Никоретте, Микролакс
24.04.2024 02:59
18+


Ввоз и вывоз НС, ПВ и прекурсоров: правовое регулирование

Ввоз и вывоз НС, ПВ и прекурсоров: правовое регулирование фото

Ст. 1 Федерального закона РФ №3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» (ФЗ-3), который является основным первичным законодательным документом, устанавливающим правовые основы государственной политики в сфере оборота наркотических средств (НС), психотропных веществ (ПВ) и их прекурсоров.

Захарочкина Елена Ревовна
Доцент кафедры УЭФ фармфакультета Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, к.фарм.н.

ВВОЗ И ВЫВОЗ

И в области противодействия незаконному обороту в целях охраны здоровья граждан, государственной и общественной безопасности, устанавливает, что к обороту относится в т.ч. ввоз на таможенную территорию Российской Федерации, вывоз с таможенной территории Российской Федерации НС, ПВ и прекурсоров, разрешенные и контролируемые в соответствии с законодательством РФ.

При этом под ввозом (вывозом) НС, ПВ и их прекурсоров понимается перемещение НС, ПВ и их прекурсоров с таможенной территории другого государства на таможенную территорию РФ или с таможенной территории Российской Федерации на таможенную территорию другого государства.

Ст. 28 ФЗ-3 регламентирует особенности ввоза и вывоза НС, ПВ и их прекурсоров (табл. 1).

Табл. 1 Особенности ввоза и вывоза НС, ПВ и их прекурсоров

НС, ПВ, прекурсоры Списка I и Таблицы I Списка IV

прекурсоры Таблицы II Списка IV и Таблицы III Списка IV

  • осуществляют государственные унитарные предприятия (ГУП) в установленном Правительством РФ порядке;
  • необходимо наличие лицензии на право ввоза (вывоза) НС, ПВ и их прекурсоров
  • осуществляют юридические лица независимо от их форм собственности;
  • необходимо наличие лицензии на право ввоза (вывоза) НС, ПВ и их прекурсоров;
  • разрешается осуществлять ввоз (вывоз) отдельных прекурсоров, внесенных в Таблицу III Списка IV, без оформления лицензии в размерах и в сроки, которые установлены Правительством РФ; перечень прекурсоров, ввоз (вывоз) которых допускается без оформления лицензии, устанавливается Правительством РФ

Лицензии на право ввоза (вывоза) НС, ПВ и их прекурсоров выдаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственное регулирование внешнеторговой деятельности, в соответствии с Федеральным законом от 08.12.03 №164-ФЗ «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности».

Для получения лицензии юридическими лицами должны быть получены:

  • сертификат на право ввоза (вывоза) НС, ПВ и их прекурсоров (если они являются лекарственными средствами);
  • разрешение на право ввоза (вывоза) НС, ПВ и их прекурсоров.

Указанные сертификат и разрешение выдаются уполномоченными федеральными органами исполнительной власти в установленном Правительством РФ порядке и не могут быть переданы другому юридическому лицу.

Индивидуальные предприниматели не вправе осуществлять деятельность по ввозу (вывозу) НС, ПВ и их прекурсоров.

Для получения сертификата и разрешения на право ввоза (вывоза) НС, ПВ или их прекурсоров юридическое лицо подает в соответствующие федеральные органы исполнительной власти заявления, в которых должны быть указаны:

  • цели ввоза (вывоза);
  • наименование и адрес места нахождения юридического лица, осуществляющего ввоз (вывоз), его основной государственный регистрационный номер (в отношении юридических лиц, зарегистрированных в соответствии с законодательством Российской Федерации) и идентификационный номер налогоплательщика (в отношении юридических лиц, обязанных состоять на учете в налоговых органах в соответствии с законодательством Российской Федерации), наименования и адреса мест нахождения производителя и грузополучателя, а также импортера (в случае осуществления вывоза); (в ред. Федерального закона от 03.12.2011 № 383-ФЗ)
  • международное непатентованное наименование НС или ПВ, если такое имеется, либо первое название, под которым было выпущено, или название, под которым выпускается указанное НС или ПВ, название прекурсора;
  • лекарственная форма НС, ПВ или их прекурсоров;
  • наличие сертификата качества НС, ПВ или их прекурсоров;
  • количество НС, ПВ или их прекурсоров в конкретной партии;
  • сроки ввоза (вывоза);
  • вид транспорта, который предполагается использовать для ввоза (вывоза), или способ отправки;
  • место и время пересечения таможенной границы РФ конкретной партией НС, ПВ и их прекурсоров;
  • др. сведения в соответствии с установленным Правительством РФ порядком.

