Никоретте, Микролакс
24.04.2024 04:07
18+


Ввоз и вывоз НС, ПВ и Таможенный союз ЕврАзЭС

Ввоз и вывоз НС, ПВ и Таможенный союз ЕврАзЭС фото

Постановление Правительства РФ от 21.03.11 №181 «О порядке ввоза в Российскую Федерацию и вывоза из Российской Федерации наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров» утвердило два Положения о ввозе/вывозе наркотических средств (НС), психотропных веществ (ПС) и прекурсоров при осуществлении внешнеторговой деятельности с государствами — участниками Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС, и с государствами, не являющимися участниками вышеупомянутого союза соответственно. 

Захарочкина Елена Ревовна
Доцент кафедры УЭФ фармфакультета Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, к.фарм.н.

ВВОЗ И ВЫВОЗ В РАМКАХ Таможенного союза ЕврАзЭС

Результаты содержательного и сравнительного анализов нормативного контента утвержденных Положений с акцентом на принципиальные различия в регулировании ввоза и вывоза обозначенных групп товаров для являющихся и не являющихся участниками Таможенного союза государств, представлены в настоящем материале.

Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС) – это международная экономическая организация, созданная с целью развития экономического взаимодействия, торговли, эффективного продвижения процесса формирования Таможенного союза и Единого экономического пространства, координации действий государств Сообщества при интеграции в мировую экономику и международную торговую систему. Договор об учреждении ЕврАзЭС был подписан 10.10.2000 в Астане и вступил в силу 30.05.01 после его ратификации всеми государствами-членами. На сегодняшний день это – Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан. 25.01.06 был подписан протокол о присоединении к организации Узбекистана, однако в октябре 2008 г. Узбекистан приостановил участие в работе органов ЕврАзЭС.  В соответствии с уставными целями и задачами Сообщества и руководствуясь принципом разноскоростной интеграции, Беларусь, Казахстан и Россия в 2007–2010 гг. создали Таможенный союз и планомерно формируют следующий интеграционный этап – Единое экономическое пространство ЕврАзЭС, к которым другие государства Сообщества будут присоединяться по мере готовности.

Постановление Правительства РФ от 21.03.11 №181 «О порядке ввоза в Российскую Федерацию и вывоза из Российской Федерации наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров» утвердило два Положения:

  • Положение о ввозе в РФ и вывозе из РФ НС, ПВ и их прекурсоров при осуществлении внешнеторговой деятельности с государствами – участниками Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС (включает 21 пункт, далее по тексту пункты данного Положения будут отмечаться автором одной звездочкой*);
  • Положение о ввозе в РФ и вывозе из РФ НС, ПВ и их прекурсоров при осуществлении внешнеторговой деятельности с государствами, не являющимися участниками Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС (включает 26 пунктов, далее по тексту пункты данного Положения будут отмечаться автором двумя звездочками**).

В постановление Правительства РФ от 21.03.11 №181 уже внесены изменения следующими документами:

  • постановление Правительства РФ от 08.12.11 №1023 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в связи с совершенствованием контроля за оборотом прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ» (о прекурсорах Списка I);
  • постановление Правительства РФ от 02.04.12 №274 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 21 марта 2011 г. №181» (уточнения в части лицензий и др.).

Содержательный анализ Положений о ввозе и вывозе наркотических средств (НС), психотропных веществ (ПВ) и их прекурсоров позволил выделить структурные блоки нормативной информации, а именно:

  • п. 1*; п. 1** – обозначено, для каких НС, ПВ и их прекурсоров устанавливаются соответствующие порядки для ввоза и вывоза (указаны соответствующие подзаконные нормативные акты);
  • п.п. 2*, 2**; п.п. 3*, 3**– определены субъекты внешнеэкономической деятельности (ВЭД), которым разрешено осуществлять ввоз/вывоз НС, ПВ и их прекурсоров;
  • п. 4*; п.п. 4**, 5**, 6**, 7**; п.п. 5*, 8**; п.п. 6*, 9**; п.п. 7*, 10**; 8*, 11**; п.п. 9*, 12**; п.п. 10*, 13**; п.п. 11*, 14**; п.п. 12*, 15** – определены процедуры получения разрешительных документов для осуществления ввоза/вывоза обозначенной группы (указаны необходимые разрешительные документы для различных случаев, процедура их получения и сроки действия, органы, устанавливающие формы разрешения и сертификата, и др.);
  • п.п. 13*, 16**; п.п. 14*, 17** – определены основания для отказа в выдаче разрешения или сертификата, сроки доведения до заявителя, а также установлена возможность обжалования в суде;
  • п.п. 15*, 19** – указаны требования для заявителя касательно выданных разрешения и сертификата, разовой лицензии;
  • п. 18** – установлена обязанность по обмену информацией о разрешениях и разовых лицензиях между Федеральной службой РФ по контролю за оборотом наркотиков и Минпромторгом РФ;
  • п.п. 16*, 20** – установлены случаи и сроки для переоформления разрешения и сертификата, а также для выдачи дубликатов;
  • п.п. 17*, 21**; п.п. 18*, 22**; п.п. 19*, 23**; п.п. 20*, 24** определены случаи и основания для приостановления разрешения, сертификата; аннулирования разрешения, сертификата; последствия аннулирования лицензии на осуществление видов деятельности, связанных с оборотом НС и ПВ либо с оборотом внесенных в таблицу I Списка IV перечня прекурсоров;
  • п. 21*; п. 25** – установлена обязанность заявителя по истечении срока действия разрешения или разовой лицензии;
  • п. 26** – установлена обязанность Федеральной таможенной службы (ФТС).

