Специализированные мероприятия:

Университетские субботы

Хирургия

ИнтерШарм осень 2017

Национальный конгресс терапевтов

ФармТех



Выбираем пчелиный мёд

Выбираем пчелиный мёд
12 августа 2016

Все знают о вкусовых достоинствах и целебных свойствах этого янтарного дара природы. Но не весь мед, предлагаемый в современной торговле полезен. О том, как определить доброкачественную продукцию – читайте далее.

Мед один из продуктов пчеловодства. Он представляет собой нектар, частично переваренный в зобе медоносной пчелы.

В меде содержится более 300 веществ: углеводы, органические кислоты и их соли, соединения белков и аминов, минеральные вещества, витамины, эфирные масла и др. Содержание сухих веществ в зрелом меде составляет 15–21%, белков – от 0,3 до 3,3%, углеводов – 77,2%, минеральных веществ от 0,01 до 0,64%.

Виды меда по происхождению и консистенции

 По происхождению мед бывает цветочным и падевым.

  • Цветочный мед продукт сбора и переработки пчелами нектара цветковых, так и внецветковых растений.
  • Падевый мед пчелы производят, собирая падь сладкие выделения тли, а также медвяную росу сахаристую жидкость, выделяемую растениями без участия насекомых. Этот продукт особо ценен благодаря большому содержанию минеральных веществ.

Внешний вид меда зависит от медоносного растения, нектар которого был собран пчелами. Если насекомые получили его с цветков одного сорта, то и мед получает их название: липовый, кипрейный, гречишный и т. д. В случаях, когда использовалось сырье нескольких растений, продукт называется смешанным или цветочным. Называют мед и по географической местности, где он был собран: башкирский, дальневосточный липовый, сибирский кипрейный и др.

По товарному виду мед разделяют на центробежный и сотовый. Центробежный получают при выкачке из ячеек сот. Сотовый, не извлеченный из восковых сот, продается прямоугольными вырезками, либо рамками.

Центробежный мед, имеющий наибольшее распространение на рынке, может иметь жидкую или закристаллизовавшуюся консистенцию. Жидкий мед (обычно текущего сезона) имеет разную степень густоты. Она зависит от содержания в продукте воды и температуры воздуха, при которой он был приготовлен пчелами.

Закристаллизовавшийся мед образуется из жидкого, а срок его образования зависит от того, с каких растений он был собран. Помните, что при кристаллизации мед своих полезных свойств не теряет.

Виды меда по цвету и запаху

Мед может различаться по цвету, вкусу и запаху. Он может иметь светлый и темный цвета, либо включать в себя переходные оттенки (от белого до красновато-коричневого). Прозрачность вещества зависит от количества попавшей в него при откачке перги (законсервированного насекомыми ферментного состава из пыльцы, прошедшего процесс молочнокислого брожения, сложенного ими и утрамбованного в соты).

Для получения желаемого цвета и аромата производители могут смешивать разные виды меда. Следует также учитывать, что в результате начавшейся кристаллизации мед может мутнеть.

Запах и аромат меда обуславливается растениями, с которых он был собран. Обладая достаточными знаниями, вы могли бы определить сорт продукта: какой именно мед предлагают приобрести (гречишный, липовый, бодяковый) и т. д. Сложнее со смешанным. Его запах отличается чрезвычайным разнообразием и часто сложно определить его происхождение.

Определяем фальсифицированный мед

Полную оценку качества меда по его химическому составу могут сделать специалисты-органолептики в лабораторных условиях. Но, если руководствоваться рядом правил, потребителям тоже по силам избежать откровенных подделок.

  • Остерегайтесь импровизированных ярмарок и продавцов, продукцию которых вы видите в первый раз.
  • Покупайте закристаллизовавшийся мед. Качественный продукт кристаллизуется ровно. Фальсифицированный мед всегда жидкий, поскольку он не обладает способностью кристаллизоваться. Если Вам предложат жидкий мед в конце осени, либо зимой, можно со стопроцентной уверенностью сказать, что перед Вами подделка. К зиме почти все сорта натурального меда в той или иной степени кристаллизуются.
  • Слишком жидкий мед свидетельствует о недостаточной выдержке в сотах и считается незрелым. Для определения зрелости мед подогревается до 20°C, перемешивается ложкой. Затем ложка вынимается и вращается. Зрелый и доброкачественный мед наворачивается на нее.
  • Поднявшаяся пена – признак незрелого меда, его выкачали раньше положенного срока.
  • Во время хранения незрелый мед делится на два пласта: густеет только снизу, а сверху остается жидким.
  • Если под рукой имеется химический карандаш, то капните каплю меда на лист бумаги, а затем опустите в нее кончик карандаша. Цвет изменился? Значит, продукт разбавлен водой.
  • Чтобы убедиться в натуральности меда опустите в емкость тонкую палочку. Стекая с нее, он тянется непрерывной нитью, которая, прервавшись, образует на поверхности возвышение. Фальшивый продукт будет стекать и капать, образуя брызги.
  • При растирании на пальцах фальсифицированный мед имеет грубую структуру, остаются комочки.
  • Натуральный мед имеет сладкий вкус. Резкий кисловатый привкус присущ испорченному, забродившему меду. Горечь говорит о неправильных условиях хранения продукта. Мед с примесью сахара не имеет аромата, а его вкус близок к вкусу подслащенной воды.
  • Если на дне емкости осадок, а сам мед достаточно мутен – не обошлось без добавок сахара, крахмала и прочих примесей. Если разболтать в воде стакана чайную ложку меда и на дне появятся темные комочки – опять подделка.

Мед и здоровье

Сегодня мед широко применяется в медицине для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, гипертонической болезни, кровотечениях (особенно желудочных), язве, а также инфекционных болезней. Сейчас мед можно купить, зайдя в обычную аптеку.

Единственное «но»! Мед не рекомендуется детям младше 18 месяцев, т.к. в их пищеварительной системе он может образовывать питательную среду для развития ботулизма.

Да и у людей с аллергией к продуктам пчеловодства мед может вызвать нежелательную реакцию. Впрочем, по мнению медицинских специалистов, источником аллергии у них, скорее всего, может служить некачественный или фальсифицированный мед.

Источник: Лященко Артем, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>
Яндекс.Дзен