Федеральный орган исполнительной власти по контролю за оборотом НС и ПВ направляет в соответствующий компетентный орган государства, на территорию которого предполагается осуществить вывоз прекурсоров, предварительное уведомление в соответствии с международными договорами РФ, в т.ч. Конвенцией ООН о борьбе против незаконного оборота НС и ПВ 1988 года.

Таможенные органы делают отметку на оборотной стороне лицензии на право ввоза (вывоза) о поступлении конкретной партии НС, ПВ или их прекурсоров.

Если ввозимое (вывозимое) количество НС, ПВ и их прекурсоров не соответствует количеству, указанному в лицензии на право ввоза (вывоза), то сведения об этом сообщаются соответствующему компетентному органу государства, из которого осуществляется их вывоз (в которое осуществляется их ввоз).

Транзит через таможенную территорию РФ НС, ПВ и их прекурсоров запрещается.

В случае нарушения установленных для ввоза и вывоза требований, НС, ПВ и их прекурсоры подлежат конфискации в соответствии с законодательством РФ. Порядок дальнейшего использования или уничтожения конфискованных НС, ПВ и их прекурсоров устанавливается Правительством РФ, если иное не предусмотрено законодательством РФ.

Следует отметить, что особенности ввоза и вывоза НС, ПВ и их прекурсоров, установленные в ст. 28 ФЗ-3, не распространяются на следующие случаи:

  • вывоз НС и ПВ в случаях оказания гуманитарной помощи (содействия) или помощи при чрезвычайных ситуациях;
  • ввоз (вывоз) изъятых из незаконного оборота НС, ПВ и их прекурсоров в строго определенных случаях;
  • ввоз и вывоз НС, ПВ и их прекурсоров воинскими частями и подразделениями федеральных органов исполнительной власти, в которых законодательством РФ предусмотрена военная служба.

Важно обратить внимание, что в соответствии со ст. 15 ФЗ-3, постановление Правительства РФ от 22.06.09 №508 «Об установлении государственных квот на наркотические и психотропные вещества» устанавливает государственные квоты, в пределах которых ежегодно осуществляется производство, хранение и ввоз (вывоз) НС и ПВ. Указанные квоты устанавливаются в граммах на 25 позиций НС и 7 позиций ПВ. При этом к квотируемым наркотическим средствам относятся 13 позиций из Списка I (ацетилкодеин,  дезоморфин, диацетилморфин (героин), d-Лизергид (ЛСД, ЛСД-25), МДА (тенамфетамин), МДМА (d,L-3,4-метилендиокси-N-альфа-диметил-фенил-этиламин), метамфетамин, 3-метилфентанил, метадон, 6-моноацетилморфин, тетрагидроканнабинол (все изомеры), N-ЭТИЛ-МДА(d,L-N-этил-альфа-метил-3,4-метилендиокси)-фенетиламин, эфедрон) и 12 позиций из Списка II (амфетамин (фенамин), бупренорфин, гидроморфон, дигидрокодеин, кодеин, кокаин, морфин, просидол, суфентанил, тебаин, тримеперидин (промедол), фентанил). К квотируемым психотропным веществам  относятся 6 позиций Списка III (клобазам, 4-гидроксибутират натрия и другие соли оксимасляной кислоты (в ред. ПП 990), нордазепам, тианептин (ПП 486), буторфанол (ПП 486), циклобарбитал) и кетамин (Список II). Постановление Правительства РФ от 08.12.10 №990 «О внесении изменений в некоторые постановления Правительства Российской Федерации по вопросам, связанным с оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской федерации», в частности, внесло изменение в ПП РФ №508 и увеличило квоты по позициям «Фентанил» и «Кетамин», а позиция «Натрия оксибутират и другие соли оксимасляной кислоты» заменена позицией «4-гидроксибутират натрия и другие соли оксимасляной кислоты». Постановление Правительства РФ от 30.0610 №486 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам, связанным с оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров» (ПП 486), в частности, дополнило ПП РФ №508 позициями «Буторфанол 50000» и «Тианептин 2500000». Постановление Правительства от 11.03.11 №158 «О внесении изменений в некоторые Постановления Правительства Российской Федерации по вопросам, связанным с оборотом наркотических средств и психотропных веществ», дополнило ПП 508 позицией «Гидроморфон 155000» (табл. 2).

