Специализированные мероприятия:

Университетские субботы

Хирургия

ИнтерШарм осень 2017

Национальный конгресс терапевтов

ФармТех



Выбирайте лекарства с доказанной эффективностью

Выбирайте лекарства с доказанной эффективностью
30 ноября 2016

Современный фармацевтический рынок предлагает огромный выбор лекарственных препаратов, которые производители активно продвигают, уверяя нас в их эффективности. Врачи и провизоры зачастую получают советы от вышестоящих лиц о том, какие препараты необходимо рекомендовать покупателям. Реклама на ТВ и в Интернете упорно рассказывает о чудесных свойствах различных лекарств и окончательно сбивает с толку.

Как же обычному потребителю выбрать эффективный лекарственный препарат? Каким фармацевтическим компаниям стоит доверять? Разберем на примере противовирусных препаратов, применяемых при гриппе и ОРВИ.

С первым снегом и резким похолоданием в нашей стране начался сезон простуд. Только в России острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) ежегодно поражают более 30 млн человек. Штаммы гриппа постоянно мутируют, и, к сожалению, проведенная вакцинация не всегда способна защитить организм человека. Ненадлежащее лечение или его отсутствие может привести к серьезным осложнениям. Не говоря уже о том, что, по данным ВОЗ, именно ОРВИ является одной из пяти основных причин смертности во всем мире.

Такая статистика объясняется рядом причин. Одна из них – это позднее время обращения к врачу. В таких случаях у многих пациентов к моменту осмотра доктором уже могут возникнуть бактериальные осложнения гриппа и ОРВИ, такие как отит, фарингит, пневмония и др. А некоторые вообще предпочитают лечиться самостоятельно и консультируются лишь с провизором в аптеке. Еще один важный фактор – это выбор препарата для борьбы с болезнью.

Зачастую после проведения клинических испытаний, необходимых для регистрации препарата и его выхода на рынок, производитель в дальнейшем не проводит дополнительные исследования. Лишь немногие фармацевтические компании готовы расширять уже без того внушительную доказательную базу и делиться новыми данными со своими потребителями.

Пострегистрационное исследование «Лечение ОРВИ и гриппа в рутинной клинической практике (FLU-EE)», проведенное компанией НИАРМЕДИК, производителем препарата Кагоцел, позволило получить новые, беспрецедентные по своим масштабам, данные по лечению ОРВИ и гриппа. В проекте приняли участие 262 медицинских центра из России, Молдовы, Армении и Грузии и более 18 000 пациентов в возрасте от 18 до 93 лет с установленным диагнозом ОРВИ и гриппа. Врачами-исследователями стали специалисты первичного звена, терапевты, семейные врачи и врачи общей практики.

КагоцелПо данным исследования установлено, что Кагоцел в составе комплексной терапии гриппа и ОРВИ продемонстрировал эффективность у пациентов разного возраста и степени тяжести заболевания вне зависимости от времени назначения, в том числе при запоздалом лечении. Исследование показало, что применение препарата приводит к сокращению числа пациентов с осложнениями, получающих системные антибактериальные препараты, на 51%, срок выздоровления с Кагоцелом сокращается. 

Особое внимание было уделено поведению пациентов во время болезни, течению гриппа и ОРВИ. Установлено, что с первых суток от появления симптомов ОРВИ и гриппа за медицинской помощью обратились 39,3% пациентов. Больше половины заболевших проигнорировали первичные симптомы заболевания или лечились самостоятельно. Пациенты моложе 50 лет более бдительные и раньше обращаются за медицинской помощью. Пациенты старше 50 лет, наоборот, предпочитают не беспокоиться о первичных симптомах и обращаются позже к специалисту. У этих пациентов чаще выявляли осложненное течение заболевания и назначали антибактериальные препараты. Проведенное исследование предоставило данные о течении ОРВИ и гриппа у пациентов разных возрастных категорий, что, несомненно, поможет улучшить результаты лечения и качество жизни пациента.

К участию в проекте были привлечены специалисты из Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, которые взяли на себя часть статистической обработки данных и их клиническую интерпретацию.

Материал предоставлен компанией ООО «НИАРМЕДИК ПЛЮС»

Все статьи и новости АптекаМос >>
Яндекс.Дзен