Принципиальные различия в регулировании ввоза и вывоза НС, ПВ и их прекурсоров для являющихся и не являющихся участниками Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС государств определяются п. 1* и п. 1** (указаны подзаконные нормативные акты, содержащие НС, ПВ и их прекурсоры), а также п.п. 4*, 4**, 5**, 6**, 7** (разрешительные документы для определенных случаев) и п.п. 21*, 25** (информирующая обязанность заявителя по истечении срока действия разрешения или разовой лицензии).

Принципиальные различия Положений о ввозе и вывозе НС ПВ и их прекурсоров

Нормы Положения для государств, являющихся участниками ТС ЕврАзЭС*

Нормы Положения для государств, не являющихся участниками ТС ЕврАзЭС**

Нормативные акты, содержащие НС, ПВ и их прекурсоры

1*. Устанавливается порядок ввоза в РФ и вывоза из РФ НС, ПВ и их прекурсоров (в т.ч. отдельно расфасованных и входящих в состав консолидированных грузов, диагностических, лабораторных и иных наборов), внесенных в перечень НС, ПВ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ, утвержденный Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 1998 г. № 681 (далее – перечень).

1**. Устанавливается порядок ввоза в РФ и вывоза из РФ НС, ПВ и их прекурсоров (в т.ч. отдельно расфасованных и входящих в состав консолидированных грузов, диагностических, лабораторных и иных наборов), внесенных в перечень НС, ПВ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ, утвержденный постановлением Правительства РФ от 30.06.98 №681 (далее – перечень), а также в раздел 2.12 Единого перечня товаров, к которым применяются запреты или ограничения на ввоз или вывоз государствами – участниками Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС в торговле с третьими странами, утвержденного решением Межгосударственного совета ЕврАзЭС от 27.11.09 №19 «О едином нетарифном регулировании Таможенного союза Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации» (далее – единый перечень), при осуществлении внешнеторговой деятельности с государствами, не являющимися участниками Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС.

Разрешительные документы на право ввоза/вывоза для определенных случаев

4*. Для осуществления ввоза (вывоза) НС, ПВ или прекурсоров  юридическим лицом (далее – заявитель) должны быть получены:

а) разрешение Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков на право ввоза (вывоза) НС, ПВ или прекурсоров (далее – разрешение);

б) сертификат Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития на право ввоза (вывоза) НС, ПВ или прекурсоров, если они являются лекарственными средствами (далее – сертификат).

4**. Для осуществления ввоза (вывоза) НС, ПВ или прекурсоров, внесенных в единый перечень, юридическим лицом (далее – заявитель) должна быть получена разовая лицензия Министерства промышленности и торговли РФ (далее – разовая лицензия) в порядке, установленном статьей 3 Соглашения о правилах лицензирования в сфере внешней торговли товарами от 09.06.09.

5**. Для получения разовой лицензии на ввоз (вывоз) НС, ПВ или прекурсоров, внесенных одновременно в перечень и единый перечень, заявителем должны быть получены:

а) разрешение Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков на право ввоза (вывоза) НС, ПВ или прекурсоров (далее – разрешение);

б) сертификат Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития на право ввоза (вывоза) НС, ПВ или прекурсоров, если они являются лекарственными средствами (далее – сертификат).

6**. Ввоз (вывоз) НС, ПВ или прекурсоров, включенных в единый перечень и не внесенных в перечень, осуществляется на основании разовой лицензии на ввоз (вывоз) НС, ПВ или прекурсоров без получения разрешения и сертификата.

7**. Ввоз (вывоз) НС, ПВ или прекурсоров, внесенных в перечень и не включенных в единый перечень, осуществляется при наличии разрешения и сертификата.

