Специализированные мероприятия:

Хандру из списка новогодних подарков вычеркиваем!

Хандру из списка новогодних подарков вычеркиваем!
24 декабря 2018

До нового года осталось не так много времени. Мы обдумываем праздничное меню, подбираем одежду на корпоратив и покупаем подарки.

Кому-то предпраздничные хлопоты приятны и только усиливают чувство предвкушения праздника. Но что делать, если новогоднего настроения совсем нет?

В чем причина пониженного настроения?

Оказывается, это состояние так или иначе затрагивает перед праздником многих людей, и его даже называют предновогодней депрессией. Разумеется, с истинной депрессией у него практически нет ничего общего, кроме разве что сниженного настроения и апатии. Интересно, что оно может посещать человека и перед другими знаменательными датами, однако именно перед новым годом проявляется острее всего. Почему так происходит?

Например, человек по каким-либо причинам не отмечает день рождения, и это его выбор. Но Новый год – не индивидуальный праздник, и ты волей-неволей включаешься в процесс подготовки к нему, а отказ от участия в этом случае воспринимается как нечто неправильное и неестественное. Много сил тратится именно на организацию торжества, тогда как оно само занимает по сути один день. Получается, что усилия могут быть несоизмеримы с отдачей.

Вносит свою лепту в возникновение хандры и суета с ажиотажем, когда все стремятся покупать и продавать, а круг обсуждаемых тем сужается до подарков и планов на Новый год.

Мечта о чуде и предвкушение сказки, столь желанные в детстве, могут также обернуться против нас, особенно если настроение уже начало ухудшаться. Мы чувствуем себя отделенными от других людей и нарушителями традиций, ведь в Новый год принято веселиться! Интересно, что надежда на волшебство посещает и самых прагматичных людей, которые сильно разочаровываются, если их ожидания не оправдываются.

Иногда настроение портится потому, что когда-то под Новый год с человеком произошли неприятности. Несмотря на то, что все плохое давно позади, подсознание до сих пор связывает праздник с негативом. Особенно это касается чувствительных и ранимых людей с высокой тревожностью и низкой стрессоустойчивостью.

Подготовки к празднику стараются избежать и те, кто уклоняется от сложностей или предпочитает смиряться с ними. Зачастую негативные переживания у них были и раньше, просто обострились именно перед праздником. Однако вместо поиска их причины такие люди предпочитают чем-то заполнить свое время или просто плыть по течению.

Также не спешат радоваться люди, которые устали от работы или серьезно болеют. Их желание покоя и тишины понятно и оправдано. В этом случае на первый план должна выйти забота о здоровье, а не стремление соблюсти традиции.

Наконец, холодное время года испытывает на прочность не только тело, но и психику. Из-за дефицита солнечного света мы испытываем недостаток витамина Д и серотонина, а холод часто провоцирует стресс. Кроме того, мы питаемся не так разнообразно, как летом, следовательно, у организма без дополнительного источника витаминов и минералов остается меньше сил, поэтому нам куда чаще хочется отдыхать, а не стоять в очередях в магазинах.

Как проявляется предпраздничная хандра?

Человек в этом состоянии старается отложить все на потом – и покупку подарков, и решение рабочих вопросов, и поход с детьми на елку. Он может сетовать на то, что его никто никуда не приглашает или же наоборот отказываться от дружеских визитов и посещений общественных мест. Во время праздника человек не участвует в общем веселье или делает это номинально, замыкается в себе и грустит.

Что делать?

Во-первых, будьте честными с собой: не хотите встречать Новый год в шумной компании – не делайте этого. Если вы устали и плохо себя чувствуете, то лучше потратьте время праздника на полноценный отдых.

Избегайте лишних стрессов. Подарки и продукты для праздничного стола можно купить заранее, причем необязательно идти в магазин – к вашим услугам интернет-доставка.

Не получается отказаться от участия в подготовке к празднику? Решите, какие задачи вам по силам – нарядить елку, выбрать подарки или что-то еще. Детально распишите для себя, как с ними справиться – может оказаться, что они легко выполнимы. Главное, делайте все необходимое тогда, когда удобно вам, а не во время предновогоднего ажиотажа и не стремитесь к идеалу. Что важнее: роскошная натуральная ель и десяток салатов на столе или бодрость и хорошее настроение?

Новый год часто воспринимается как рубеж между жизненными периодами, когда мы анализируем свои достижения и неудачи. Это хорошее стремление, если подойти к нему с умом. Не стоит концентрировать внимание только на негативных моментах, лучше понять их причину и выработать стратегию, позволяющую в будущем их избегать.

Похвалите себя за то, чего удалось достичь в этом году, и пусть эти победы вдохновят на новые свершения.

Если какие-то желания не исполнились, самое время заново продумать план действий по их осуществлению. Четко сформулируйте, чего и почему вы хотите достичь и какие ресурсы для этого у вас есть. Детальный план – первый шаг к исполнению желаний.

Не надейтесь на чудо по умолчанию, а создайте его своими руками – порадуйте себя и близких подарками и другими сюрпризами, сделайте то, что раньше откладывали на потом – попробуйте новое блюдо, посмотрите фильм, сходите куда-нибудь с друзьями.

Не пытайтесь решить до конца декабря все жизненные проблемы – часть из них спокойно переносится на будущий год, а после продолжительного отдыха разбираться с ними гораздо легче, нежели в предпраздничной суете.

Иногда перед праздником мы испытываем очень сильное чувство одиночества. Чтобы справиться с ним, попробуйте помочь тем, кто нуждается в любви и заботе, – бездомным животным, инвалидам, пожилым людям. Главное, чтобы помощь была посильной и от чистого сердца. Не знаете, с чего начать? Изучите сайты и группы в соцсетях различных благотворительных фондов, многие из них перед праздниками запускают специальные программы помощи своим подопечным.

И, конечно же, посвятите время отдыха самому себе и близким людям, не думайте о работе.

Источник: Ирина Обухова, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>