Специализированные мероприятия:

Холод активной жизни не помеха

Холод активной жизни не помеха
04 декабря 2018

Одна из неприятностей, подстерегающих нас зимой, – холод. Казалось бы, преодолеть его просто – достаточно лишь тепло одеваться. 

Но этот совет не всегда может быть достаточно эффективным, поскольку наше тело остро реагирует на перепады температур, и мы можем мерзнуть и в самом теплом пуховике. Поэтому для того чтобы зима не стала испытанием, необходимо немного пересмотреть образ жизни и некоторые привычки.

Пересматриваем рацион

Зимой значительная часть калорий уходит на обогрев организма, поэтому мы едим чаще и больше тяготеем к жирной и сладкой пище. Но это вовсе не значит, что можно с легким сердцем употреблять вредные продукты, забыв о принципах здорового питания. Каша, сливочное масло, жирная морская рыба, свиное сало, постное мясо, сыр и орехи помогут поддержать тепло. Стоит включить в рацион некоторые фрукты и специи – бананы, курагу, виноград, имбирь, корицу, карри, перец. Из овощей с задачей согреть организм хорошо справляются лук, чеснок, тыква и хрен. Лучше всего употреблять "жаркие" продукты на завтрак и обед и стараться не выходить на улицу голодным.

Находясь на морозе, не употребляйте алкоголь – поначалу он согревает, но потом организм быстро охлаждается. Лучше пить горячий кофе и чай, в который можно добавить имбирь или какао. Дома можно приготовить необычный напиток – просто добавьте в подогретый яблочный сок щепотку корицы.

Тщательно подбираем одежду

Перед выходом на улицу стоит нанести на кожу питательный крем, а на губы – бальзам или гигиеническую помаду. Эти простые действия уберегут кожу от обветривания, появления ранок и трещин.

На улице необходимо постоянно двигаться, даже если вам нужно провести какое-то время в одном месте. Способствуют преодолению холода прыжки, ходьба и легкие физические упражнения, например, наклоны, которые хорошо помогают, если замерзло лицо – так к нему быстрее приливает кровь. Чтобы приспособиться к смене температур, старайтесь дышать медленно и неглубоко.

Считается, что если надеть легкую футболку или кофту, а сверху теплую куртку или дубленку, то вы не замерзнете. Однако на практике это не всегда так, ведь чем больше на теле одежды, тем лучше оно удерживает тепло. Поэтому какой бы качественной ни была ваша верхняя одежда, нелишним будет надеть поверх футболки свитер или кофту из плотной ткани. Чтобы не вспотеть, старайтесь одеваться по ситуации: для общественных мест одежда полегче, для прогулок на свежем воздухе – практичнее и теплее. Придя с улицы на работу, постарайтесь сразу же снять свитер или другую одежду для утепления.

И конечно, не забудьте шарф, перчатки и шапку! Кстати, в сильные морозы пальцы лучше согревают варежки. Головные уборы лучше выбирать такие, чтобы они закрывали уши. Шапки должны не пропускать холодный воздух и в то же время не сдавливать голову.

Хорошо помогает от переохлаждения термобелье – несколько качественных вещей сохранят здоровье и сэкономят ваше время на сборы. Весит термобелье мало, зато по теплосберегающим свойствам не уступает 1–2 слоям теплых вещей. Оно позволяет сохранить тепло, вырабатываемое наши телом, и отводит пот с поверхности кожи, в отличие от обычных тканей, которые его впитывают. Термобелье незаменимо при работе на улице в холодное время года и при занятиях зимними видами спорта. Чаще всего его шьют из синтетических материалов – полипропилена, полиамида, полиэстера, эластана с добавлением шерсти, хлопка и шелка. Такое сочетание делает бел 

Термобелье должно полностью облегать тело, поэтому покупайте его только после примерки. Стирать его можно при температуре не более 40°С, а после стирки тщательно полоскать. Термобелье нельзя сушить на батарее и обрабатывать химическими средствами. 

Если мерзнут руки и ноги, то кажется, что от холода страдает все тело, поэтому о них нужно позаботиться в первую очередь. Как правило, зимняя обувь достаточно утепленная – она содержит натуральный или синтетический наполнитель, защищающий ноги от холодного воздуха. 

Бывают ситуации, когда хочется надеть демисезонные сапоги и ботинки. В таком случае в них необходимо положить теплые стельки. Еще одна хитрость, делающая обувь теплее, – направить в нее струю теплого воздуха с помощью фена. Делать это нужно не более минуты, а потом можно сразу обуваться.

Лучший способ отогреть замерзшие конечности после пребывания на улице – помассировать их мягкими и быстрыми движениями. Помогают телу согреться и некоторые эфирные масла – тимьяна, шалфея, имбиря, фенхеля. С ними можно носить аромакулон и делать ингаляции.

А дома?

Бывает так, что даже если в доме на всю мощь работает отопление, в квартире все равно холодно. Как справиться с проблемой? Прежде всего, держите двери в комнаты закрытыми, чтобы тепло не рассеивалось по всей квартире. Также не нужно загораживать батарею столом или диваном – они забирают от нее часть тепла. Обогрев мебели – занятие не просто бесполезное, но и вредное для ваших предметов интерьера.

Промежутки между окнами лучше утеплить заранее, еще в середине осени. Вряд ли зимой в жилище будет настолько жарко, что потребуется открывать окна, обычно для притока свежего воздуха достаточно форточки.

На пол можно постелить ковер – сейчас в продаже есть недорогие модели, которые легко мыть и чистить. Но если вы не хотите тратить на это время, подберите комфортную домашнюю обувь. При желании можно носить носки, шерстяные или хлопковые, лучше всего без швов.

Источник: Ирина Обухова, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>