Информирующая обязанность заявителя по истечении срока действия разрешения или разовой лицензии

21*. Заявитель не позднее 10 рабочих дней со дня окончания срока действия разрешения направляет в Федеральную службу РФ по контролю за оборотом наркотиков сведения о количестве ввезенных (вывезенных) НС, ПВ или прекурсоров, виде транспорта, который использовался для их ввоза (вывоза), а также о месте и времени пересечения государственной границы РФ.

25**. Заявитель в течение 15 дней со дня истечения срока действия разовой лицензии представляет в Федеральную службу РФ по контролю за оборотом наркотиков копию справки об исполнении лицензии, выдаваемой соответствующими таможенными органами по форме, установленной Комиссией Таможенного союза.

Не требуется представлять указанную копию в Федеральную службу РФ по контролю за оборотом наркотиков в случае осуществления ввоза (вывоза) НС, ПВ или прекурсоров, включенных в единый перечень и не внесенных в перечень.

Таким образом, основными принципиальными различиями в регулировании ввоза и вывоза НС, ПВ и их прекурсоров для участников внешнеэкономической деятельности из государств, не являющихся участниками Таможенного союза, является наличие двух перечней (перечень и единый перечень), содержащих НС, ПВ и их прекурсоры, и, соответственно, вытекающая в рамках нетарифного регулирования необходимость получения определенных разрешительных документов в зависимости от включения позиций в упомянутый/е перечень (перечни).

Постановление Правительства РФ от 30.06.98 №681 «Об утверждении Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации» является национальным нормативным документом, устанавливающим перечень НС, ПВ и прекурсоров, а также действует для регулирования ввоза и вывоза государствами, являющимися и не являющимися участниками Таможенного союза.

Утвержденный перечень включает Списки IIV, а именно:

  • Список I – список НС и ПВ, оборот которых в РФ запрещен в соответствии с законодательством РФ и международными договорами РФ;
  • Список II – список НС и ПВ, оборот которых в РФ ограничен и в отношении которых устанавливаются меры контроля в соответствии с законодательством РФ и международными договорами РФ;
  • Список III – список ПВ, оборот которых в РФ ограничен и в отношении которых допускается исключение некоторых мер контроля в соответствии с законодательством РФ и международными договорами РФ;
  • Список IV – список прекурсоров, оборот которых в РФ ограничен и в отношении которых устанавливаются меры контроля в соответствии с законодательством РФ и международными договорами РФ (в редакции постановления Правительства РФ от 03.06.10 №398 – 3 таблицы прекурсоров с различным набором мер контроля для каждой).

Единый перечень товаров, к которым применяются запреты или ограничения на ввоз или вывоз государствами – членами Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС в торговле с третьими странами, утвержден решением Межгосударственного Совета ЕврАзЭС от 27.11.09 №19 «О едином нетарифном регулировании Таможенного союза Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации». Раздел 2.12 «Наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры, ввоз и вывоз которых на таможенную территорию Таможенного союза допускается на основании лицензии» первоначально содержал 314 международных незарегистрированных или других ненаучных наименований с указанием химического названия или краткого описания и кода Единой Товарной номенклатуры ВЭД (ЕТН ВЭД) для каждого наименования. Следует обратить внимание, что Решение Комиссии Таможенного союза от 18.11.10 №514 «О внесении изменений в раздел 2.12 Единого перечня товаров, к которым применяются запреты или ограничения на ввоз или вывоз государствами – членами Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС в торговле с третьими странами» утвердило дополнения в указанный раздел следующими позициями (дата вступления изменений в силу – 18.02.11): «315 Синтетические каннабиоиды» (27 позиций); «316 Трамадол»; «317 Параметилэфедрон».

Получение разовой лицензии осуществляется в порядке, установленном ст. 3 «Условия и порядок выдачи лицензий» Соглашения о правилах лицензирования в сфере внешней торговли товарами от 09.06.09. Данная статья устанавливает следующее: виды лицензий, случаи их выдачи, периоды и сроки их действия, представляемые заявителем документы, порядок и сроки выдачи лицензии, основания для отказа, случаи приостановления, возобновления или прекращения действия лицензии, оформление дубликата, обязанности владельца лицензии. В частности, установлено, что для разовой лицензии период действия не может превышать 1 года с даты начала ее действия, а также срок действия может быть ограничен сроком действия внешнеторгового контракта (договора) или сроком действия документа, являющегося основанием для выдачи лицензии. Также для товаров, в отношении которых введены количественные ограничения, период действия лицензии заканчивается в календарном году, на который установлена квота.

Информация предоставлена газетой "Московские аптеки"