Никоретте, Микролакс, Метрогил Дента
27.07.2024 06:40
18+

Выживают сильнейшие

Традиционная научно-практическая конференция "День Москвы", посвященная проблемам столичного здравоохранения, прошла 25 октября в рамках XII международной специализированной выставки "Аптека–2006".

С.О. Иванов, начальник управления фармации Департамента здравоохранения г. Москвы, в своем докладе «Основные тенденции и приоритеты системы лекарственного обеспечения города Москвы» рассказал о системе дополнительного лекарственного обеспечения столицы, которая, по его словам, является «самой работающей системой ДЛО, в которой наименьшее число отказов». Москве удалось сохранить свою организацию системы льготного обеспечения, несмотря на то, что из ДЛО Москвы «были убраны некоторые важные программы», и даже получить экономию бюджетных средств, которая составила 13 %. Средняя стоимость льготного рецепта в Москве составляет 413, 62 рубля. 3061 рубль тратит Москва на одного обратившегося за помощью льготника. При этом 85 % льготников Москвы остались в системе ДЛО – такое доверие людей вызывают немногие регионы России.

В настоящее время в системе московского ДЛО задействованы 578 ЛПУ, работающие в них 19 тысяч врачей выписывают льготные рецепты. Льготников обслуживают 243 аптечных пункта, расположенных в ЛПУ. Конкурсными закупками льготных и специфических ЛС занимается ГУП «Столичные аптеки», и это является его основным направлением деятельности.

Не обойдя стороной острую тему настоящего положения дел и перспектив развития столичной государственной сети аптек, С.О. Иванов заявил, что «Департаментом здравоохранения Москвы была поставлена задача построить сильную, экономически прибыльную аптечную сеть. Есть разные мнения о состоявшейся реорганизации госаптек в ГУП «Столичные аптеки». Конечно, есть проблемы, но они бывают при любой реорганизации. А выживают сильнейшие».

А.В. Лактионов, директор ГУП «Центр фармацевтической информации Департамента здравоохранения г. Москвы», сообщил о разработке и внедрении информационной системы на ГУП «Столичные аптеки», включающей систему заказов товаров в центральном офисе и на местах в аптеках. Проведена колоссальная работа за минимальные сроки. В настоящее время ГУП «Столичные аптеки» работает с системой, полностью соответствующей его требованиям, которые в процессе разработки постоянно менялись в силу изменений бизнес-процессов, применяемых в управленческой политике предприятия.

М.В. Ремизов, и.о. генерального директора ГУП «Столичные аптеки», подробно рассказал о настоящем положении дел и перспективах развития московской государственной аптечной сети.

Любую сильную аптечную сеть характеризуют хороший ассортимент, разумные цены и мотивированные сотрудники. Как обстоят дела с этим в ГУП «Столичные аптеки»?

Руководитель столичной аптечной сети дал развернутый и красноречивый ответ на этот вопрос. «Нам в наследство достался «старый корабль», долго стоявший у пристани, – образно выразился М.В. Ремизов. – А мы наводим в нем порядок, в т.ч. и фармацевтический. Ни в одной системе не проводится по 5 проверок в неделю, а мы проводим в наших аптеках, и везде у нас порядок. Мы получили такие аптеки, где крыша течет уже четыре года, пожарной сигнализации 20 лет, а долги по коммунальным услугам составляют 1 млн рублей. Что касается имеющейся дефектуры – она есть везде, но всегда можно найти подходящий аналог». Руководитель столичной госсети предложил проехать в любую аптеку и посмотреть на прилавки, которые, по его словам нигде не пустуют.

«Важнее установить грамотное ценообразование на аптечные товары, – считает М.В. Ремизов. – Социальность наших аптек определяется не общим низким уровнем цен, а значительными скидками на группу социально значимых ходовых лекарственных средств, которые нужны малообеспеченным слоям населения».

Что касается стимуляции деятельности персонала аптек, то М.В. Ремизов сообщил, что «средняя заработная плата по всей сети выросла. В нашей сети работают аптеки 5 категорий, специалистам которых установлена разная зарплата». Но назвать индекс роста зарплаты, как и уровень рентабельности, руководитель госаптек отказался, сославшись на коммерческую тайну, но с удовольствием сообщил, что в настоящее время подготовлен проект документа по стимуляции работников аптек ГУП «Столичные аптеки» – с 1 ноября текущего года планируется ввести систему премирования специалистов в размере 0,5 % от товарооборота». «В целом ситуация с государственными аптеками постоянно улучшается», – заверил М.В. Ремизов.

На вопрос «Планируется ли акционирование сети?», С.О. Иванов ответил, что никакой информации по этому поводу не может дать и что «сеть сформировалась для того, чтобы городу было легче и правильнее обеспечивать население ЛС и ИМН, а не для чего-то другого».

Участников конференции – руководителей аптек интересовали ответы руководителей столичной фармации на наболевшие вопросы. Аптеки сетовали на отсутствие контактов с близлежащими ЛПУ и говорили о возрождении в них фармкабинетов. Отпуск безрецептурных препаратов также наболевшая проблема – врачи не хотят выписывать рецепты, пациенты приходят с записочками, на которых написаны назначенные препараты. Аптекам давно грозятся соответствующими проверками, но прежде чем проводить проверки отпуска лекарств в аптеках, должны быть созданы условия для врача, чтобы он мог выписывать препараты. МЗСР РФ разработал новый перечень лекарственных средств, отпускаемых по рецепту врача. Скоро грядут проверки аптек и

соответствующие меры к тем, кто нарушит порядок отпуска.

Еще одна важная задача фармации – подготовка квалифицированных кадров. С продолжительным докладом на эту тему выступила Л.И. Мурадова, директор Московского фармучилища No 10. Она рассказала, что 73 % выпускников училища продолжают свое образование в вузе. В условиях дефицита фармкадров – каждый специалист буквально «на вес золота». Л.И. Мурадова сообщила, что в мае 2006 г. училище провело первую ярмарку вакансий для своих выпускников, в которой свои рабочие места предложили 30 руководителей аптек. Выпускникам все понравилось, кроме предложенной заработной платы…

Представители научной фармобщественности сетовали на отсутствие в настоящее время контактов с государственными аптеками, которые ранее были прочными и постоянными – аптеки посещали заседания Научного общества фармацевтов г. Москвы. З.А. Савельева, секретарь НОФ Москвы, спросила руководителей столичной фармации: « Нужно ли вообще научное общество практикам – аптекам?» «Специалисты аптек, – сообщила она, – жалуются, что руководители аптек не отпускают их на учебу».

С.О. Иванов заверил представителей высшей фармацевтической школы, что их предложения очень важны для московской аптечной сети, и он ждет сотрудников фармфакультета ММА им И.М. Сеченова у себя.

Материал подготовила

Елена Милова

Информация предоставлена газетой "Московские аптеки"

Аптека 2024