Юридические лица, осуществляющие в установленном порядке ввоз на таможенную территорию (вывоз с таможенной территории) РФ НС, ПВ и прекурсоров (Таблицы I и II), представляют отчетность в соответствии с установленными постановлением Правительства РФ от 04.11.06 №644 и постановлением Правительства РФ от 09.06.10 №419 требованиями.

Табл. 2 Правила представления отчетности о ввозе (вывозе) НС, ПВ и прекурсоров

Наркотические средства и психотропные вещества

Прекурсоры Списка I и Списка IV

Постановление Правительства РФ от 04.11.06 №644 «О порядке представления  сведений о деятельности, связанной с оборотом наркотических средств и психотропных веществ и регистрации операций, связанных с оборотом наркотических средств и психотропных веществ» (в ред. постановлений Правительства РФ от 08.12.08 №917, от 09.06.10 №419)

Постановление Правительства РФ от 09.06.10 №419 «О предоставлении сведений о деятельности, связанной с оборотом прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ и регистрации операций, связанных с их оборотом», вступившее в силу с 22.07.10 (в ред. постановлений Правительства РФ от 08.12.11 №1023, от 22.12.11 №1085)

Юридические лица, осуществляющие в установленном порядке ввоз на таможенную территорию (вывоз с таможенной территории) РФ НС и ПВ, представляют в Министерство промышленности и торговли РФ:

  • квартальные отчеты о количестве ввезенных (вывезенных) НС и ПВ не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, по форме согласно приложению №5 «Отчет о ввозе (вывозе) наркотических средств и психотропных веществ за (квартал) 20__год» (Форма № 1-ВВ квартальная).

Юридические лица, осуществляющие в установленном порядке ввоз на таможенную территорию (вывоз с таможенной территории) РФ веществ, находящихся под международным контролем, не включенных в перечень, представляют в Министерство промышленности и торговли РФ:

– квартальные отчеты о количестве ввезенных (вывезенных) веществ, находящихся под международным контролем, не включенных в перечень, не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, по форме согласно приложению №10 «Отчет о ввозе (вывозе) веществ, находящихся под международным контролем, не включенных в перечень за (квартал) 20__год» (Форма №2-ВВ квартальная)

Юридические лица, осуществляющие в установленном порядке ввоз на таможенную территорию (вывоз с таможенной территории) РФ прекурсоров (Таблицы I и II), представляют в Министерство промышленности и торговли РФ:

  • квартальные отчеты (не позднее 20 апреля, 20 июля, 20 октября и 20 января года) о количестве каждого ввезенного (вывезенного) прекурсора по форме согласно приложению №5 «Отчет о количестве каждого ввезенного (вывезенного) прекурсора, внесенного в Список I или Таблицы I и II Списка IV перечня НС, ПВ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ, за (квартал) 20__год» (Форма №1-ВВП квартальная);
  • годовой отчет (не позднее 20 февраля) о количестве каждого ввезенного (вывезенного) прекурсора по форме согласно приложению №6 «Отчет о количестве каждого ввезенного (вывезенного) прекурсора, внесенного в Список I или Таблицы I и II Списка IV перечня НС, ПВ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ, за 20__ год» (Форма №1-ВВП годовая)
Информация предоставлена газетой "Московские аптеки"