки становятся легкопроницаемыми и чувствительными, бесконтрольный прием иммуномодуляторов, нарушение деятельности фагоцитов и длительное лечение препаратами от артериальной гипертензии и сердечной недостаточности, антибиотиками и релаксантами.

Диагностика

Даже при слабо выраженных симптомах заболевания нужно посетить врача-аллерголога, сдать общие и биохимические анализы крови и мочи, сделать кожные пробы, чтобы исключить другие аллергены.

В случае с холодовой аллергией эффективна провокационная холодовая проба – прикладывание кубика льда к участку кожи. Обычно результат виден через 5–15 минут. Прибегать к этому методу стоит, если на момент обращения к врачу аллергические проявления у пациента отсутствуют.

Главное – профилактика

Можно ли предотвратить развитие холодовой аллергии, если учесть, что контакта с раздражителем избежать почти невозможно?

Ответ – да. В период обострения очень эффективны антигистаминные препараты и кортикостероиды, они нейтрализуют кожный зуд и снимают воспаление. Также обратите внимание на специальные мази от холодовой аллергии, которые продаются в аптеках. Правильно подобрать терапию вам поможет аллерголог-иммунолог.

В последнее время для лечения этого заболевания используется аутолимфоцитотерапия, когда пациенту вводятся его же лимфоциты.

Тем, у кого симптомы аллергии выражены слабо, врачи рекомендуют легкое закаливание. Сначала в течение 5 дней пациент обливается теплой (чуть более 37°С) водой, а потом ее температуру постепенно снижают до 10°С. Однако такой метод не подходит людям с сильной реакцией на холод.

Очень важны профилактические меры. Постарайтесь избегать переохлаждения, если есть возможность, не проводите много времени на улице. Не забывайте перед выходом из дома наносить на лицо защитный крем, а на губы питательный бальзам или масло. Чтобы предотвратить появление холодового ринита на улице, периодически делайте легкий массаж щек и носа. Носите с собой термос с горячим безалкогольным напитком – даже пара глотков поможет вам снизить негативное воздействие холода. Но ни в коем случае не употребляйте на морозе алкоголь – он усиливает теплоотдачу организма за счет расширения капилляров. Если вы промокли, как можно скорее переоденьтесь и постарайтесь согреться.

Постарайтесь придерживаться гипоаллергенной диеты. Ограничьте употребление жирных, жареных, соленых и копченых продуктов, грибов, пряностей, сладостей и цитрусовых. Включите в рацион больше овощных блюд и круп, кисломолочные продукты, фрукты и зелень.

Источник: Ирина Обухова, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>